订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

IT号外之数据中心焦点话题:幸福在哪里

发表于2009-11-26 09:24| 次阅读| 来源IT168| 0 条评论| 作者IT号外

摘要:11月24日发布的IT号外之数据中心产业观察文章——“破旧立新正当时”一文,已点明数据中心新旧更替这一不可阻挡的趋势,并提到找准传统数据中心运维中面临的挑战和问题,就是成功构建新一代数据中心的前提。而要形象地说明这些问题对用户的影响,我们不妨从数据中心管理

从意气风发到如梦初醒

回忆起数年之前那个数据中心刚刚兴起的年代,那时的IT经理们刚刚接过了上百甚至上千台服务器的指挥权,那叫一个意气风发挥斥方遒,尤其是供职于“不差钱”的互联网公司的IT经理们,俨然掌握着公司业务的命脉。在.com还是“朝阳产业”那会儿,他们的一小步,就是公司的一大步。可他们从未料到,有朝一日他们也会遇到经费吃紧的麻烦。事实上,在今天,这些数据中心的实际掌管者们需要为之操心的事情还远不止于此。

谈及这个话题,很多数据中心的管理者恐怕都有一肚子苦水要倒。以一家目前在国内很有名的网游公司为例,它成立不过五年时间,已经有八款不同类型的网络游戏同时运营,单是一个季度的同时在线人数就能达到70多万人,一个季度的收入能够达到500万,任谁看来,这都是一派繁荣景象,足够让许多深受经济危机影响的公司嫉妒许久。可正是因为它的业务太火了,反而让其IT部门经理头大无比。

由于服务器对公司业务——网游运营至关重要的影响,这位经理一直保持着对“数据中心弹性”的高度关注。在他看来,“服务器原来根本不是问题”,在线人数多了,就增加服务器呗!于是这件事情就变得很简单,用户增加,服务器增加,用户少了,就停止使用一些服务器。

如果你一个月有稳稳当当的三万用户加入,且公司又没有什么特别迫切的进取心,为什么还要自讨苦吃去改变数据中心的架构?谁都想数据中心运维省心一点,但是谁告诉你只增加服务器就能解决问题?这并不永远是一个成正比的关系,就像这位经理也永远猜不透下一个月能够增加多少用户,需要增加多少服务器。可是终于有一天,他发现,公司在外部数据中心的托管服务器成本已远超预期。

数据中心规模越大烦恼越多

我们在玩游戏的时候酣畅淋漓地打怪升级,好像每一个细胞都充斥着幸福感,可能无法想到这背后的数据中心管理者面对用户数量飞涨时那种焦头烂额的感觉,“我需要更灵活的架构,每个游戏产品都能够使用,快速变化,快速应用,服务器需要一定的弹性。”这位经理表示,于是他所在的公司开始慷慨地自建数据中心,却未曾想,遇到的困难不但没有减少,却是越来越多。

首先是电的问题。在北京、上海或深圳这种超大城市,企业用电是一个很严肃的话题,所有将IT业务外包的企业都会关心外包商的电力供应问题,就好像那句广告词一样,“没有声,再好的戏也出不来”,延伸一下,就是“没有电,再高的性能也出不来”。一个变电站是不能够满足电力需求的,必要时很多拥有数据中心的企业都需要向电力公司支付建立新的变电站的设备费用,这动辄就是数百万乃至上千万啊!

接下来,就是数据中心空间的问题,和用电一样,地皮或房子的费用在大城市也是不菲的。好不容易花了大笔银子搞定了数据中心机房,布了上机架,IT经理们当然希望“住”在里面的服务器能够发挥老黄牛的精神,少花钱、多办事,要么在供电标准相同的情况下,将它们的性能和利用率发挥到最大化,要么在单位面积上,以最少的供电费用换来最强的计算能力。

即时服务器的表现能够达到上面的要求了,数据中心的管理者们又得考虑数据中心散热的成本,这同样对服务器的选型提出了较高的要求,如果服务器性能高一分,那么服务器的部署数量就可以少一些;如果所有服务器的发热量能低一度,那么机房里的室温就可以高一些,这些都可以让数据中心散热成本大幅下降。

再接下来,就轮到服务器的管理问题了,像前面提及的那家网游公司的自建数据中心已拥有数千台服务器,这个数量每个月还在快速上升中。这些服务器的管理和维护是非常耗时且复杂的,其中那怕只有1%的机器出了问题或宕机,又无法迅速调动其他服务器“补位”时,那位经理恐怕就要抓狂了。

容易被忽略的软件成本问题

需求提升需要增加服务器,却发现性能未见明显提高;数千台服务器利用率过低,但它们烧的电钱不能不付,部分服务器罢工了也不能不管……别以为这些问题就是如今数据中心管理者面对的全部烦恼了,软件的问题还没提呢!

有些用户总是重硬轻软,有些企业管理者也总是忽略软件的高成本。如今有相当一部分企业为数据中心购买服务器时总是想选个尽量便宜的服务器,生怕在这块多花钱,却未曾想数据中心应用软件的成本基本上都是服务器硬件的三到六倍!这就意味着他们越是选择便宜的服务器硬件平台(价格便宜性能就难达到最优化),就需要更多数量的服务器,同样也就需要为购买更多的软件许可证支付巨资。结果就是想省钱反而增加了支出,有些得不偿失。

 

0
0
IT号外之数据中心焦点话题:幸福在哪里