订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

甲骨文李翰璋:创新是Oracle融合中间件11g的核心

发表于2009-07-22 16:19| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者

摘要:【Csdn.net 7月22日资讯】日前,在北京召开的Oracle融合中间件11g媒体见面会上,甲骨文公司亚太区Oracle融合中间件集团副总裁李翰璋发表了精彩演讲,CSDN作为本次会议的特邀媒体对大会进

【Csdn.net 7月22日资讯】日前,在北京召开的Oracle融合中间件11g媒体见面会上,甲骨文公司亚太区Oracle融合中间件集团副总裁李翰璋发表了精彩演讲,CSDN作为本次会议的特邀媒体对大会进行了全程报道。以下是李翰璋现场演讲全文:

李翰璋:各位记者朋友下午好。我还记得很多熟悉的面孔,非常感谢你们今天的到来,同时也非常感谢我们合作伙伴张总,左总跟我们一起分享在过去和甲骨文合作的经验和对Oracle 融合中间件11g的看法。在下面的十五分钟我希望利用这个机会给你们介绍一下过去一整年甲骨文在融合中间件,在中国以及亚太区整个的发展情况。去年大概六月底,七月初的时候,我们公布跟BEA一个整体的整合,还有整合的一个路线图,我觉得一年后能够非常兴奋的,利用今天11g的机会和各位记者朋友去介绍一下我们客户、合作伙伴与产品等等方面的情况。

如果开始用甲骨文整体的产品做一个起步的话,我相信要对甲骨文的整体发展很清楚。甲骨文的一个目标是我们以创新为一个主导,创新作为我们整体的核心,过去整一年,甲骨文超过美金的28亿美金放到我们整体的研发里面, 28亿美金我相信大家知道这不是一个简单的数,也不是一个小数,这代表了甲骨文在整体创新方面的一个投入,这个投入我们有几个整体的原则和基础,包括全面性的,提供我们客户多类型的一个解决方案;开放性的我们希望我们的产品不单仅仅可以在甲骨文的环境里面工作,客户本身也有很多第三方或者自己开发的一些环境,或者一些应用要一起来去工作的,所以我们的产品一定以开放为主,可以容纳不同的环境提供最终的解决方案。最后有一点很关键的,就是很多年甲骨文密切关注,通过并购或者自己开发一些产品以及我们模块当中,我们尽可能使到我们产品可以有一个预早集成,这个定义是什么呢?我们不希望我们的合作伙伴多花钱,我们已经预早集成了。这个理念不单仅仅放在中间件里,它涵盖几个产品,我们都用同一个基础,同一个理念,这个原则也是我们今天11g公布里面的第一个整体的产品战略。

Oracle融合中间件11g是基于提供全面的,开放性的,还有预集成能力的一个应用基础结构,这个产品本身也可以去跟不同的IT环境一起提供最终的解决方案,使得我们的客户可以实现企业应用向互联网和SOA架构的转变。通过这个图我希望可以介绍给记者朋友你们认识一个整体的情况是,本身甲骨文的融合中间件是非常全面的一个产品,但里头包括了有基础的应用服务器,也包括SOA的一些系统,一些管理系统,商业智能,还有门户方面的应用,涵盖了从界面到最具体的应用。

我想通过今天的机会再跟大家分享一下甲骨文融合中间件过去发展的历程,如果回顾甲骨文中间件,应该说大概五年前04年开始宣布我们推出应用服务器到今天,五年当中我们整体的产品有一个很大的转变,转变包括从完整性方面,我们通过整体的产品战略,研发跟并购,丰富了整个中间件的内容,从那个图可以看到今天除了应用服务器以外,包括有SOA的管理系统,服务器系统,企业管理系统,门户系统等等,都包含在整个中间件里面。五年可以说很长,也是很短的一个时间,因为今年当中甲骨文在中间件领域里面在全球以及在亚洲,以及在中国占有领先的地位,不管是从一个功能方面做一个衡量,以及在客户数在整个增长率我们是占有领先的地位。我觉得最好的代表我们中间件发展情况是客户的应用度,这个图很好地介绍了在亚太区,在中国里面采用甲骨文中间件的一些客户,里头包含很多不同的行业,包括有电信行业,政府部门,金融业以及制造业,虽然过去一年亚太区有金融危机,但甲骨文中间件仍有一个很平衡的发展,在不同的行业里头我们有很多客户应用,在中国特别是电信行业以及政府对甲骨文中间件的采用的兴趣非常高。这个图也是演示了不同行业客户采用甲骨文中间件的一些产品。

另外,过去跟很多客户分享他们对一个一个产品采用,其中一个很关键的一环是他们可不可以有足够的技术来源去支持,支撑他们的应用开发以及网络的回复,这个对甲骨文来讲在中间件里面,我们叫技术社区的培养是非常关键的。我很高兴地报告给记者朋友,过去一整年在整个我们技术社区的方面在全球超过120个JAVA的社区,同时在全球有超过12万的架构师加入了甲骨文技术网络(OTN)的Arch2Arch 项目里面,整体的社区有很多优势里面,对客户来讲对我们的合作伙伴来讲,他们有一个非常良好的提供支持的技术社区,可以让他们开发他们的应用。刚才提到最终用户的支持,社区里头的一个来源来支撑我们整体的开发,同时在独立软件商方面以及合作伙伴的支持,我们相信对中间件的发展是非常关键的。今天你会听到东软以及中科软两个老总跟你们分享了他们的看法,对中间件的看法,以及在行业里面怎么样采用中间件作为一个核心的应用。我们也相信除了产品以外,如果没有一个良好的合作伙伴跟生态环境是很难令我们产品,特别是在中国有一个良好的发展,所以过去以及未来甲骨文在整个合作伙伴的生态环境里头会继续有一个承诺,会继续加大投入来支持我们合作伙伴的一个整体的发展。

这个图有很多ISP独立软件供应商,包括金融业,电信行业,政府部门等等的,在国内也有很多,帮助甲骨文中间件可以在各行各业提供以行业为基础的一些解决方案。这个代表了我们一些合作伙伴他对甲骨文11g的公布的一些看法,今天难得一个机会邀请到两位老总现场跟记者朋友们分享。

整体来讲,我本人对今天11g的公布非常兴奋,因为第一我们过了一整年看到市场对甲骨文中间件的反映,我们在市场上有一个领先的地位,除了领先地位以外,从整体的增长率也是一个领先的地位,从功能方面也取得了一个领先的地位。除了产品以外我们也会全力发展基于合作伙伴的生态环境,同时也会致力于在技术社区方面的一个整体的发展,让我们培养更多的技术人员,技术的领导支持11g的未来的发展。

今天我们公布了11g,11g对甲骨文来说有什么意义呢?对我们往后的客户在应用方面的追求可变性可以得到满足,客户从智能方面的需求可以得到满足,同时11g本身可以提供一个全面的,热插拔的,同类最佳的,开放的应用发展平台。如果让我总结11g我为什么会兴奋,为什么甲骨文对11g很关注,我会总结几方面,一,我们落实了几年前我们对客户,对合作伙伴,对记者朋友的一个承诺,我们将BEA和甲骨文两个产品整合在一起,将两方面最优秀的功能来去统一起来,整合起来提供给我们最终用户。同时11g是中间件产品当中现在提供最多功能的一个产品,也是通过非常严格的管理推出来的,具体的内容可以提供哪方面满足,我叫给我的同事与你们分享。谢谢。

0
0
甲骨文李翰璋:创新是Oracle融合中间件11g的核心