订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

锐易特李轶强:ESB是服务中介 SOA将进入落地井喷期

发表于2009-12-22 16:03| 次阅读| 来源CSDN 记者/付江| 0 条评论| 作者

摘要:日前,国内领先的ESB产品提供商锐易特软件正式发布了其新版ESB 3.5。借新品发布之际,CSDN记者也在第一时间采访了锐易特公司的创始人兼CTO李轶强,作为一个见证了SOA从最初的概念到炒

【Csdn.net 12月22日 付江/文】日前,国内领先的ESB产品提供商锐易特软件正式发布了其新版ESB 3.5。借新品发布之际,CSDN记者也在第一时间采访了锐易特公司的创始人兼CTO李轶强,作为一个见证了SOA从最初的概念到炒作再到逐步落地全过程的资深技术人士,李轶强就公司发展、ESB现状和未来以及SOA等热点话题分享了自己的看法。

宝剑锋从磨砺出

在谈到锐易特公司时,李轶强认为,到目前为止公司发展大致经历了三个阶段:

第一个阶段在2004年到2006年,这个阶段属于产品研发期,由自己带领的技术骨干团队将从北美研发出来的ESB技术原型进行产品化。在当时国内大多数厂商及客户尚不清楚SOA为何物,市场需求不足的大部分时间里,李轶强带领着他的团队进行着最艰苦寂寞但也是快乐的研发攻关期。他们坚信:SOA极其相关技术和产品必然会有火的一天。之后,随着SOA的概念逐步被国人所接受,2007年的时候锐易特已经完成了技术原型的产品化,正式推出了首款信息整合套件。而这个产品的推出,恰逢市场对SOA的发展与需求达成了同步,用当今流行的话来说就是非常和谐,提前一步,由此也保证了公司产品的长期领先。

2007年到2008年作为第二阶段,为锐易特产品的应用期。产品在应用中逐步完善,完善之后进而更好的应用到各行各业种,积累了丰富的反馈和实战经验。

2009年开始进入高速发展期,锐易特在这年完成了典型用户和行业,包括典型合作伙伴的多模式发展。众所周知,对于中间件这类基础软件来说,只有有了的成熟的应用案例及经过行业的检测,才能真正走进投标现场,也才具有产品进行市场化规模化的可能。对于如今已经度过了概念喧嚣期的SOA,在李轶强看来,SOA不仅没有过时,反而已经或者即将进入落地的井喷期,也是企业大规模应用发挥其价值的时候。

李轶强谈到,从国外北美开始一直做到今天,当初SOA仅仅只是一种技术而已。直到如今被热炒,再到落地,自己亲身经历了整个过程,见证了一种技术从概念到热炒再到逐步落地的过程。但他认为,SOA只不过是在这个特定时期适合客户需要的一种技术而已。以后肯定会有更好的技术来代替它,但是今天,它确实能够更好的帮助用户解决行业上遗留已久的问题,对它的需求是有其必然性的。

ESB是服务中介

谈到自己公司的主打产品ESB,李轶强认为它是SOA的一个切入点。简单的说,通过面向服务的这种结构,可以为企业级的技术整合提供这样一种技术架构,这是对ESB的一个简单定义。它最重要的一个概念就是在服务领域的服务中介的概念,主要是对服务起到转化、翻译等等的一个作用,这个特性可以说是连通性,包括这种信息的传递、信息的流转、路由、转换等等。连通性,这是它的最基本的一个特性。另外呢,ESB需要具备SOA的这种松散耦合性,这是对集成整合非常重要的一个特点,另外ESB需要动态扩展的特性,以及技术中立,即跨平台,需要协议中立,以及需要各种格式中立,ESB从本质上讲是一种应用集成的中间件。

在他看来,应用集成中间件到今天就成了ESB,它的作用就是集成异构的应用集成系统,异构环境下的系统整合和集成,异构的环境包括J2EE,. NET包括传统的C++的技术以及包括基于WEB SERVICE的系统,通过ESB能够把这种异构的环境很好的整合起来。

异构环境下应用集成:集中式和分布式

异构环境下的应用集成,一种是集中式,一种是分布式,在实现技术上有区别。如果通过一个中心式的交换点来完成信息的转换、路由,以及信息传递,采用更自由的协议,这种方式可以在一定程度上减少系统关联程度,但随着系统的增多,它很明显的存在着中心点压力越来越大而且造成因瓶颈而产生的一些故障问题。

至于SOA这种分布式的体系架构呢,它的结构中去掉了中心点,而通过服务节点这种嵌入式的部署技术,把这些异构的系统进行很好的封装,通过服务节点实现分布式的互连,每个服务节点通过这种方式实现服务的查找,实现本地化服务资源,能够精确的定位,把消息流转到它的目的地。

李轶强解释道,在这个过程中实际上每个系统之间的互连在黑盒子里都是点对点的,但实际上它是面向目标的,目的很明确的分布式的路由技术在里面。

而在他看来,采用集中式的集成方式和采用分布式的集成方式最大的对客户的影响在于客户的投资方面。

集中式的集成方式对初期投资的要求比较高,一次性投入比较大,但当系统再增多的时候,就需要在此基础上在硬件和软件上面进行投入,甚至在服务器方面的这种替换,所以它的投资是一种阶段式的比较大的投资方式。而采用分布式的集成方式,投资采用渐进式的方式,随着系统的增多,只需要轻量级的增加节点就可以满足需求,所以整个投资应该是一个非常平缓的,渐进的过程,这些也是在实践当中得到过很好验证的一个结果。

李轶强表示,总体而言,分布式集成的架构带来的好处及特点一个是这种架构是最佳的集成技术,它能够提供非常标准的松耦合复用的架构方式,使客户的投资和风险变得更加可控。而且这种架构能够帮助用户实现这种渐进式的系统实现,就是通过这种轻量级的服务封装,通过这种服务节点的实时部署,允许用户小规模的启动,然后慢慢的随着信息的增长和业务的增长逐渐增加系统和节点。另外它能够提供这种服务中心的部署。

因此他认为,ESB走到今天,分布式的架构是ESB成为现在主流的架构解决方案的原因。

而对于锐易特此次发布的新产品RES Infomatic Service Bus 企业服务总线(ESB)V3.5,李轶强认为首先是对客户的实用性极高,虽然它最初的核心技术来自北美,但在国内应用多年,在技术的产品化,在用户的应用方面,都完全结合了企业的实际和用户需要。整个过程中把国外一些同类产品庞大而复杂的功能甚至某些实用性不强,操作却十分复杂的环节,在锐易特的产品中都舍弃掉了,从而更加的切合用户的实际功能不产生多余的浪费。因此相比国外的一些产品,具有更明显的优势。另外一个特点就是性价比。因为产品是完全自主知识产权,而且可以根据客户的需求更加接近客户的功能要求进行定制,因此能够更加容易的满足于客户的性价比要求,以更低的性价比提供给客户。此外跟国内的厂商相比,产品在技术成熟性以及完备性上都更具有优势。

关键词:李轶强 锐易特软件 ESB SOA

0
0
锐易特李轶强:ESB是服务中介 SOA将进入落地井喷期