订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

分析报告称:绿色IT接受率正在上升

发表于2010-01-13 10:28| 次阅读| 来源服务器在线| 0 条评论| 作者

摘要:在每个季度的绿色IT回顾中,Forrester研究公司发现随着全球经济的日渐好转,企业开始加大在绿色IT上的投入。
在每个季度的绿色IT回顾中,Forrester研究公司发现随着全球经济的日渐好转,企业开始加大在绿色IT上的投入。同时美国奥巴马政府也青睐绿色技术作为降低温室气体排放的主要工具,这也推动了IT专业人士在绿色IT法规遵从方面的兴趣,不过降低能耗和其他与IT相关的成本也是绿色IT成为热点的主要因素。

根据Forrester研究公司的最新报告显示,随着全球经济衰退导致的预算压缩状况逐渐有所缓解,企业开始重新将工作重点放在了绿色技术上。

在关于这个问题的最新季度调研报告中,Forrester公司的分析家们发现,越来越多的IT专业人士不仅意识到供应商开始努力在他们的产品中加入更加丰富的能效特性,而且还在努力让绿色IT成为他们评估流程的组成部分,并且正在制定绿色IT产品实施的计划。

Forrester 公司的分析师克里斯托弗.米勒在12月24号的报告中这样写道"回顾过去三年对企业绿色IT接受程度的调查数据,你会发现显然大家对绿色IT的认可已经远远超越了新鲜一时的阶段。从能源效率到改变应用程序的采购标准和和基础设施的合理化,对绿色IT的尝试已经深入到了大部分IT企业。'绿色IT'正在逐渐演变为人所共知的"IT"技术。

米勒称,2009年初随着经济萧条日益严重,企业对环保产品的兴趣和投入受到一些影响,但随着2009年第四季度IT行业的经济形势开始复苏,业界对提高能源效率的兴趣也渐行渐涨。

米勒还强调说,推动这种兴趣的因素之一就是成本。同时奥巴马政府办公室也加大了对诸如能源消耗和温室气体排放等引发的气候变化等问题的话题讨论。不过据这份报告称,联邦政府在推动绿色IT的普及方面所扮演的角色还相对较小。相反,过去两年里推动绿色IT的关键因素就是金钱。

尤其突出的一点是:企业最感兴趣的就是降低能源成本,来自602家企业的900多名受访者中有66%的比例把这个因素放在了第一位,有42%的受访者强调要减少其他的IT运营费用。

只有16%的受访者强调了法规遵从的因素,这个因素在各种推动力中排名第七位。

米勒在1月8号的博客中写道"今年由于没有重大管理法规或政策的变动,诸如盈利能力和客户需求等常见的商业动机将继续推动企业在他们的IT应用中采取更具可持续能力的流程和实践方法"。

政府机构也一直在关注国家数据中心日益攀升的能耗。根据美国能源部的调研数据显示,数据中心的能耗大约占到美国能耗总量的3%,每年的电力消耗约为1200亿千瓦时。根据联邦机构的统计,这个数字随着越来越多的数据中心的出现和联网还在继续增长当中。

这也进一步推动美国能源部批准4700万美元用于支持1月6号到14号的IT项目,以此来达到提高美国数据中心能效和减少温室气体排放的目的。其中最大的赢家就是惠普,IBM和雅虎。

不过成本仍然是推动大家接受绿色IT技术的主要动力,据Forrester公司的报告显示,越来越多的IT专业人士开始关注生产绿色IT产品和应用绿色IT技术的厂商。

有46%的受访者表示,他们非常清楚供应商在如何设计,建造或完善他们产品上都在加入绿色IT的元素,另外46%的受访者表示他们不太清楚。

米勒在报告中说"我们认为许多IT买家都在期待能源效率的改进,举例来说,他们希望以以同样的方式提高以后购买的技术的性价比"。

米勒认为硬件和软件的能效能力将会越来越多的受到IT专业人士的重视。

此外,有56%的受访者表示他们在制定技术采购决策时会把绿色IT标准考虑在内,这个比例与2007年的25%相比有了明显的提高。

不过尽管越来越多的企业开始注意到绿色IT,但Forrester公司发现大多数企业并没有制定实施这项技术的计划。 28%的受访者表示,他们正在部署绿色IT计划,但只有19%的受访者表示他们正在建立计划。

反之有30%的受访者表示,他们正在考虑实施计划,另有23%的受访者表示他们没有制定过相关计划。
0
0
分析报告称:绿色IT接受率正在上升