订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

SSD向数据中心渗透 企业如何权衡利弊?

发表于2010-01-22 10:44| 次阅读| 来源比特网| 0 条评论| 作者

摘要:非常高的成本与大幅度的性能提升。这是企业对比数据中心内使用固态盘和硬盘驱动器所得出的两个结论。
        非常高的成本与大幅度的性能提升。这是企业对比数据中心内使用固态盘和硬盘驱动器所得出的两个结论。目前,由于可用性和价格高等因素,市场中固态盘产品的数量还比较有限。尽管存在诸多障碍,不少企业业经开始部署固态盘系统,虽然还远远不算完美,但结果证明是非常具有吸引力的。

  固态硬盘看上去似乎是最近几年才出现的一个新兴事物,但是企业使用固态硬盘已经有大约25年的时间了。固态硬盘最初的应用只局限在实时、性能需求较高的应用或者军事工业应用(因为这种工作环境对于标准硬盘来说太过苛刻)中的缓存。这些领域仍将是固态硬盘的“软着陆点”,而且固态硬盘已经开始向存储主流中渗透。 Compellent、EMC、Fusion-I/O、HDS、IBM、Intel、NetApp、希捷、三星、Sun和Verari等厂商都已经推出或者正在开发固态硬盘产品。

  那么它有什么吸引力呢?性能。IBM公司存储部门首席策略师Cloud Barrera表示,一个固态硬盘系统提供了20000个I/O处理,而硬盘存储仅为200个。很多企业现在都很需要性能上的提升。IDC研究经理 Jeff Janukowicz表示:“随着系统更多地使用双核、四核和多核处理器,应用的性能需求也逐渐超出了传统硬盘所能提供的范围。”固态硬盘让企业用户可以部署新的应用,或者大幅度提升现有系统的性能。现在已经有一些早期用户报告说固态硬盘能够加快响应时间50%~100%。

  固态硬盘所能带来的另外一个好处就是能耗很低。随着IT部门的数据需求不断增长,他们的电力开支也越来越高。因此,他们促使厂商让他们的产品具有更高的能源效率。因为固态硬盘是在内存中保存信息的,所以他们不会像硬盘存储一样做那么多读取和写入操作。正是因为这些潜在的优点,固态盘市场呈现快速的发展势头。据Gartner统计,2009年厂商总共出货280000部固态盘设备,总收入4.5亿美元,并预计到2013年出货量和收入将分别达到 530万部和19亿美元。

  虽然闪存具有诸多优点,但同时它也给企业用户带来了不少挑战。最主要的问题就是它的价格。硬盘驱动器每GB成本大约为20~50美分,而固态硬盘每GB成本为2~4美元。因此,一个1.5万转30GB的光纤通道硬盘的成本大约是2000美元,而与之相当的固态硬盘则需要20000~25000美元。

  因为固态硬盘的成本太搞,所以企业没有必须在他们的整个存储架构中都部署固态硬盘。Garter研究总监Joseph Unsworth指出:“闪存更多地是作为硬盘存储的补充,而不是完全替代品。”企业正使用固态硬盘来前端地保存数据,Tier 0正是用来描述固态硬盘在企业存储架构中的位置的一个术语。

  因此,企业必须针对他们的阵列进行调节来利用潜在的性能好处。这个过程要求监控他们的信息流、将更新最频繁的数据保存在闪存中、将其他数据保存在硬盘中。目前,能做到这一点的工具要么还没有开发出来,要么还处于开发的初期阶段。除此之外,应用和操作系统也需要调整,让企业可以最大限度地利用闪存的优点。

  还有一个问题是可靠性。固态硬盘从消费市场中兴起,这个市场的工作负载和可靠性要求相对企业系统来说比较低。新驱动器的损耗要比硬盘驱动器快,这就带来了不少问题。首席,企业需要完善的管理工具,采取措施确保驱动器故障不会导致所有应用离线。而且,额外的维护需求也会给企业带来更多人力和硬件成本。

  从长期来看,厂商将会解决固态硬盘的这些局限性。因此。现在对企业来说,问题是:他们是权衡利弊呢,还是等待直到厂商解决了初期的一些难题呢?
0
0
SSD向数据中心渗透 企业如何权衡利弊?