订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

从Facebook应用商店看百度开放平台:将引爆哪些应用

发表于2010-09-29 09:42| 次阅读| 来源新浪博客| 0 条评论| 作者谭茂

摘要:在苹果和facebook应用发展得如火如荼的时候,关注软件应用的业内人士发现,关注网络应用的企业又多了一家——全球最大的中文搜索百度。如果说facebook带动了海外网络应用的火爆,苹

你有Facebook吗?(DO YOU HAVE A FACEBOOK? )

这句著名的广告语和这张图片,几年前随着FACEBOOK一起成为风靡全球的标志。当时,没有FACEBOOK的人,多少会被人认为不够潮。过了一段时 间,又出来了一句新的类似问候语:你有iPhone吗?当然国内引进iPhone的速度确实是略显滞后了,不过持有iPhone的人群数量,以及随之如雨 后春笋般冒出大地的my-phone,hi-phone,多少也证明了苹果在人们心中的分量。

对于风靡欧美的SNS社区facebook来说,如何维持人与人之间的联系,是一个非常重要的课题。而苹果的热门软件重心就不完全是互动了,提供个人服务 才是重点。因此在漫天的苹果游戏之中,除了我们耳熟能详的植物大战僵尸以及电池医生,还有不少稀奇古怪的生活应用类软件成为了苹果应用的新宠。更玄乎的 是,今年苹果上有一款助于睡眠的《深度睡眠》软件一度在4月登上苹果软件下载的榜首——据说这款软件效果很强悍,对于睡眠质量不好的人来说是个福音。

在苹果和facebook应用发展得如火如荼的时候,关注软件应用的业内人士发现,关注网络应用的企业又多了一家——全球最大的中文搜索百度。如果说facebook带动了海外网络应用的火爆,苹果APP Store带动了移动应用的蓬勃发展,那么百度开放平台对于中文互联网应用而言,无疑是一次千载难逢的机遇,将诞生无数风靡中文网络的创新应用。

百度今年在百度世界大会上隆重推出应用开放平台,至今已有六百多个应用上线。在http://app.baidu.com/网站上可以看到,目前上线的应用主要包括游戏、娱乐、工具和书籍几大类别。

 

   Facebook这种社区网站上,流行的应用如MSN、TWITTER,旨在实现同步更新,以便将自己和关注对象的信息及时知会外界;APP store上广受手机用户欢迎的应用则包括数量众多的小游戏和提供生活类服务的软件。

   百度提倡和贯彻的“即搜即用”将搜索与应用平台的开放有机结合起来。和苹果APP Store用户只能漫无目的的浏览相比,百度开放平台发挥其搜索的领先优势,首次基于搜索实现应用调用,用户只要输入关键词即可获得最匹配的信息和应用,实现即搜即用。

   对于用户来说,他们使用搜索引擎时是有明确需求的,而关键字搜索是其主要诉诸手段。而百度搜索风云榜的热门搜索让我们得以一窥端倪,热门的关键字,将成为引爆创新应用的灵感来源。

   在百度应用开放平台上,应用开发者不再需要像在其他应用平台那样,将自己的应用展示出来被动等待下载——结果可能是一鸣惊人也可能默默无闻——他们可以通过百度搜索引擎这个风向标了解用户的主动搜索情况,洞察他们的消费需求,进而开发出相应的应用程序:

   从百度搜索风云榜来看,用户基于娱乐的搜索是非常高的,此外如放假信息、交通路况这类的公共服务也有着可观的搜索量。所以,与此相关的娱乐休闲、公关服务类应用将是互联网应用的全新引爆点。

(一)、公共服务类应用

   用户每天搜索的关键字中,大部分是公共服务类的需求,例如天气、放假、交通、房贷、车贷、保险、快递等公共服务。目前这类应用已经开始有了些,如关于“天气”结果得以改善后,其百度搜索指数在过去一年翻了两番,体现了海量搜索的强大威力。

   更多便利还待挖掘。我们关注每天的交通流量时,搜索结果可以是交通管理局提供的本市交通流量查询程序;想在网上支付水电煤气费时,搜索结果可以就是网上银 行的在线支付应用;想了解房贷、车贷,可以有第三方开发的小程序。随着更多服务进入平台,很快基于这个平台查询交通、买电买水、购买车票都不再是梦想。百 度这个公共平台“便民”属性将得到发挥,这对于公共服务将是一次提升和飞跃。

(二)、娱乐类应用

   最近山楂树之恋很火,为什么没有人想到做一款游戏呢?我挺想测测自己到底有多纯?

热门游戏上线时,不知道相关的周边会不会火。

钓鱼岛相关的整蛊会不会流行?

 

     一个有趣的假设是:未来春晚热播时,是否会有人开发网络版春晚和周边?未来的歌手是否会将单曲发行放在这个平台上……

(三)在线工具类

   与日常工作、生活相关的工具类需求,例如在线杀毒等已经开始在开放平台上崭露头角。这些云服务,未来是企业合作最大有可为的空间。据说金山杀毒在与百度合作后,日均流量均实现翻番,证明了百度强大的流量带动能力。

   这个领域其实很有前景可挖,例如在线office、在线存储、电子邮件、电子商务……还有很大想象空间。 

   比如国庆节要到了,一个电子路书生成器,帮驴友们将游记、图片生成自己的Lonely Planet,并进行分享。也许就有不错的市场。

 

(四)、时尚休闲类应用

   其实facebook和appstore上,经常有些看似无聊的应用,却火得一塌糊涂。在百度上看到火星文转换器。发现百度上关于“星座”、“血型”、 “菊花文”这类的检索量很大,这给比如星座、血型、脑年龄、人品测试、智商测试这类小程序开发者以不错的灵感,百度这个平台比国内任何平台的价值都大。

 

公众需求与应用供给之间的鸿沟给百度应用开放平台以全新的机会。在这个开放平台,只要开发者善于把握机会未来将大有可为。

0
0
从Facebook应用商店看百度开放平台:将引爆哪些应用