订阅业界RSS CSDN首页> 业界

百度开发者大会:推出开发者中心 发布云技术路线图(组图)

发表于2012-03-23 20:19| 次阅读| 来源CSDN专稿| 0 条评论| 作者付江

摘要:[CSDN.NET 付江/文]今天,由百度主办、CSDN等技术媒体协办,主题为应用万象 云创未来的 2012年百度开发者大会(专题) 在北京成功举办,包括百度公司创始人李彦宏在内的公司高管和众多业界技术精英纷纷与会。在本次大会上也宣布了包括推出 百度开发者中心 、云存储服务百度网盘、百度云OS技术架构、云技...

[CSDN.NET 付江/文]今天,由百度主办、CSDN等技术媒体协办,主题为“应用万象 云创未来”的2012年百度开发者大会(专题)在北京成功举办,包括百度公司创始人李彦宏在内的高管和众多业界技术精英纷纷与会。在本次大会上还宣布了包括:

  • 推出百度开发者中心
  • 发布云存储服务——百度网盘(15G 跨终端、支持在线浏览、离线下载)
  • 发布百度云开放路线图
  • 解读云OS技术架构、云技术路线图
  • 以个人为中心重组开放云平台等一系列重要举措。

百度创始人李彦宏:云计算将是百度的下一个大战略

李彦宏

百度创始人李彦宏认为搜索引擎技术是云计算的最大实践,云计算是百度的下一个大战略,移动互联网的时代正在到来。但他表示,到目前为止,大多数开发者并没有赚到多少真金白银。百度将帮助开发者共同进入黄金时代。

活动现场

百度技术副总裁王劲:公布云开放路线图

王劲

王劲表示,百度2012年会逐步开放云计算、大数据等技术能力和搜索、社区产品在用户、流量上的优势。目前百度云存储、百度云应用引擎2.0已经开放,2012年4-5月份将提供大规模数据统计和分析服务,6-7月份将加大百度云推广。9-10月推出更多的云计算服务。百度正从产品转型为平台公司,王劲强调,“坚持平台模式,不与开发者争利”

百度云开放路线图

百度云首席架构师林仕鼎:揭秘百度云OS架构和云技术路线图

林仕鼎

林仕鼎从技术层面对百度云的技术框架与愿景进行了全方位的解读。他回顾了百度云计算从专有云走向开放云的历程。以存储技术示例,林仕鼎介绍了百度的存储技术从1.0到2.0、3.0的持续升级,能满足海量高吞吐、离线数据备份、内置CDN提升响应速度和节约带宽。

百度云OS技术架构

从产品开发流程角度出发,林仕鼎表示,百度提供的在线应用服务开发方法,将开发者的想法通过百度提供的数据分析进行验证,在开发框架下快速开发成原型及通过应用引擎测试,直至最终的部署运营形成产品,这一开发流程的服务可使得开发者应用开发成本能降低30%,开发周期下降40%。他强调,百度云将开放各种服务API,并提供存储、应用引擎等平台支持,更重要的是,百度云还为开发的全部阶段都设计了工具和流程的支持。比如测试,百度就有移动测试中心MTC支持mobile apps,BAE云测试环境支持云端服务。

百度云的开放技术由开放服务与平台支持、开发工具及流程支持两部分组合而成。同时,林仕鼎公布了百度云2012年的技术路线图:移动测试环境、应用引擎、个人云存储已经上线完毕;移动建站工具、云测试平台以及Web App框架1.0将陆续上线。

百度云技术路线图2012

以个人为中心重组开放云平台

林仕鼎表示,百度正在梳理所有产品线的基础架构,未来将把已有的地图、搜索等API和即将开放的知道、贴吧、百科等API以统一的格式,整合在一个平台中,并可以通过年底公测的百度云OS统一调用。

移动云事业部高管解读:云开发者服务体系

移动云事业部总经理李明远、移动发展部总监岳国峰

百度移动云事业部总经理李明远和百度移动发展部总监岳国峰用互动问答形式,介绍了百度开发者中心四大服务体系:开发、运营、渠道推广以及变现服务。百度将通过开放技术、数据统计、推广渠道、开发工具等一站式整体解决方案的模式,帮助开发者突破困境。

