订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

英特尔合并四部门 整合资源突围移动市场困局

发表于2011-12-21 09:11| 次阅读| 来源通信信息报| 0 条评论| 作者于贵丽

摘要:英特尔近日宣布将合并公司下属四个业务部门,组建该公司全新的移动通信部门,以在智能手机和平板电脑市场上加速追赶竞争对手。 三十年河东,三十年河西,科技市场总是充满着变数。随着移动互联网时代的到来,智能手机和平板电脑风靡全球,美国芯片巨头英特尔却面临着移动终端市场上不作为的...

英特尔近日宣布将合并公司下属四个业务部门,组建该公司全新的移动通信部门,以在智能手机和平板电脑市场上加速追赶竞争对手。

三十年河东,三十年河西,科技市场总是充满着变数。随着移动互联网时代的到来,智能手机和平板电脑风靡全球,美国芯片巨头英特尔却面临着移动终端市场上“不作为”的困扰,英特尔及时调整策略冲出移动市场困境势在必行。

英特尔重组发力移动市场

今日在市场上还处于绝对的优势地位,明日也许就要承受“失宠”的不幸。在PC领域呼风唤雨的英特尔,就遭遇了在移动市场上的发展困境。

PC时代,英特尔无疑是芯片领域的王者。但是,终端市场风云际会,随着智能手机和平板电脑的快速增长,移动市场成为未来增长最快的市场,芯片厂商的格局也随之发生改变——以低耗能、便携性为特点的ARM等厂商异军突起。而英特尔却长期在移动通信市场失利,PC芯片业务备受冲击,英特尔无法在快速增长的智能手机和平板电脑市场上再创辉煌。

眼下,英特尔正面临诸多挑战。从竞争对手看,ARM的芯片在手机市场上的占有率已超过90%,平板电脑芯片也占据70%市场份额。据Gartner统计数据显示,预计2011年平板电脑出货量将达5730万部,环比增长267.3%。这其中绝大多数份额将属于ARM。另外,美国投资银行Piper Jaffray高级研究分析师古斯·理查德近日发布报告称,苹果已在移动芯片领域大幅领先英特尔。

而在英特尔方面,智能手机和平板电脑的热潮使传统PC市场走向式微,PC市场增长乏力,为PC提供芯片的英特尔业绩大受影响。由于泰国洪灾导致硬盘供应紧张,英特尔已于近日宣布下调第四财季营收,收入从147亿美元降低到137亿美元。

在此背景下,近日,英特尔公司宣布对公司的四大部门——上网本和平板电脑部门、超便携部门、移动通信部门以及移动无线部门进行合并,组建全新的移动通信部门,以加强英特尔在智能手机和平板电脑市场的实力,从而反击当前移动芯片市场上风光无限的ARM。错失智能手机和平板电脑崛起良机的英特尔重组部门,可以认为是一次对竞争对手火力强劲的反攻。

步步为营多线布局

如今的智能手机和平板电脑市场风生水起,但作为全球最大的PC处理器芯片制造商,英特尔在移动市场至今没有多大的建树。

英特尔曾经出售了自己的手机芯片业务放弃移动市场,当下,面对移动市场如此大的蛋糕,英特尔不可能坐视不理。整合四大业务部门,是英特尔进军移动领域策略的一部分,而在移动终端上打造一个可直接进行软件消费的平台才是其最终目标。英特尔正在移动领域步步为营忙着布局。

英特尔已不断在移动领域做努力。为抵御苹果和谷歌的进攻,英特尔与诺基亚合作倾力打造Meego高端智能移动通信设备操作系统。但因Meego本身有很大的缺陷,最终无疾而终,移动通信和移动互联计划落空,这对英特尔来说是个不小的打击。虽然遭遇巨大挫折,英特尔并没有放弃,而是进行颠覆式改革。

智能手机市场方面,英特尔日前宣布与谷歌达成战略合作,Android系统将支持intel的X86芯片架构。英特尔CEO保罗·欧德宁表示,全球多家终端厂商将在2012年上半年发售使用代号为“Medfield”英特尔芯片的智能手机。英特尔与谷歌的合作是英特尔在移动互联世界迈出的一大步。另外,目前外界预计生产商将会在明年年初推出搭载英特尔移动芯片Medfield的智能手机。

平板电脑市场方面,英特尔与Limo和Linux两大基金会合作开发用于智能手机等设备的新的基于Linux的开源软件平台Tizen,并计划在2012年第一季度首发Tizen移动操作系统。据业界分析认为,Tizen操作系统将最适合用于平板电脑。

超级本市场方面,英特尔正在酝酿对平板电脑的反击力量。英特尔方面日前表示,将在2012年向市场推出搭载微软Windows8操作系统的超级本。英特尔正努力证明,未来搭配英特尔处理器的Windows 8笔记本将颇具吸引力。英特尔已花费3亿美元用于对Ultrabook超轻薄笔记本的宣传推广。搭载Windows 8和英特尔处理器的Ultrabook成为英特尔大力宣传遏制平板电脑的方向。

突围困局或指日可待

困境中往往酝酿着新生。ARM与英特尔分别在移动芯片领域和PC领域占据绝对优势,但这种市场割据局面保持下去或被撼动,不仅取决于它们自身,还要看整个产业链。科技世界里的脚步声永远不会停息,其中的科技巨头都处于调整和变数中。

英特尔已失去移动市场的先机。目前,ARM架构已成为移动市场新标准,全球主要平板电脑和智能手机厂商大多使用ARM的CPU,要打破ARM芯片在移动市场上的统治地位,并非易事。另外,英特尔在移动互联网领域是新手,其在平板电脑所需的极低功耗处理器等领域尚处于劣势,要实现低功耗芯片的发布还需一定时间。

但是,英特尔与竞争对手之间的差距并非不可追赶。

在技术上,英特尔微处理器技术处于领先地位,设计工艺技术和制程工艺技术的双向领先是英特尔成功的重要因素。其次,作为传统PC市场上的巨头,英特尔有强大的资金优势。据IHS iSuppli发布的报告显示,英特尔今年总收入预计将达496.85亿美元,比去年的403.94亿美元增加23%,大大超过全行业15.9%的平均增速。另据了解,英特尔在2010年的净利润为117亿美元,而ARM在2010年的全部收入还不到5亿美元。英特尔可以用其强大的财力和研发实力对ARM在移动通信市场发起挑战。

另外,TomiAhonen咨询公司最新公布的研究数据显示,目前全球智能手机普及率仅为10%。由此可见,虽然近几年智能手机飞速发展,但其普及率并不高,所以,即使这些智能手机全是基于ARM架构,也还有90%的市场空间。这将为英特尔进军未来移动市场留下了足够的空间。

总而言之,随着传统PC市场的增速变缓,英特尔大力进军移动市场是大势所趋。而英特尔能否在移动芯片市场突出重围后发制人,延续PC领域的辉煌,还需要时间去验证。

原文出处:通信信息报

0
0
英特尔合并四部门 整合资源突围移动市场困局