订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

[博文]学习不同编程语言的重要性

发表于2011-08-18 09:56| 次阅读| 来源flyfy1| 0 条评论| 作者flyfy1

摘要:没有最好的语言,对于一个特定的问题,只有最合适解决问题的编程语言;而了解这些不同的解决问题的工具,是相当必要的。在合适的时候,一个好的语言可以节省下一个程序员无数的时间

导读:本文来自作者写的一篇博客,文中抒发了对编程语言的看法,他认为没有最好的语言,对于一个特定的问题,只有最合适解决问题的编程语言;而了解这些不同的解决问题的工具,是相当必要的,在合适的时候,一个好的语言可以节省下一个程序员无数的时间。

内容如下:

今天选了下学期要学的一门课,叫做编程语言。据说是两周学习一门新的语言,很有挑战性。以及这门课的课本是MIT出的《Concepts, Techniques, and Models of Computer Programming》(一下简称《CTMOCP》),今天看了一部分它的前言部分,联系我以前读过的《黑客与画家》里面有两章对编程语言的讨论,发现学习不同的编程语言还是相当有必要的。

1. 学习多门编程语言可以避免自己的思维被一种语言所限制

《黑客与画家》:如果你长期使用某种语言,你就会慢慢按照这种语言思维。在《CTMOCP》一书也有一个例子:学习Java的人认为 concurrency很难操作,并且很消耗计算机资源,于是会尽量避免使用 concurrency;但实际上,如果语言本身能够很好的处理concurrency,就可以把它变成一个很好的工具——比如Unix的“管道”就是一种很好用的concurrency形式。

这和生活中实际用着的语言很类似——不同文化语言的差异,会限制这个文化中的人想问题的方式(这里有很多例子:http://beyondidea.cn/index.php/archives/501 )。更激烈的一个例子,是在小说《1984》里面,当局通过限制人们的用词来限制人们的思维——所以大家都被强迫讲“新语”。

2. 学习多门编程语言可以找到更加适合解决问题的那一种语言

在《CTMOCP》一书中,对于一个编程语言中一个新概念出现的原因,做了很好的说明:a new concept is added when programs become complicated for technical reasons unrelated to the problem being solved(在编程语言中一个新概念的出现,通常是因为在要解决的问题中,出现了一些 和问题本身无关的需要用复杂的技术手段解决的问题)。我想,这种“新概念”,在浅层次可以是一些人们常用的API,在深一点的层次,可以是一种大的编程概念,比如面向对象,递归,解释性编程。通过合适地利用这些新概念、API,可以更加容易的解决一个现有问题。

3. 一门良好的语言能更清晰的描述问题,从而加快编码和沟通的速度

在《黑客与画家》里面,这句话写得很好:一个操作所需的代码越多,就越难避免bug,也越难发现他们。对于我的一些低级应用来说,在用惯了Java的高级库函数之后,如果去用C做一些ACM题目,是一件很困难的事情(同时也是因为自己对于C++不够了解)——算法可以想出来,但对于基本的数据结构,比如哈希表、树、栈 等等,都需要自己来实现——随便一个小错误都会导致bug,无疑增加了debug的难度。

语言是一种抽象形式。理想状态下高级语言的抽象,可以清楚地展示解决问题的思路本身。

最后,展望一下理想的状态。

编程实际上是在创造一个工具去解决用户的问题。面对一个要解决的问题,对于将要使用的编程语言的分析,应该像算法分析一样,知道一个语言的优势、劣势;使用这个语言能够带来的好处,以及产生的副作用。而要实现这些分析,需要对不同类型的编程语言有充分的了解,才能事半功倍。

总之,没有最好的语言,对于一个特定的问题,只有最合适解决问题的编程语言;而了解这些不同的解决问题的工具,是相当必要的——在合适的时候,一个好的语言可以节省下一个程序员无数的时间。

文章出自:flyfy1

0
0
[博文]学习不同编程语言的重要性
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章