订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Win2000启动盘及系统恢复

发表于2009-07-19 10:52| 次阅读| 来源51CTO| 0 条评论| 作者

摘要:需要跟大家做个说明:我们会提到三种东西:Win2000启动盘,Win2000系统拯救磁盘,Win2000安装光盘。

首先,需要跟大家做个说明:我们会提到三种东西:Win2000启动盘,Win2000系统拯救磁盘,Win2000安装光盘。这三者是完全不同的。他们不管从创建到使用上都有很大的区别,稍后会专门分别介绍。这篇核心的内容也是从这三个盘说开去的。

第一个,我们先说Win2000启动盘。

Win2000启动盘肯定是来启动Win2000系统的。它的经典的制作方法,也是Windows提供的制作方法是这样的:

在Win2000安装光盘中有个bootdisk目录。制作启动盘的命令makeboot就在其中,可以在命令行输入命令:\bootdisk\makeboot a: (drive:是光盘的盘符)

To create a set of Setup boot disks, run Makeboot.exe from the Bootdisk folder on the Windows 2000 CD-ROM:

1. Insert the Windows 2000 CD-ROM in the CD-ROM drive.

2. Click Start, and then click Run.

3. In the Open box type ":\bootdisk\makeboot a:" (without the quotation marks), and then press ENTER, where is the letter ofyour CD-ROM drive.
这样的启动盘一共需要四张软盘。而且,我还要非常遗憾的告诉大家,这四张盘其实并没有什么用。它们根本不能把机器启动到给大家一个界面的程度。您除了看着启动过程运行以外什么都没有办法做。四张盘换完以后,系统还是需要您提供安装光盘,然后才能进入控制台。所以,只有这四张启动盘,其实什么也不能做。所以,这四张盘的作用仅是:如果您的计算机不支持从光盘启动,需要启动机器的时候。而如果您已经有了Win2000的安装光盘,机器也支持从光盘启动。这个盘就没有什么用了。

另外一种Windows2000启动盘:

网上有很多的文章说可以将几个文件拷贝到一张软盘上,来实现Windows2000的启动。这的确比4张盘轻松多了。这几个文件分别是:BOOT.INI、BOOTSECT.DOS、IO.SYS、MSODS.SYS、NTDETECT.COM和NTLDR。但是拥有这6个文件的所谓启动盘也是不能把机器引导到我们可以控制的控制台的。它充其量只能是一张Windows2000的引导盘。它完整的记录着这台机器在不同的硬盘分区的系统的安装情况。当您的多启动菜单破坏或者引导扇区破坏时,能帮您重新引导到硬盘上的Windows2000或者Windows。而其他事情它就不能做了。而且需要提醒大家的是,要拷贝这六个文件出来不是简单的事情。在Win2000中这几个都是系统文件。不能拷贝的。更换文件的属性也不能解决问题。需要换到其他操作系统来拷贝。

Windows2000系统拯救磁盘:

创建紧急修复磁盘是在Windwos2000中创建的,它的创建方法如下:

点击开始—程序—附件—系统工具—备份。

在“工具”菜单,单击“创建一张紧急修复软盘”。

请按屏幕指示操作。
注意:需要一张 1.44 MB 的空白软盘创建紧急修复磁盘 (ERD)。

修复过程取决于保存在 systemroot\repair 文件夹中的信息。不能更改和删除该文件夹。

尽可能选择“也备份注册表到修复目录”将当前注册表文件保存到 systemroot/repair 文件夹中的一个文件夹。这在硬盘出了问题,需要还原系统时很有用。

系统还提供了有关修复过程的其他信息。具体可以从Windows帮助中寻找。

使用紧急修复磁盘

紧急修复磁盘 (ERD) 可帮助您修复或恢复无法加载 Windows 2000 的系统,也可帮助修复有问题的系统文件和分区引导扇区。这种情况一般发生在硬盘发生故障或有些系统文件受到破坏或意外删除时。系统文件是 Windows 2000 用于加载、配置和运行操作系统的文件。如果有些系统文件丢失或受到破坏,可以使用 ERD 修复这些文件。

分区引导扇区包含有关文件系统结构和加载操作系统命令的信息。如果计算机是双重引导系统,ERD 包含指定要启动哪个操作系统和如何启动的设置信息。

应定期更新 ERD 以便磁盘里记录的是最新的系统设置。设计 ERD 是为了重新启动计算机和修复系统文件,它不会备份文件或程序。

注意:一般来说不要使用 ERD 修复注册表问题。ERD 还原的注册表副本是安装之后的原始注册表。

从紧急修复磁盘还原设置

对于基于 Intel 的计算机,使用 Windows 2000 安装盘或 Windows 2000 Professional 光盘都可启动计算机。

在安装程序完成从安装盘复制文件之后,系统会重新启动,并会启动基于文本的安装模式。

在安装的欢迎屏幕上,按 R 键选择是要修复还是要恢复 Windows 2000 安装。

等到提示输入修复类型或所需的修复选项时,按 R 键修复损坏的 Windows 2000 安装。

单击“快速修复”或“手动修复”。

如果想让安装程序有选择性地修复系统文件、分区引导扇区或启动环境,则按 M 键进行手动修复。手动修复不会修复注册表。

如果想让安装程序自动修复系统文件、分区引导扇区和启动环境,则按 F 键进行快速修复。安装程序恢复的注册表是在第一次安装 Windows 2000 时创建的注册表。快速修复并不需要额外的用户交互操作。

遵循出现的提示操作,并在出现提示时,插入 ERD。如果有原始的 Windows 2000 光盘,可以让安装程序校验磁盘(检查是否有损坏)。

当完成修复后,计算机会重新启动并运行 Windows 2000。

最佳的方案:

其实能够安装Windows2000的计算机在很大的程度上都能支持从光盘启动了,所以,一个比较合理的系统恢复方案应该是这样的:
1)一定要创建系统拯救磁盘。
2)保留好您的Windows2000安装光盘。
3)当系统出现问题时。分别区别两个情况:是启动问题还是其他问题。如果是启动问题,特别是如果是多启动菜单破坏的问题,使用光盘引导,当系统提示插入系统拯救磁盘时使用拯救磁盘恢复系统。如果是其他问题,请使用光盘引导,进入Windows2000控制台。

0
0
Win2000启动盘及系统恢复
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章