订阅业界RSS CSDN首页> 业界

雅虎展开新一轮自救:新任CEO将注重新服务创新

发表于2012-01-16 08:36| 次阅读| 来源《第一财经周刊》| 0 条评论| 作者文姝琪

摘要:新CEO的任命,意味着雅虎展开新一轮的自救。这个日渐没落的互联网巨头,是否能找对方向? 继卡罗尔巴茨去年9月被董事会辞退之后,雅虎就面临两种选择,找个新CEO重拾河山,或者卖掉。 起码现在看来,雅虎董事会还不甘就此走上后一条道路,1月5日,雅虎宣布任命PayPal前总裁斯考特汤普森为公司新任...

新CEO的任命,意味着雅虎展开新一轮的自救。这个日渐没落的互联网巨头,是否能找对方向?

继卡罗尔·巴茨去年9月被董事会辞退之后,雅虎就面临两种选择,找个新CEO重拾河山,或者卖掉。

起码现在看来,雅虎董事会还不甘就此走上后一条道路,1月5日,雅虎宣布任命PayPal前总裁斯考特·汤普森为公司新任CEO,并于1月9日上任。这是雅虎在五年之内任命的第三个CEO。

雅虎的董事会似乎已经习惯了通过更换CEO去解决问题—虽然事实往往很难如他们所愿。

这次他们找来的CEO履历不错。在PayPal担任总裁期间,汤普森成功帮助公司完成了转型,使PayPal由eBay消费者的支付方式变成支持各种网络交易的支付系统,其用户数量由5000万增长至约1亿,公司收入也由18亿美元增长至40亿美元。此外,汤普森还帮助PayPal进入了团购和移动支付领域。

与来自软件行业的巴茨相比,面对瞬息万变的互联网行业,汤普森无疑具有更多的应对经验,但是与前者一样,他也缺乏在线广告领域的经验—在线广告领域正在发生变化,而雅虎是这种变化的牺牲品。

作为一家媒体公司,雅虎有7亿受众,并靠展示广告赚钱。但这已经不是一个好出路了,市场调研机构Experian Hitwise发布调查报告显示,2011年的流量排名中,雅虎主页从前一年的第四名掉到了第五,前四名分别是Facebook、谷歌、YouTube以及雅虎邮箱。

在大公司和创业者都迈着步子跑向SoLoMo的今天,如果再不寻求转型,依然抱着内容和门户不放,无疑是自断出路。看看这个网络世界已经变成什么样子了吧,140字的Twitter也可以形成强大的自媒体。

广告主们已经表现出了对新兴力量的更大热情。2011年Facebook在美国的显示广告份额为17.7%,超越雅虎的13.1%跃居第一。

巴茨留下的另一个难题是对搜索业务的放弃。2009年,雅虎与微软Bing签订了10年的合作协议,把自己的核心搜索技术奉给微软独享,然后眼睁睁看着谷歌越跑越快。

技术和产品是汤普森的长项。雅虎的选择意味着他们的关注重点有所变化,而“推动技术创新”已经与增加营收一起,成为汤普森的工作重心。

在PayPal时他曾说过“创新是PayPal的DNA”,或许现在这可以为雅虎在不断变化的硅谷中找到一点方向感。

虽然还未正式上任,汤普森已经在接到任命的第二天召开了首次全体员工大会。他在会上表示,雅虎需要制定一项计划,将相当一部分资源投入到新服务中。这类服务未必会对财务业绩产生立竿见影的效果,但却可以在未来获得巨大收益。

汤普森还称自己将把重点放在具备网络效应的机会上,或是创建像Facebook或PayPal这种价值越来越大、用户越来越多的全新网络服务。

分析师们也开始出谋划策。在发表于《福布斯》杂志的一篇专栏文章中,恩德尔集团科技产业分析师Rob Enderle称,汤普森应该借鉴乔布斯复兴苹果公司的经验,以他的方式精简业务,重建雅虎。汤普森是在线银行业务的专家,雅虎又拥有购物网站、汽车网站及金融网站,汤普森完全可以利用这些资源,将公司转为自己熟悉的管理方式。他还认为,汤普森应该组建一个新的管理团队。

