订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2011年共59家移动互联网企业获得风险投资

发表于2012-02-24 09:53| 次阅读| 来源网易科技报道| 0 条评论| 作者王甲

摘要:网易科技讯 2月23日消息,ChinaVenture投中集团统计报告显示,国内移动互联网行业去年全年共有59家移动互联网企业获得风险投资,已披露融资规模达4.7亿美元;今年截至目前,已有应用汇、易手帮、指点传媒等6家移动互联网企业获得投资,已披露投资额达到2,770万美元。以下为报告主要内容: 上游产业格...

网易科技讯 2月23日消息,ChinaVenture投中集团统计报告显示,国内移动互联网行业去年全年共有59家移动互联网企业获得风险投资,已披露融资规模达4.7亿美元;今年截至目前,已有应用汇、易手帮、指点传媒等6家移动互联网企业获得投资,已披露投资额达到2,770万美元。以下为报告主要内容:

上游产业格局已定 移动应用软件行业成长空间巨大

移动互联网(Mobile Internet,简称MI)就是将移动通信和互联网两种技术相结合,旨在满足用户在任何时候、任何地点,以任何方式获取并处理信息需求的一种新兴产业,被认为是未来互联网的主要发展方向。

根据ChinaVenture投中集团掌握的数据,自2006年起,我国移动互联网活跃用户数以每年61.2%的复合增长率迅速增长,至2011年底已达到约3.4亿;然而我国的移动互联网市场规模同期年复合增长率仅为32.4%(但依然远高于GDP增速),到2011年整体市场规模约为393.1亿元,人均年消费仅116.3元,远低于该行业已成熟国家的平均水平(见图1、2)。

图1 2006-2011年中国移动互联网市场用户规模

图2 2006-2011年中国移动互联网市场规模

从移动互联网的细分领域来看,由于移动终端层(如智能手机、平板电脑、电纸书/MID等)基本被几大国际巨头垄断,技术及专利壁垒较高,且该领域竞争已相当充分,因此短期内较难有投资空间。同样,移动终端操作系统(Operating System,简称OS)也基本上被Apple、Google、Microsoft等几大国际巨头所垄断,尽管目前国内有小米科技、风灵创景(点心)、乐蛙科技等多家企业以移动OS开发为业务方向,但其基本上还是以Google的Android系统为基础做深度定制,中长期面临一定的知识产权风险。

由于目前国内移动互联网的细分领域中,移动应用软件领域由于还处于初期阶段,整体行业格局尚未成型,因此存在着大量的投资机会。如果说2011年是中国移动应用软件行业的“布局年”,那么2012年可谓是“战略决胜年”。 各大互联网公司都不断在移动应用软件领域加大投入,进行“跑马圈地”,新入创业型公司也希望能够从中分得一块蛋糕(见图3)。

游戏类应用凸显投资价值 即时通讯类市场基本饱和

就我国移动应用软件再细分领域来看,约有35.7%的投资人认为游戏类应用是目前最有投资价值的应用类型,工具类应用以28.6%排名第二,社交类应用以14.3%位列第三,即时通讯类应用以及其他类型应用分别为7.1%、14.3%。

图3 移动互联网行业基本产业链结构

游戏类应用目前市场规模巨大,增长性良好,市场份额划分尚未定型,因此较有投资价值;但同时能否持续创新、不断推出受欢迎的游戏则是该类型企业成功与否的关键因素。此外,其他几种类型应用所面临的问题相同,盈利模式是否优秀也是游戏企业能否成功的重要因素之一。目前,涉足该类应用的企业较多,并且产品质量与运营水平参差不齐,国内相对成功的案例较少;而整体盈利模式也处于摸索阶段,主要还是以付费下载、道具增值及植入式广告为主,模式相对简单,并未充分发挥出移动互联网移动化、交互化、位置化及社区化等特性。目前,国内相对成熟的企业包括木瓜移动、涂鸦移动、顽石互动等,均已获得风险投资(见表1)。

工具类应用(如导航、天气、酒店航班信息、金融理财等)也较有投资价值。相对其他几种类型应用来说,工具类应用涵盖范围较广,并且有一定技术壁垒,同时互联网背景企业与纯移动互联网企业发展方向各不相同,直接竞争情况较少。目前,国内该领域的企业墨迹风云、腾瑞万里、傲天汇金等已获得风险投资。

由于投资周期相对较长,短期内较难获得投资回报,社交类应用总体排名较为靠后。但由于人际社交关系相对较为稳定,社交类应用在提高用户黏度占据一定优势。因此如何形成差异化竞争优势是该类应用的关键之一,一旦积累到一定用户数量,后期规模的发展将会越来越快。同时对于新入企业来说,社交类应用也是企业必备的应用之一。目前正在准备IPO的Facebook是该领域最大的成功案例,但移动互联网企业在参照其发展模式的同时更应该结合移动的特性,以发挥移动互联网优势。目前,国内该领域的企业友加、翻客等已获得风险投资。

表1 近年来获得风险投资的典型移动互联网应用软件开发企业

对于即时通讯类应用来说,由于目前行业格局已经基本稳定且竞争较为激烈,因此短期内投资机会较少。但能够较好地利用移动特性的应用比如O2O模式(Online to Offline),在未来也具备较好的投资价值。

