订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

老外应用虚拟化体会:部分厂商支持虚拟化不力

发表于2009-09-09 11:18| 次阅读| 来源51CTO| 0 条评论| 作者

摘要:最近老外们召开了一个“开启虚拟化价值”的研讨会。可以看出,虚拟化在管理等方面的技术难题老外们也遇到了,可是他们对于应用虚拟化的热情还是非常高涨。

在本周召开的名为“开启虚拟化的价值”的网络技术研讨会上,在虚拟化部署上已经走在前沿的企业们兴高采烈的分享着他们的故事。

老外眼中的应用虚拟化带来的成本节约

首先,各家企业纷纷表示数据中心在物理空间和能耗上受到的限制是他们走向虚拟化技术的关键因素之一。虚拟化对于能源和空间方面的优势曾做过多次的报道,详情请参阅“服务器整合降能耗 数据中心虚拟化成趋势”、“虚拟化技术给世界各大公司带来的成本节约”

“我们采用虚拟化的最初目的是为了处理我们的主要计算机的备份和容错问题,并且解决数据中心在空间和能耗上的限制,”市场采购解决方案供应商MoreDirect公司的首席技术官Michael Diamant说。

“我们开始进行服务器虚拟化是因为计算机中心的供电和空间不足,”迈阿密达德郡公立学校的首席信息官Debbie Karcher说。

本次网络技术研讨会由惠普担任赞助商,市场研究公司Illuminata的首席IT顾问Jonathan Eunice主持会议,参与者都是惠普的主要客户。

部分厂商对于应用虚拟化还不友好

参会者称虚拟化能够帮助他们更好的管理服务器蔓延的问题,并且能够有效降低能耗,但他们同时也发言说发现有些应用对虚拟化似乎并不友好。例如Diamant说微软的Exchange一直难以虚拟化。51CTO.com在以往的报道中也曾经提到过微软对虚拟化的态度问题,详情请参阅“微软缘何敌视VDI?桌面虚拟化面临成本高墙”。

Karcher也谈到SAP最初对虚拟化有些抵制,直到她证实他们的应用完全可以进行虚拟化。“如果我们遇到问题,供应商有时仍然会问我们是不是因为虚拟化才出的问题,”她说,“我们会进行反驳,我们可以把应用移动到物理服务器上,这样做只是为了表面问题仍然存在。”

Diamant说MoreDirect公司最早采用的是Xen,因为首先使用虚拟化的部门运行的是Linux和Unix系统。但试图在Xen上运行Exchange时却碰上了麻烦,他希望未来VMware能够标准化的完成这样的任务。“这样的虚拟化计划并不是一厢情愿,”Eunice说,“这些人真的在这样做。”

对应用虚拟化的控制需要加强

研讨会关注的另一焦点是如何控制虚拟机的狂野蔓延,这也被一些人喻为“牛仔运动”。

“虚拟机有点像糖果,”信用管理公司FICO的首席财务官Christopher Renece说,“人们喜欢虚拟机,他们可能把虚拟机扔的到处都是,也可能摆放的整整齐齐。vSphere 4.0给我们提供了更多的管理功能。我们会把虚拟机当作资产来对待,即使它们是虚拟的。”实际上,虚拟机的蔓延可能会带来成本的更多浪费,详情请参阅51CTO.com报道“虚拟服务器蔓延成为节约成本天敌”

Karcher说她使用Ipswitch的WhatsUpGold软件对vSphere的管理能力进行补充。Diamant说MoreDirect也使用了WhatsUpGold。他补充说,虚拟化打破了IT部门中的烟囱壁垒。“就像在很多IT商店中,传统上Linux、UNIX和Windows的分隔情况很严重。现在通过虚拟化我们可以让这些部门在同一环境中运行,比以往任何时候更好的合作。”

Diamant还说作为惠普的客户,当听说惠普收购LeftHand时他很兴奋,因为他已经在虚拟化环境中应用了LeftHand的存储解决方案。可以看出,老外们也遇到了应用虚拟化时的管理困难,但是他们很可爱,面对这些困难,他们的态度非常乐观。

应用虚拟化与云之间的搏斗

虽然研讨会的成员们都忙于在他们自己的数据中心搭建私有云和虚拟化农场,他们却不太情愿购买公共云供应商提供的外部底层架构。实际上,到底选择云计算还是虚拟化让很多老外感到为难。相关文章请参阅51CTO.com报道“虚拟化和云计算:手心手背都是肉”

“我们准备采用云服务,无论是Amazon、微软、或是惠普提供的。但云供应商必须提供给我们访问控制、管理数据、数据清理以及支持和遵从能力,”Renece说。

“我是有些担心遵从性问题,”Diamant说。

“我一直在与云搏斗,”Karcher说,迈阿密达德郡公立学校已经就基于云计算的学生电子邮件服务和微软签订了协议,但在单点登录和安全性上还有些问题有待解决,“我们仍在仔细研究,”她补充说。

0
0
老外应用虚拟化体会:部分厂商支持虚拟化不力