订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

有关Web响应式设计的7点启发

发表于2012-02-13 08:43| 次阅读| 来源netmagazine| 0 条评论| 作者Vince Allen

摘要:开发者视角中的优秀并不意味着用户也有同样的感受。国外知名电子商务网站Lot18的高级前端开发人员Vince Allen,特别撰文讲述了采用响应式设计开发Lot18的背后故事和7条经验。

开发者视角中的优秀并不意味着用户也有同样的感受。国外知名电子商务网站Lot18的高级前端开发人员Vince Allen,特别撰文讲述了采用响应式设计开发Lot18的背后故事和7条经验。全文如下:

Lot18这样迅猛发展的电子商务公司工作是件激动人心的事情。知道几个月后,在开发团队面临一项重大决择的时候,我们狂热的情绪才逐渐平复下来。我们的困扰是:是在网站的原有引擎(该引擎很有可能网站发布后不会有超过几个月就难以为继)上继续开发还是重新搭建全新的平台(可以使用数年),我们选择了后者,只用了三个半月填鸭式地完成了一年的工作。

我们也知道我们的访客越来越多地使用多样性的方式来访问Lot18,并且这种趋势在逐渐增加。Web响应式设计是我们开发战略的核心,但是它使得我们不得不颠覆原本开发工作中的思维模式。

以下是我们在短时间内开发响应式网站得出的7点心得。

1. 要做的工作太多,找到主线

作为一个开发人员,总是需要适应不同的设备、浏览器和操作系统从不缺工作。但是,为每个平台创建一个APP对于一个小公司来说并不是以个可持续战略。在开发、测试和部署每个代码块时,尽量简化和合理流程中的每个步骤。这样在关键时刻,使疲劳的你可以把精力集中到关键路径上

2.业务第一

对于电子商务网站来说,假期购物季是最忙的尤其是对专注于食物和红酒的网站来说。数以千计的顾客筹划派对,选礼物,我们不能推断出,是不是每个买家都坐在电脑旁,或者,能够花时间搜索响应的App,下载使用。

假设所有特定的用户都会使用同样类型的设备,用户每次访问网站或者被邀请到Lot18用户的朋友都使用相似的设备,作出的这样的推测是不靠谱的。采取响应方式提升业务优先权,并把我们重新定位成开发团队。我们更加接近用户的体验,并不只是关注我们自己的时间表。

3.不要追求跨平台,专注于开发功能

不针对每个平台进行开发,我们可以花更多的时间在为新网站开发功能上。举个例子,随着我们不断地调整我们的校验系统,我们可以把精力放在某个UI/UX策略上,而不用担心某个特定设备的构造。这样,开发团队将会更加专注于功能的开发,并且更高效。

4. 每个人都是QA

在小公司里,每个人都很忙,可能没有时间排查新版本中的bugs和意外的复杂情况。在开发新响应式设计的时候,我们遇到非常棒的解决方法:每个人可以利用自己的闲暇时间测试网站。

如果某个人想按照进度测试网站,他们可以在上下班途中使用自己的手机或者平板或者在家中用电视进行测试。这样更好,这种形式的测试更接近我们的用户使用网站的方式。

5.保持本地Apps和移动Web的一致

近期,Lot18将会发布一款本地iPhone App。和大多数本地Apps一样,只不过这是为iPhone设计的,使用起来感觉大方自然。

然而,即使专注于某个App的用户也会通过emailTwitterFacebook访问移动网站。响应式网站需要提供本地和移动web体验的一致性、并强化整个品牌的体验。

6.开发新的响应功能

网站发布之后,我们观察到人们在预览网站的时候,出现的一种新行为。一旦他们意识到网站对他们做出响应,他们开始进入游戏状态。

响应能力为网站的体验增加了更多因素,并随着用户使用不同的设计或者从一种模式换到另一种模式,给用户提供不同的外观。

我见到的是情绪化的反应,可以被解释成“这太有意思了!”。总的说,这是正面的评价。

7.你需要作出可靠的分析

最后,在比较统计数字的时候,很高兴得知用户与同样的内容进行交互。我们有了更多角度来观察用户的行为,从评测结果来看,这一点已经给我们带来了积极的变化。

我们最近发布遇到的最棒的事情就是,对于我们来说,这不再是一个“真正的”Lot18.com。相反,所有的访客在Lot18的体验不管使用的是什么设备都是有特别的收获。因此,我们的开发团队更靠近业务逻辑,能够作为用户服务这一部分的扩展,提供更好的在线商店体验在激烈竞争的电子商务网站中,这是个突出的优点。

原文出处:netmagazine

译文出处:webapptrend

0
0
有关Web响应式设计的7点启发