订阅业界RSS CSDN首页> 业界

云计算解决方案推介大会在京成功举办

发表于2011-09-01 16:16| 次阅读| 来源中国信息主管网| 0 条评论| 作者中国信息主管网

摘要:8月31日,在工业和信息化部软件服务业司、电子信息司的指导下,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)联合企业主办的“基于安全可控软硬件产品云计算解决方案推介大会”在国家会议中心召开。

8月31日,在工业和信息化部软件服务业司、电子信息司的指导下,由工业和信息化部软件与集成 电路促进中心(CSIP)联合企业主办的“基于安全可控软硬件产品云计算解决方案推介大会”在国家会议中心召开。工业和信息化部副部长刘利华、中国工程院 院士李德毅、工业和信息化部软件服务业司副司长郭建兵、电子信息司副司长赵波、办公厅副主任陶少华、软件与集成电路促进中心(CSIP)邱善勤主任出席。 大会由刘利华副部长致辞,CSIP副主任高松涛主持。

为推动我国云计算产业健康发展, 促进“核高基”等国家重大专项科研成果应用,为产业战略布局做好应用创新示范,共同搭建“政产学研用”互动交流平台,共商云计算安全可控之道,共谋产业和 谐发展大计,CSIP联合企业组织开展了“基于安全可控软硬件产品云计算解决方案”遴选活动,推出“华夏云”品牌,旨在通过“华夏云”引领关键软硬件技术 产品的推广应用,促进基于安全可控软硬件产品云计算项目建设,为战略规划布局和推广应用做好示范。

刘 利华副部长在致辞中说,软件与集成电路促进中心开展的推介“基于安全可控软硬件产品云计算解决方案”是一次积极有益的尝试,有助于引导云计算产业健康有序 发展,必将对云计算产业的发展起到积极的促进作用。刘利华副部长指出,我国云计算正处于快速发展阶段,如何促进和规范云计算产业发展,还需要不断深入研 究。发展云计算产业,一是要加强规划引导,二是要加大网络基础设施建设力度,三要加强网络与信息安全保障。

刘利华副部长为大会致辞

会上,软件与集成电路促进中心(CSIP)主任邱善勤介绍了CSIP开展基于安全可控软硬件云计算解决方案遴选工作的背景,回顾了遴选工作的历程和成效。他 说,安全可控云计算示范项目遴选活动开展以来,得到了国内企业的热烈响应和大力支持。截止到2011年6月,共有75家企事业单位积极参与了项目的遴选, 其中包括联想、浪潮、曙光、神州数码、中标软件、金蝶中间件、达梦数据库等的53家企业,“核高基”企业15家,部分成果已在实际项目中得到了应用。在遴 选活动过程中,CSIP重点推动了国产芯片厂商、整机厂商、基础软件厂商、应用软件厂商、系统集成商、网络运营商以及用户的广泛互动与联合创新,促进了地 方政府与企业的沟通与项目落实,初步构建了若干个安全可控云计算解决方案落地地方政府的“绿色通道”。邱善勤主任指出,CSIP下一步将积极共建“华夏 云”公共服务品牌、进一步推广安全可控云计算创新应用及试点示范,推动我国云计算产业继续发展。

郭建兵副司长、赵波副司长和邱善勤主任为推介企业授牌并合影

出席会议的还有全国各省市信息化主管部门代表、产业园区和基地代表、云计算企业代表、科研机构、高校的云计算专家、学者及政府官员等500余人,与会人员共 同见证了11个基于安全可控软硬件产品云计算解决方案的授牌。获评解决方案分别是:上海众人网络安全技术有限公司牵头的云安全身份认证方案、安徽科大讯飞 信息科技股份有限公司牵头的语音云方案、北京直真科技股份有限公司牵头的基础设施云管理平台、北京中企开源信息技术有限公司牵头的企业云平台、深圳市宝德 软件开发有限公司牵头的游戏云、广东省(佛山)软件产业园牵头的佛山市禅城区智能卡云方案、杭州世导通讯有限公司牵头的e掌管云计算服务平台、广东电子工 业研究院有限公司牵头的国云科技G-Cloud云计算操作系统、武汉传神联合信息技术有限公司牵头的云翻译服务平台、北京云快线软件服务有限公司牵头的 IaaS云计算服务安全平台、北京恩维协同科技有限公司牵头企业管理云方案。北京中科红旗、北京人大金仓、北京东方通、北京金商祺、龙芯中科、神州数码、 中兴通讯、金蝶中间件、华为、曙光、均系11个获推介方案的参与单位。

参与评选的专家 一致认为,CSIP联合企业开展的基于安全可控软硬件产品云计算解决方案推介活动,为我国云计算发展做出了积极的探索和尝试,推动了企业参与国家云计算创 新试点示范工作,促进了产业链中各要素融合互动协调发展、关键技术研发和国产软硬件发展,为云计算相关标准及法律法规制定奠定了基础,对安全可控云计算健 康快速协调发展具有重要意义。解决方案对促进安全可控软硬件产品推广应用以及引导地方政府开展云计算项目建设提供了基础性、示范性的参考依据,并具有推广 应用价值。

通过此次遴选活动,CSIP促成了龙芯与宝德(合作生产龙芯服务器)、龙芯 与超云(在北京云基地合作生产多模组云计算专用服务器)、中软与金山软件(在电子政务系统中大规模嵌入金山办公软件)、传神联合、中标软与达梦(共同开发 完成面向大规模商业应用的多语言转换云平台)、杭州世导与天融信、知道创宇(联合开发安全可控的呼叫中心云平台)、神州数码与红旗、金蝶中间件、人大金仓 (共同开发完成佛山市社会卡服务云平台)、世纪互联与傲盾科技(共同开发面向云应用的IDC)等30余家企业的强强联合与融合互动。

原文链接:云计算解决方案推介大会在京成功举办

0
0
云计算解决方案推介大会在京成功举办