Android平台更具优势 互联网背景非决定性因素

从具体开发平台来看,跨平台的应用最具投资价值。然而对于初创企业来说,专注于Android平台的应用开发将会是较好的选择。目前国内Android智能手机用户量巨大,且增长性较好,根据公开数据显示,目前国内智能手机用户保有量为2.23亿,其中Android系统占比达到47.3%,IOS为11.7%;同时安卓应用商店以开放、免费为主的模式给用户带来了更多的选择,因此在Android平台上开发应用,对于用户规模的发展较为有利。然而,由于Android智能手机标准不统一,不同机型差异较大,安卓应用商店参差不齐,因此在用户体验上较难做到完善。另外,开放、免费为主的模式对于开发者来说也颇具挑战,如不能及时探索出盈利模式,或是短期内积累一定用户规模从而获得资本的青睐,该平台企业将较难生存。

相对而言,IOS平台标准统一且用户体验及口碑较好,同时选择收费下载的模式一定程度上能够缓解企业的资金压力;但市场空间相对较小,同平台上竞争相对较为激烈,企业面临的风险较Android平台更大。此外,尽管进入移动互联网领域时间较短,但基于桌面系统的统治地位,并于曾经的手机巨头Nokia结盟,Microsoft的WP(Windows Phone)平台后期的潜力巨大,立足于该平台的企业长期投资价值看好。

针对进入移动应用软件领域的企业是否应该具备互联网背景,接受ChinaVenture投中集团分析师调研的该领域投资人都认为,有无互联网背景并不重要,企业成功与否关键取决于团队及具体项目。如果是开发分类、垂直类网站的移动应用,则其互联网基因就具备一定优势;而如果是游戏等其他类型的应用,那互联网背景就未必会有优势,甚至可能会受制于经验而难以接受新理念。由此可见,“差异化”将成为这两种类型的企业成功的关键。

从绝对实力上看,互联网企业的移动策略发展速度很快,部分应用的用户数量已经到达千万级,而移动互联网企业多是刚刚创业不久,缺少积累,容易受到大型互联网企业挤压。本质上讲,移动互联网可以说是互联网的延伸,互联网背景企业更有经验。随着传统互联网巨头对移动互联网的重视程度逐渐加大,他们在资金、人员、品牌、内容等方面有很大的优势。

对于移动互联网企业来说,优势更加体现在“专注、创新、灵活”。由于移动应用领域,包括整个移动互联网行业尚处于发展初期,新的模式不断涌现,互联网企业通常较难及时更改前期战略规划;相反,移动互联网企业由于相对更加专业专注,因此能够适时更新商业模式。

例如,小米科技是国内最早推出即时通讯类应用米聊,然而随着后期腾讯对该领域的介入,并充分发挥其在互联网即时通讯领域的垄断地位,其旗下即时通讯类应用微信的用户规模迅速超越米聊。在这种背景下,小米科技开始改变商业模式,将米聊的定位由纯即时通讯类应用向社交类应用转型。

用户数、成长性为估值关键 盈利模式是最大风险

对于移动应用软件领域企业的估值来说,根据企业所处的时期阶段不同,估值范围以及衡量标准也不尽相同。总体上看,考虑到移动互联网概念相对较新,整个行业正处于初创期,因此用户数,包括累计用户数、日活跃用户、月活跃用户、每日新增、用户ARPU(Average revenue per user,即每用户平均收入)以及成长性(市场潜力)成为衡量企业投资价值的关键因素;此外,良好的商业模式(能否为用户创造价值)尽管也很重要,但在估值时却位居参考标准之末。无论一个商业模式是否优秀,该模式的市场空间都将起到决定作用:优秀的模式成功如果市场空间有限,那最终投资的价值就不会很大;而相对简单的模式如果发展空间很大,那如何在有限的时间内获得尽可能多的用户规模就成为该类企业投资价值的关键衡量因素。

风险方面,就现阶段而言,业内未有清晰的盈利模式、缺乏成功案例是移动应用软件领域投资的最主要风险,用户对于应用的接受度不确定性较大。目前移动应用软件领域的广告、游戏、电商这三种盈利模式的市场都还比较小,因此绝大多数公司距离大幅盈利还要走很长的路。其次,政策也是重要的风险之一,例如运营商的策略(资费、带宽、定位服务的开放),监管限制(牌照、准入证等)。第三,互联网巨头的潜在竞争也是很重要的风险因素之一,随着传统互联网巨头对移动互联网的逐渐开始重视,其在资金、人员、品牌、内容等方面的优势对创业型公司生存造成巨大威胁。第四,团队执行能力也是较为重要的风险因素之一,创业团队对于企业发展的战略定位是否正确,能否走好每一步,决定了整个投资是否成功。最后,移动应用软件领域还面临着于互联网行业常见的模仿抄袭现象,从而迫使好产品要在引发人大量抄袭之前,就必须获得足够多的用户、树立品牌优势。(文/ChinaVenture投中集团分析师王甲)

原文来自:网易科技

0
0
2011年共59家移动互联网企业获得风险投资
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章