订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

百度应用开放平台引领开放:70%的开发者获益

发表于2012-01-16 14:24| 次阅读| 来源赛迪网| 0 条评论| 作者赛迪网

摘要:仅用了一年时间,百度应用开放平台凭借透明的规则,稳定的发展,良好的回报,精准的用户匹配,获得了众多开发者的青睐。截至2011年12月,线上应用已超过4万个, 70%以上的开放者获得了收益,毫无争议地成为了国内开放应用生态系统的佼佼者。

仅用了一年时间,百度应用开放平台凭借透明的规则,稳定的发展,良好的回报,精准的用户匹配,获得了众多开发者的青睐。截至2011年12月,线上应用已超过4万个, 70%以上的开放者获得了收益,毫无争议地成为了国内开放应用生态系统的佼佼者。

图:百度应用开放平台滚动推荐优质应用,给更多开发者成长机会

百度开放平台综合优势领先其它开发平台

根据中科院最新发布的《2011中国互联网平台开放性调查报告》显示,百度应用开放平台位列行业综合排行榜榜首,同时,它还以最高得分占据收益排行榜首位。

这份针对开放平台的定向研究报告以用户、平台运营环境、支持性和收益四个维度对业内百度、新浪、腾讯、360和人人五大主流开放平台进行了评估和比较。结果发现百度开放平台在对5亿网民的用户行为分析方面呈现出了明显优势。以此为基础,借助账号打通、、精准推荐、云端服务等举措,百度开放平台对开发者的支持力度和打造良好运营环境方面也有着优异的表现。

为了更好地帮助众多开发团队和创业者发展,百度不仅创立“百度应用成长基金”直接给予开发者奖励,还提供技术、推广和用户反馈等全面支持,2011年在全国五地成功举办的Web App应用开发者大会以及总奖金高达150万元的Web App应用创新大赛都点燃了开发者的创作热情。这一系列活动的目的是帮助开发者将更多精力聚焦于高质量的APP应用开发,从而为亿万网民带来更多的优质应用。

Web App应用开发者大会在各地点燃了开发者热忱

百度开放平台不但提升了用户的搜索体验,满足了网民的应用需求,而且也成为了开发者们提升品牌、获取流量并获得实际收益的最佳渠道。

创新与收益兼顾的开放引领者

国际搜索引擎营销专家组织主席杰夫·普鲁特此前曾前瞻性的预测,随着网民的日趋成熟一记互联网应用的极大丰富,大众将不再满足于只是通过搜索引擎进行检索,“即搜即得”和“即搜即用”正在成为网民们全新的需求。

百度开放平台的发展轨迹与杰夫·普鲁特的遇见不谋而合。从2010年9月开放测试,到2011年初正式发布至今,百度应用开放平台迄今已经上线超过4万个应用,日应用体验人数达到数千万次。可以说,一个愈发精彩的Web App世界已经雏形初具。

而与这种蓬勃发展的态势相适应,百度对广大开发者在创新和收益方面的支持也日益完善。与国内大多数开放平台只与应用本身产生了收益的开发者进行分成不同,除了收入分成,作为百度APP应用开放平台鼓励开发者成长的一项重要举措,针对平台上所有开发团体和个人开发者的“应用成长基金”政策实施近一年来堪称成绩斐然。来自百度方面的数据显示,到目前为止,该基金所惠及的百度开放平台上的开发者达到了70%以上,且分给开发者们的基金收益以每月50%的速率迅速递增。这使得应用本身没有收入的开发者获得了良好的收益,更加专注地基于用户需求开发出更好的应用。因此,与国内其它开放平台只有游戏当家的情况不同,更多免费的生活、工具类应用在百度应用开放平台获得了良好的发展。

百度应用成长基金计划为开发者提供持续支持

构建良性互联网创新生态圈

如今的百度应用开放平台已然形成了网民、开发者、平台共赢的良性生态圈,其不仅为亿万网民带来了越来越多的优质应用,也为开发者提供品牌提升、精准用户流量导入、获得可持续性收入的全面支持。因此百度应用开放平台的开发者中既有个人、中小团队,也不乏行业领先的平台级网站。

以“2011百度Web App应用创新大赛”中赢得一等奖的应用“音悦台”为例,继获奖之后,该音乐分享应用与百度应用开放平台的合作步伐进一步加速。短短几个月的时间,音悦台已经在之前的基础上为百度应用开放平台提供了近3000个音乐类的APP应用。而与此同时百度应用开放平台也为音悦台带来了每日高达数十万人次的用户量,并因此获得了丰厚的收益回报和创新动力。“在百度应用开放平台优质的培育体系之下,音悦台找到了一条最佳的成长之路。我们希望通过与百度的密切合作,共同挖掘用户对音乐的需求,为亿万网民打造一个一站式的个性化音乐服务平台。”音悦台负责人表示。

在利好形式的带动下,百度应用开放平台对个人开发者的吸引力也与日俱增。据统计,自百度应用开放平台发布以来,在应用成长基金、Web App 应用创新大赛,以及覆盖全国的开发者深入交流巡讲活动等机制的带动下,目前个人开发者和小团队所提交的应用数量正在以每季度30%以上的比例迅速增长,在整个百度应用开放平台体系中扮演着越来越重要的角色。

作为一个专注于动漫领域的工作室,恶魔岛动漫世界通过百度应用开放平发布了200余部漫画作品,广受用户喜爱。恶魔岛动漫世界在进一步丰富百度平台内容的基础上,也使自身的品牌影响力进一步增强,并成功跻身为百度阅读开放平台的合作伙伴,开始了收费模式的崭新尝试。

百度应用开放平台所带来的品牌和收入双丰收,令恶魔岛动漫世界信心百倍。“与百度应用开放平台的合作,为我们带来了大量的动漫爱好者以及想了解动漫的人群,使恶魔岛动漫世界的流量增长了40%,用户注册数增长达到30%之多。目前我们已经在百度应用上登录了驻站授权作品200多部,在将来合作中还会陆续上传百部甚至近千部国内原创作品,与百度一起推广原创漫画,为国内原创漫画的兴起而共同努力。”该工作室负责人十分兴奋。

百度应用开放平台,不仅有效提升了网民搜索体验,同时也彻底颠覆了以往各自孤立的互联网运营模式,在促进产业之间的合作与创新,引领互联网产业的健康蓬勃发展上发挥出这日益深远的效应。在业内人士看来,“基于5亿的用户覆盖、强大的百度联盟体系以及卓越的开放创新支持能力,一个全新的互联网生态模式已初具规模。”

本文来自:赛迪网

0
0
百度应用开放平台引领开放:70%的开发者获益
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注