发布仪式

新上线的百度开发者中心

开发者谈Apps的未来

HTML5版Clear版的开发者尤雨溪

未来App的趋势是轻量化和细化,能解决问题的应用就是好应用。而在移动互联网时代大的背景下,个人开发者的机遇在门槛低,成本低,跨设备和多平台四个方面。

13岁的iOS开发者郑博闻上午压场演讲

大会下午,开设了“百度云技术”、“移动互联网应用开发”、“Web App设计与交付”、“LBS与个性化推荐”、“敏捷你的Startup”五大技术论坛,来自百度的工程师和知名开发者一同就Apps的定位、设计、开发进行分享,交流开发经验,探讨应用未来。(下午活动的更详细报道请留意CSDN专题报道的内容)

=============================================================================================================

Q/A环节精彩内容摘选:

问:关于百度开放API整合计划

岳国峰:之前百度也分散的开放了各种各样不同类型的API,现在整个统一到百度云,百度开发者中心一个框架下,我们对API提供的模式进行了改制,使开发起来更方便。其实百度过去的服务,我们在用户,在数据方面有非常多的积累,我们正在梳理,梳理清楚一块我们就会开发一块,相信未来的开发者会用到百度更多成熟的产品。

问:除了刚才在会上公布的开放路线图以外,还有百度的王牌产品,跟百度ID相关的产品,这些都是开发者比较关注的地方,能否详细介绍一下。

林仕鼎:我们现在正在梳理百度所有产品线的基础架构,大家看到的会是一个服务,整体的开放比如说搜索、地图,最终提供功能的开放变成API方式,我们把里面一些模块,一些子服务,一些数据接口分成多项开放,这是一个很庞大的功能,会有一套API的体系出来。这个梳理逐渐完成,我们会把这些功能开放出来,都会由OS这样一个平台承载,这是一个整体的方案,有API的功能,还有平台的支持。

岳国峰:百度是在PaaS和SaaS两个层面给开发者支持,它的层面就是BAE,我们大数据规模能力,我们梳理几个拿出来。在SaaS层面,百度所有的王牌的核心服务,能包装,能开发API的我们都做,比如刚才提到的搜索、贴吧、知道、百科,都会逐步的开放,比如说语音识别、语音搜索,我们都会定义成这样的API,然后向开发者开放。

王劲:当开发者看到API的时候,我们后面提供三重组织,一个是把这些组件建起来,像搭积木一样的搭起来,加快他的开发过程。

第二个就是我们的平台,整个云平台提供搭这个组件的整个环境,更重要的是数据整合在一起,使得用户可以进行数据互通和共享,这个释放空间是非常大的。

相对于苹果、谷歌、腾讯开放平台,百度开放平台有什么特色和区别?

李明远:百度的开放是比较完整的解决方案,很少公司会考虑对一个开发者提供从流量到用户,到技术支持,到发行推广这么全方位的服务,因为大家的服务模式不一样,百度一直在做搜索引擎,最大的特点就是平等介入。如果你的行业是一个媒体你没有平等的介入的需求,它的位置是有限的,它的分发方式我不管你需要什么,我都给你,而对搜索来说,我是满足所有的需求,我对所有开发者必须首先是一个平等介入。所有过去跟着百度成长的站长,今天做了开发以后,能很好的开发给用户应用,你建了应用发不出去我来帮你,你发了这个应用,很多人用,你赚不到钱,我来帮你,百度移动战略是最重要的战略,从变现部门,从推广,同营销、技术,百度有什么能力帮助开发者到云这个存储里面来,中国开放平台能做到这个水平,投入这么多工程师,真的不多。百度现在有很多工程师力量为别人服务提供开放。

王劲:从某种角度来说,这个平台是为整个移动战略服务,而我们的移动战略包含于云战略,我们叫百度云来驱动整个移动战略。今天我的标题是百度云时代。

目前在推进开发者和云平台的过程中,最大的挑战或者难点是在哪儿?

李明远:我的难点就是人才,现在从我的角度,我们今年招聘量非常大,从这样一个大的团队来讲,因为我是做基础服务的,我需要最顶尖的人才。

第二,我是真心希望大家使用了解这些东西,给我反馈,我们要迭代,我现在的想法是我们要分析用户的需求,然后看到所有这些东西应该开放出来,开发者基于我们这些开放的东西应该能做到。但是我们现在想知道开发者用了我们这个东西好不好,有多少人用,用了这个东西能增长多少收入。

0
0
百度开发者大会:推出开发者中心 发布云技术路线图(组图)
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章