订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

IBM WebSphere云平台首席架构师谈中间件和云计算

发表于2009-11-23 11:39| 次阅读| 来源CSDN 记者/付江| 0 条评论| 作者

摘要:【Csdn.net 11月23日】日前,IBM WebSphere云平台和运行环境首席架构师 Jason McGee先生访华,CSDN记者受邀对Jason McGee做了专访,就WebSphere中间件和云计算环境间的关系,以及IBM如何从中间件看

【Csdn.net 11月23日】日前,IBM WebSphere云平台和运行环境首席架构师 Jason McGee先生访华,CSDN记者受邀对Jason McGee做了专访,就WebSphere中间件和云计算环境间的关系,以及IBM如何从中间件看到云计算未来发展等一系列热点话题分享了他的观点。

Jason首先谈到了三款WebSphere家族中支持云平台的重要产品。

应用基础平台、虚拟化智能管理、极限事务处理

第一个产品是去年发布的WebSphere Application Server V7,新版本更新后侧重点在于管理和性能上的增强以及更灵活对云应用的支持。例如在应用服务器启/停的时候,提供了可供随需启/停的组件,客户可以得到更灵活、更小的内存。在安全和审核机制上也做了大量的增强,等等。

第二个主要产品是WebSphere Virtual Enterprise,主要的功能是提供应用的虚拟化。在运行环境当中提供有弹性的、能够符合服务级别协议SLA的一些管理,同时是在运行环境当中对应用的管理。Virtual Enterprise简称VE,是基于WAS V7这个版本基础之上的产品。VE为应用虚拟化的弹性提供保证,它在云计算当中是一个处于基础产品的功能和地位,是云环境中一款很重要的中间件基础产品。

Jason强调,尤其重要的是VE在云环境里提供管理的功能,包括SLA这些都是怎样提高云环境下的管理功能以及高可用性都是它提供的。

第三个产品叫做WebSphere eXtreme Scale,主要为数据层提供高性能,高扩展性,通常针对一些数据密集型的计算应用,比如说从数据库当中把数据拿出来,存放到内存当中去,从而获得更高的性能,在应用使用这些数据的时候只要从内存当中读取就可以,从而起到提高更高性能的作用。

WebSphere CloudBurst Appliance

此外,Jason重点谈到了私有云方面IBM所提供的一个产品,WebSphere CloudBurst Appliance。作为一款软硬件兼济的产品,允许客户将原有的硬件资源接入CloudBurst,建立企业内部云,而且用它来管理搭建起来的企业内部云。CloudBurst内预装了WebSphere应用服务器,会把IBM十年积累下来的最好解决方案放在CloudBurst里。

据介绍,使用CloudBurst的常见应用场景是提供开发和测试的环境。在这种环境当中可以比较快速的搭建一个拓扑的环境。Cloudbust提供了快速搭建拓扑的功能,用户可以到界面里选择一个他想要使用的WebSphere的拓扑,由Cloudburst帮你部署到环境当中去,可以自动部署。因为这些拓扑模型是事先定制好的,减少了人为错误产生的机会,不会建造出有问题的环境。

而对于IBM提供的公共云,它主要是用来做开发和测试的,它现在是一个Beta的版本,用户只要去登陆,然后有自己的帐号,然后就可以非常快速地来部署它所需要的应用,现在是包括有WebSphere和Rational的产品在里面。目前是免费的,因为它是一个Beta。但是接下来的阶段,IBM会有计划应该怎么样来收费。

此外,IBM在Amazon云当中提供了一款叫做WebSphere sMash的产品,作为一个轻量级的,基于Web2.0技术、用脚本形式来开发和运行的产品。WebSphere sMash一个重要特征就是在开发的时候,只需要通过一个浏览器来做开发,也就意味着可以在开发测试一级运行的时候,都是在这个云环境当中实现和去做,只需要一个浏览器就可以,不需要本地有任何的工具。(付江/文)

0
0
IBM WebSphere云平台首席架构师谈中间件和云计算