订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Windows XP定时有效的系统清理

发表于2009-07-19 11:20| 次阅读| 来源天极操作系统专区| 0 条评论| 作者

摘要:我们使用电脑时遇得最多的一个问题,就是硬盘空间经常出现不足。尤其在目前宽 带上网发展迅速的情况下,对硬盘空间的要求就更为迫切。

我们使用电脑时遇得最多的一个问题,就是硬盘空间经常出现不足。尤其在目前宽带上网发展迅速的情况下,对硬盘空间的要求就更为迫切。 其实,在系统中很多时候都被无用的资料霸占着硬盘空间。

大家都知道,Windows XP自带的“磁盘清理程序”可以查找磁盘各个位置如lnternet临时文件和“回收站”中的无用文件等,并将之清除掉。不过,你或许并不清楚的是,Windows内的Prefetch文件夹霸占硬盘空间也相当厉害。“Prefetch”是指预先提取的意思,它的作用是让Windows XP操作系统全面检查启动过程和所有运行程序,使系统能够预先提取下一笔非常态的资料,好处是使运行时的速度加快。但是,由于每次执行此操作都需经过资料处理过程,而且读取后的资料亦都会记录在硬盘内,加上需保持Prefetch资料的更新状态,从而使Windows XP在运行一段时间后就出现了迟缓和霸占空间的问题。

如何清除操作系统中这些无用的资料信息呢?笔者经过摸索,试出一种简单、自动的快捷方法,即简单地编个脚本程序(Script)来有效地把它们清理掉。具体作法如下:

1、首先运行“记事本”(Notepad)程序,因为要用它先创建一个脚本程序。假设Windows XP目录安装在C:\Windows下,在记事本中输入如下的命令行(图1):


图 1

c:\windows\system32\cleanmgr.exe /dc /sageset:1
c:
cd\
cd c:\windows\prefetch
del *.* /q

2、将上面的内容存成*.bat文件,存放到硬盘任何位置均可,如C:\cleanup.bat(图2)。

 


图 2

3、直接运行刚刚创建好的批处理文件,就会启动“磁盘清理设置”(图3)。在里面可设置要清理的项目,勾选自己需要的项目即可。


图 3

4、完成后离开“磁盘清理设置”,再用鼠标右键单击cleanup.bat图标,在快捷菜单中选“编辑”,把首行资料改为“c:\windows\system32\cleanmgr.exe /dc /sagerun:1”(图4),使运行到此命令行时就自动执行磁盘清理工作,而不是进行“磁盘清理设置”。

 


图 4

5、最后保存cleanup.bat文件,用户现在可以直接点击它来进行系统清理。至于文件中添加的最后两行指令,作用是自动将C:\windows\prefetch文件夹中的预先提取资料全部清除掉。

6、如果你想达到定时自动运行cleanup.bat作磁盘清理的效果,还可以进入“控制面板” →“计划任务”→“添加已计划的任务”,再选择cleanup.bat文件,并安排不同时间如每日、每周、每月执行(图5),就可以达到定时对系统进行清理的目的了。


图 5

0
0
Windows XP定时有效的系统清理