订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

观点:固态存储在企业级领域重获新生

发表于2009-03-25 13:34| 次阅读| 来源IT168| 0 条评论| 作者公主

摘要:在2008年初,大多数用户认为把闪存技术应用于企业存储系统是让人值得怀疑的,其原因主要担心用户使用了比传统旋转式硬盘驱动器更昂贵的闪存驱动器,却不能够在应用中很好的使用,因为这些闪存驱动器在数据重写方面有很大的局限性,并且也没有什么很好的实施记录,证明其

在2008年初,大多数用户认为把闪存技术应用于企业存储系统是让人值得怀疑的,其原因主要担心用户使用了比传统旋转式硬盘驱动器更昂贵的闪存驱动器,却不能够在应用中很好的使用,因为这些闪存驱动器在数据重写方面有很大的局限性,并且也没有什么很好的实施记录,证明其在一些危机环境表现如何。

除了数据写入方面的威胁之外,过去几年还发生过一些使用闪存硬盘的笔记本在闪存出现故障的时候造成数据丢失的事件。而我们都知道,企业存储要求信息的连续性,一些特殊应用环境往往要求24x7不间断的运行,任何的数据丢失都将给用户造成非常严重的后果。当然企业级应用的情况与个人应用的情况还有些不一样的地方,企业级应用通常还会采用RAID数据冗余机制来保护数据。

SUN的SSD策略

目前,已经有很多家公司提供固态磁盘存储系统(SSD),例如Texas Memory在固态存储领域就已经有15年的历史。事实上还有很多固态磁盘和SSD技术已经在各商业领域使用,他们也在不断的更新着SSD技术。与此同时EMC、HP、 IBM、Sun和其他一些存储技术的领导者们还在继续不断完善固态存储技术,让SSD更好的成为一种记录工具。

SUN公司构建了ZFS系统,能够让运行在SSD存储系统上的操作平台更有效率,但主要用于他们自己OEM的LSI存储系统和转售的一些HDS存储系统上。其实这并不是坏事,因为目前市场上有太多的厂商提供第三方SSD存储系统,要想获得更广泛的应用就得兼容更多的存储平台。我们看到SUN并没有把关注的焦点放在使用SSD是否会带来成本的改变上,而是专注于这样做能给应用带来多大的性能提升上,毕竟他们的应用不像iPod播放器或者U盘使用那样简单。

很多大的服务器厂商和存储厂商一直都在尝试在市场推广中包装闪存驱动器和固态存储产品,例如去年的SSD驱动器产品个头很大,容量也很大,价格也使得投资回报率非常高的时候,这些厂商就开始通过各种手段进行长时间销售宣传。声称闪存驱动器技术很快就会有革命性的发展,并且目前的系统也会因为磁盘能耗的降低和一些应用响应时间的要求而变得过时。

EMC闪存驱动器的特点

EMC公司将闪存驱动器放入高端的Symmrtrix平台的可行性曾一度被人怀疑,因为Symmetrix可说是EMC的成名之作,不容任何闪失,但事实证明这些怀疑是错误的,他们在闪存驱动器上运行状况非常良好。现在,EMC的中端CLARiiON系统也开始支持Flash了。

EMC的闪存驱动器来自STEC(一家很好的闪存提供商),因此STEC闪存驱动器的稳定性和性能就变得非常重要。毕竟应用于闪存驱动器的数据都是业务的关键数据,选择一个很好闪存提供商将直接影响到其磁盘存储本身的可靠性。这也使得EMC和STEC同时面对这样的问题:我们如何增强闪存驱动器的写操作能力,以应对好几百万次写操作?另外,我们如何增强闪存驱动器的可靠性,使他们在保修期内不出现问题,或者超过保修期?

要找到这个问题的答案,我们首先要看一看STEC固态电子盘(ZeusIOPS)的高级数据记录技术的一些特点,包括其容量的按需分配和损耗平衡等技术。从数据记录的原理上讲,客户使用闪存记录数据的时候是采用多级别单元格的技术方式(每个单元格2 bits信息)。而STEC的企业级SSD驱动器采用单一级别单元格的技术方式(每个单元格1 bits信息)。SLC(单一级别单元格)能够为较长数据提供更大的可靠性和更高级别的性能。

STEC的闪存驱动器可以按照按需分配的方式提供容量空间(例如,一块73GB的闪存驱动器可以对应用显示具备146GB的存储空间)。这种超出实际供给的技术可以很大的提高写空间。在这种闪存驱动器上,可以通过混合SLC技术和按需分配空间技术帮助存储提供成千上万次写操作的能力。

抛开其他一流的闪存驱动器,EMC通过STEC驱动器的特性,使对磁盘驱动器的I/O达到最优化,并且,他们将这些驱动器配置在Symmetrix平台上。在这种混合的方式下,SLC的记录方式、额外的容量空间、唯一的损耗平衡法则以及最优的I/O负载使得EMC的Symmetrix存储平台成为一个可靠性非常高、扩展性非常好的企业级闪存驱动器存储系统。

闪存时代悄然走来

除了EMC,Sun、Hitachi和其他厂家目前都没有将闪存驱动器布置在中端存储产品中,但他们都表示了对闪存技术的支持,并且预计未来会提供。目前只有EMC公司将闪存驱动器技术应用于中端的CLARiiON磁盘阵列中,然而,价格的因素以及中端市场用户的需求将决定闪存驱动器的采用率到底能到多少。

在很多中小企业的特殊应用也可以通过使用闪存驱动器来提高存储的性能。事实上,如果在中小企业使用这种技术的话,那将会给企业带来改变游戏规则式的影响。

除了存储系统,闪存同样在服务器领域发挥了非常重要的作用,实现闪存技术最好的方式之一就是在刀片服务器中使用闪存驱动器,他可以很大的提高处理器的有效利用率,达到更快的写速度。一些业内专家表示未来3年内,HP、Sun、IBM和其他厂商能够逐步使用闪存技术,并且像云计算一样慢慢成为一个行业规范。

闪存技术的时代已经向我们悄然走来,无论是今天的EMC,还是未来的HP、SUN、IBM或者其他行业内的各大厂商。随着闪存技术的不断发展,我想未来它不但会从高端存储过渡到中端存储,还很可能逐步深入中小企业的低端存储,在某些特殊的场合发挥其高性能、高可靠性的特点。我们有理由相信,固态存储或者闪存技术必将会给数据记录技术带来革命性的发展,也将会给IT绿色革命画上浓重的一笔。

0
0
观点:固态存储在企业级领域重获新生