此外,在挖掘雅虎用户数据这一方向上,汤普森和华尔街形成了共识。

Altimeter Group咨询公司创始人Charlene Li表示,雅虎所需的不是原创精彩内容,而是将这些内容面前的眼球资源“最大收入化”,利用这些数据满足广告主的需求,这是汤普森在雅虎面临的一个真正机会。

在1月4日的新闻发布会上,汤普森表示自己并不能保证雅虎是否能跟上谷歌或其他强劲竞争对手在显示广告销售上的步伐,但雅虎在用户和广告主需求方面的数据优势将起到一定帮助作用。“如果你能组织和查询雅虎这么大规模的数据,你就可以发现巨大的价值。”他说。从7亿用户产生的使用数据中,他希望能找到开发更好产品和为广告客户提供更多价值的答案。

但事情也可能没那么乐观,科技博客BusinessInsider采访的雅虎高管认为汤普森无法为自己带来改变,“汤普森听着像是个不错的人,但这不是我们需要的。雅虎需要猛兽级人物,改变整个公司。”

《华尔街日报》的评论更尖刻。评论作者认为汤普森缺乏卓越远见,雅虎董事会任命汤普森为公司新的CEO,要么是长时间找不到合适人选所作出的无奈之举,要么是董事会忘了当初在选择巴茨上犯下的错误。

而且汤普森还面临另一个任务,解决前任因为风格直率而引起的麻烦,处理好雅虎与其最值钱的资产—阿里巴巴的关系。

汤普森的出现可能会让阿里巴巴有些失望。由于雅虎持有阿里巴巴集团约40%的股份,对后者的长期发展有所制约,所以阿里巴巴很希望回购股票,甚至收购雅虎。

在由临时CEO领导公司期间,根据每日广告调查结果,雅虎的情况严重恶化,因此雅虎出售其亚洲资产的可能性超过60%。阿里巴巴见此机会,就聘请了美国游说公司Duberstein Group,就收购雅虎资产进行谈判。

汤普森出任雅虎CEO之后,雅虎出售的可能性已经大大降低。《财富》杂志1月4日报道称,雅虎联合创始人杨致远和其他董事会成员曾达成协议,雅虎不会接受收购要约。

《福布斯》杂志认为汤普森必须做好的5件事

1. 表明他会执掌雅虎多长时间

汤普森上任之前,雅虎保持独立的前景尚不明朗,阿里巴巴正在寻求收购雅虎亚洲资产,或者全盘收购雅虎公司。现在看来,雅虎董事会仍倾向于雅虎独立运营,汤普森丢下一家成功公司的高管职位应该不会只是为了来雅虎打短工。

2. 尽快让投资者了解雅虎的经营计划

汤普森上任之后雅虎股价下跌表明,长期遭受损失的雅虎投资者担心新任CEO将推迟他们的目标—通过重大资产重组或者出售来释放公司价值。汤普森需要赢得时间,尽快表达出紧迫感,对雅虎进行战略评估,做出决策计划。

3. 明确公司特有形象

对汤普森来说,雅虎需要具备高科技企业和媒体企业两种形象,但是这两种形象都没有足够的差异性。他必须为雅虎的价值建立明确清晰的愿景,而不能是现有的风行一时的网络趋势的混合体。

4. 重组董事会

汤普森需要解除部分董事会职位,输入新鲜血液。他需要运用自己的权力确定雅虎公司的经营目标,推动董事会予以支持。鉴于卡罗尔·巴茨的失败经验,董事会显然是雅虎公司要解决的问题。

5. 选择几个尖端的服务领域,开发人们今后几年需要的业务

手机移动支付业务甚至是开发下一代社交服务都是不错的选择。不过这些新服务项目并不会成为大赢家,因为推出这些项目为时已晚。雅虎公司可以收购前景良好的初创企业,只要能摆脱繁琐的管理作风,让这些企业自主经营即可。

本文来自:《第一财经周刊》

(责任编辑:魏兵)

0
0
雅虎展开新一轮自救:新任CEO将注重新服务创新