订阅业界RSS CSDN首页> 业界

富士通扩展服务器业务 称不受IBM收购Sun影响

发表于2009-03-31 10:10| 次阅读| 来源腾讯科技 | 0 条评论| 作者

摘要:北京时间3月30日,据国外媒体报道,富士通周一表示,该公司计划未来两年内使服务器销量翻一番,将市场份额由目前的5%左右提高至7%,向惠普、戴尔等对手发起更有力的挑战。

北京时间3月30日,据国外媒体报道,富士通周一表示,该公司计划未来两年内使服务器销量翻一番,将市场份额由目前的5%左右提高至7%,向惠普、戴尔等对手发起更有力的挑战。

在市场上传出IBM将收购一直亏损的Sun微系统之后,对长期忍受亏损煎熬的Sun微系统股东而言可能是个利好消息,但对合作伙伴富士通却可能是个利空消息。富士通与Sun微系统在高端服务器和处理器领域结成了合作伙伴关系,富士通每年从中获得数亿美元的营收。Sun微系统与富士通联手开发的SPARC服务器可以和IBM的服务器、大型主机和超级计算机相竞争。市场分析师认为,IBM收购Sun微系统有可能恶化富士通与Sun微系统的合作关系,双方的合作关系可能因此结束。

富士通周一表示,收购富士通西门子计算机公司将使其能够以更低的价格在全球市场上销售服务器产品,希望这一交易有助于其2010年能够销售50万台IA架构服务器。富士通称,其目标是占领逾10%的全球IA架构服务器市场。目前,惠普在全球IA架构服务器市场上的份额为35%,戴尔和IBM的市场份额分别为27%和14%。

富士通美国首席执行官法海特阿里(Farhat Ali)周一表示,富士通将继续销售基于服务器的产品,富士通仍将会继续销售SPARC服务器,并承诺将继续向用户提供维护服务。一旦用户购买了富士通的产品,他们就应当放心,因为富士通将全力维护向用户提供服务的承诺。从客户的观点出发,我们并没有看到出现任何问题。不过阿里拒绝对IBM可能收购Sun微系统的问题发表任何评论。

根据市场调研公司IDC的统计,富士通目前占有全球服务器市场近5%的份额,落后于IBM、惠普、戴尔和Sun微系统。富士通是日本国内最大的服务器制造商,占有日本服务器市场四分之一的份额。关于思科系统日前宣布进军服务器市场的问题,阿里认为由于用户正在削减指出,这将为富士通带来新的市场机遇。他说,特别是在北美市场,由于市场仍存在不确定因素,且消费者对政策的制定仍不清楚,因此这对富士通的发展而言将是一个好的机遇。

富士通的其它产品还包括手机、半导体和个人电脑。阿里表示,富士通计划在今年推出首款上网本。

0
0
富士通扩展服务器业务 称不受IBM收购Sun影响