订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

百度副总裁王湛:百度新首页背后的营销思考

发表于2011-09-08 11:15| 次阅读| 来源每日经济新闻| 0 条评论| 作者董晖

摘要:精彩互联网,一人一世界。 9月2日,根据网民自身喜好定制的百度新首页在2011百度世界大会上正式亮相。以此为标志,中国5亿网民共同的百度也变身成为了每个网民自己的百度。 一人一世界,用户个性化背后的价值 按照百度的定义,百度新首页最大的改变是将首页资源开放给合作伙伴,使微博、社区、...

精彩互联网,“一人一世界”。

9月2日,根据网民自身喜好定制的百度新首页在“2011百度世界大会”上正式亮相。以此为标志,中国5亿网民“共同的百度”也变身成为了每个网民“自己的百度”。

“一人一世界”,用户个性化背后的价值

按照百度的定义,百度新首页最大的改变是将首页资源开放给合作伙伴,使微博、社区、游戏、购物、娱乐等诸多应用均包容其中,网民只需登录百度新首页,便可开启一段个性化的互联网之旅。

站在某种角度,百度新首页的诞生对于百度而言,堪称一个里程碑式的转变,它标志着百度从搜索引擎向媒体平台的全新转型。“如果说之前的百度是一个帮助网民找到所求的搜索工具,那么如今的百度,则成为了一个聚合互联网应用和服务于一身的超级入口。所有这一切,都与百度开放共赢的平台战略密切相关。”王湛解释道。

“百度新首页所带来的不仅仅是近5亿网民应用体验的升级,其更大的优势在于能够最大限度地实现企业与消费者之间的互通,并最大限度地挖掘了消费者数据与行为分析,从而为企业个性化营销提供更加精准和深入的决策依据。”在百度世界营销分论坛上,百度副总裁王湛如是强调。

在王湛看来,谁能够更好地满足用户需求,谁就能获得更好的商业价值回报。借助百度新首页以及背后的一整套完备营销工具体系,企业将可以把互联网碎片化的信息和需求进行聚合,从而实现更加精准的营销。

“一企业一世界”,个性化营销解决方案

王湛透露,“目前,百度已经与新浪微博、人人网等几乎所有主流的企业达成了合作关系,随着更多合作伙伴的加入,其对营销的促进效应和价值也会呈几何级倍数增长。”

那么,百度新首页会给企业营销带来什么样的机遇和影响?王湛指出:“最大的影响就是新首页可以使得我们对用户分析更深入,对用户需求把握更细致精准,这提供了一个非常好的基础。”百度新首页将用户感兴趣的应用和服务汇聚在一个平台上,并根据对用户数据和行为的分析进行广告匹配,这样,精准可以与品牌展示完美地融合在一起。“我们了解用户需求,通过广告平台,给用户提供他们最喜欢的、最丰富的、感染性强的广告和沟通形式。”

面对复杂的营销环境,王湛表示:“挖掘和提升数据分析能力,把握消费者意愿;借助营销平台整合消费者日益碎片化的时间,建立完备的营销体系;拓宽与消费者的连接通道,并把产品开发、推广、销售和售后各个环节进行整合。以上三条是营销成功的重要保证,在这个方面百度已然帮助客户做好了准备。”

最后,王湛强调说:“搜索依旧是我们的核心所在,只不过我们将与合作伙伴一起进一步延展媒体的定义和外延,帮助客户与消费者更深入沟通,并实现更好的营销效果,以达到商业化的目标。”

也就是说,百度所要构建的并不仅仅是“一人一世界”,站在网络营销的角度,“一企业一世界”同样是百度的梦想和未来方向。相信关于百度新首页背后的营销思考,能给企业主带来更多的启发,从而给业界也带来更多的借鉴和思索。

0
0
百度副总裁王湛:百度新首页背后的营销思考