订阅业界RSS CSDN首页> 业界

外媒称Skype将成Web2.0最大赢家 列10大理由

发表于2009-03-31 09:53| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者

摘要:美国知名科技博客ReadWriteWeb今天撰文称,再过10年,Skype或许会拥有与亚马逊和谷歌同样的地位,成为Web 2.0时代的最大赢家,并列举了10大理由: 1、创收能力 Skype拥有创收能力。其200

美国知名科技博客ReadWriteWeb今天撰文称,再过10年,Skype或许会拥有与亚马逊和谷歌同样的地位,成为Web 2.0时代的最大赢家,并列举了10大理由:

1、创收能力

Skype拥有创收能力。其2008年总收入约为5亿美元。当然,这一指标恐怕也只有在Web 2.0这个古怪的领域才算的上是一个优势。我虽然很喜欢Twitter,但是Twitter至今仍然没有持续的收入来源,因此其未来状况如何还是一个疑问、

2、盈利能力

Skype已然盈利。eBay首席执行官约翰-多纳霍(John Donahoe)曾表示,Skype的利润率在15%至20%之间。这就意味着它能够在经济下滑中得以幸存。而Facebook则不得不在当今的市场中继续融资,这表明,它的模式从一开始就存在瑕疵,同时也意味着Facebook作为独立公司存在的日子已经非常有限。想要掌控自己的命运,一定要盈利。

3、加速增长

尽管市场形势严峻,Skype依旧在加速增长。公开数据显示,Skype年增长率保持在 30%至40%。而且Skype也顺应趋势开展成本节约计划,这将体现在近期的财报中。上一季度,多纳霍称,Skype与Skype之间的通话数增长 73%,而Skype与外部线路之间的通话数也增长了63%。

4、技术领先

Skype拥有突破性的技术。突破性的技术已经被过度炒作,但是用在Skype这里却非常合适。Skype的P2P技术极大的降低了通话费用,但却仍然有利可图。与Facebook和YouTube相比,Skype的新用户不会增加太多成本,但却会为其他人提升服务,这也正是P2P技术的核心所在。

5、病毒营销

Skype是一个完美的病毒营销例子。为了实现廉价高质的通话方式,人们都会广泛分发自己的Skype号码。而收到号码的人也在做着同样的事情。

6、市场庞大

全球电信市场容量为2万亿美元。但是又有多少人会对自己正在使用的电信公司无比忠诚,以至于不会转向价格更为低廉的服务呢?当然,假如有一天Skype果真能够统治电信市场,由于价格因素,其容量或许不足2万亿美元,就按25%,也就是5000 亿美元来算吧,这仍然是一个规模庞大的市场。而且电信市场的老牌企业在创新领域面临着两难境地。倘若真的去追赶Skype,就无疑会加速其现有业务的衰落。

7、手机平台潜力巨大

Skype已经登陆到了手机平台。也就是说,只要有Wi-Fi的地方,都可以使用Skype。目前这一技术还被牢牢控制在运营商和手机设备制造商手中。但是有朝一日,这一状况将被打破。那时,价格低廉的Skype将更受欢迎。

8、渐成主流

看看那些相隔两地的人是怎么通话的吧。你会惊奇的发现,Skype已经成为主流。

9、用户粘性高

我之所以仍在使用谷歌是因为它的表现优于其他产品,但是想要更换搜索引擎却易如反掌。但是,如果有人建议我使用其他的与Skype类似的通话软件,我却会拒绝。我在Skype上拥有众多联系方式,我了解它的性能,而且已经将Skype与很多外部设备绑定。随着用户对交流的渴望急剧升温,Skype还会不断增加新的功能以提升用户体验。

10、IPO因素

Skype完全有能力进行首次公开募股(IPO)。很多人说,IPO市场枯竭是由《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act)造成的。这完全是胡扯,真正的原因在于我们缺乏有利可图、增长迅速且市场潜力巨大的企业。

我预计,一旦市场情况好转,eBay就会通过IPO将Skype出售。当然,这是迫于股东的压力。Skype没有理由继续留在eBay,这只能令其价值越发模糊。由于Skype在经济衰退时的上佳表现,一旦市场复苏,这一成就必将引起共鸣。

其他候选公司:

除了Skype还有谁可能成为Web 2.0时代的最大赢家。

1、谷歌

谷歌虽然很优秀,但它诞生于1999年,并非真正的Web 2.0公司。

2、YouTube

YouTube仍在亏损,而且没有清晰的盈利模式,完全靠谷歌补贴。很难想象YouTube如何作为一家独立公司存在。

3、Facebook

Facebook长期以来都被人寄予厚望,但是这种情况还能持续多久?它需要找到可持续的盈利模式。它至今仍未创造同时令用户和广告主满意的创收模式。

4、Twitter

前面已经说过了,Twitter缺乏清晰的商业模式。

5、Salesforce.com
与谷歌一样,Salesforce同样诞生于1999年,不算真正的Web 2.0公司。虽然该公司当前的收入高于Skype,但是可供拓展的市场却小得多。

0
0
外媒称Skype将成Web2.0最大赢家 列10大理由