订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Windows系统下NTFS格式分区的修复

发表于2009-07-19 11:34| 次阅读| 来源51CTO| 0 条评论| 作者

摘要:如何将fat 分区转换为ntfs?虽然ntfs格式分区比较优越,但是在这个分区下如何找回意外丢失的文件,以及修复被意外格式化的硬盘?

如何将fat 分区转换为ntfs?虽然ntfs格式分区比较优越,但是在这个分区下如何找回意外丢失的文件,以及修复被意外格式化的硬盘?

windows 2000/xp提供了分区格式转换工具“convert.exe”。convert.exe是windows 2000附带的一个dos命令行程序,通过这个工具可以直接在不破坏fat文件系统的前提下,将fat转换为ntfs。它的用法很简单,先在windows 2000环境下切换到dos命令行窗口,在提示符下键入:

d:\>convert 需要转换的盘符 /fs:ntfs
如系统e盘原来为fat16/32,现在需要转换为ntfs,可使用如下格式:

d:\>convert e: /fs:ntfs

所有的转换将在系统重新启动后完成。

此外,你还可以使用专门的转换工具,如著名的硬盘无损分区工具partition magic,使用它完成磁盘文件格式的转换也是非常容易的。首先在界面中的磁盘分区列表中选择需要转换的分区。从界面按钮条中选择“convert partition”按钮,或者是从界面菜单条“operations”项下拉菜单中选择“convert”命令。激活该项功能界面。在界面中选择转换输出为“ntfs”,之后单击“ok”按钮返回程序主界面。单击界面右下角的“apply”添加设置。此后系统会重新引导启动,并完成分区格式的转换操作。

可以使用专门的软件,如final data for ntfs,或者是get data back for ntfs。这两个软件的下载站点分别是www.freedownloadscenter.com/utilities/disk_main-tenance_and_repair_utilities/getdataback_for_ntfs.htmlhttp://www.finaldata.com/。这两个软件的文件恢复效果都不错。如果在文件删除后没有任何文件操作,恢复率接近100%。所以不要等到文件删除后才安装这个软件,最好是与windows系统一起安装,并在出现文件误删除后立刻执行恢复操作,一般可以将删除的文件恢复回来。

这两个软件都可以恢复格式化删除的数据(低级格式化除外)。常规格式化删除的只是数据信息,低级格式化则删除全部数据区,当硬盘技术还不像现在这样发达的时候,磁盘表面很容易磨损。硬盘使用者对经常出现的读错误,往往采用低级格式化。修复被格式化的硬盘,只能将这个硬盘拆下来,安装到其他的计算机中,之后执行文件修复操作。final data甚至可以修复由cih病毒破坏的硬盘。

0
0
Windows系统下NTFS格式分区的修复