订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

案例分享:云快线基于开放架构的本土化云服务探索

发表于2011-07-08 14:19| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Intel

摘要:相信绝大多数了解中国云计算产业发展态势的朋友都不会对云快线这个名字感到陌生。这家成立于2009年10月、隶属于世纪互联集团的公司是国内目前唯一一家专注从事公有云计算基础设施运营

相信绝大多数了解中国云计算产业发展态势的朋友都不会对云快线这个名字感到陌生。这家成立于2009年10月、隶属于世纪互联集团的公司是国内目前唯一一家专注从事公有云计算基础设施运营的专业厂商,其现有业务范围主要包括云主机、云托管、云备份、云存储、云立方、CDN加速等商业应用服务,已成功地为包括网络游戏、应用软件开发、物流平台应用、行业网站应用等各类客户互联网应用提供了可靠的云计算基础设施(IaaS)服务。

作为国内云服务行业的领跑者,经过初期的高速发展,云快线也总结出了一些经验:“我们过去想模仿亚马逊的发展模式,然而现在我们回过头看发现它的租用模式是特定时期的产物,”云快线创始人兼首席技术官蒋建平表示:“而国内做公有云服务的门槛较高,服务商不仅要做类似亚马逊的租用服务,还要做在线管理系统的租用,并且解决好网络连接和跨网的加速问题。”

在这种情况下,云快线致力于探索本土化的云计算/云服务发展模式,在它看来,打造一站式互联网基础设施服务是一个很好的选择,这种模式可使任何客户需要的关于互联网基础设施的服务都能在云快线找到——云快线希望客户能在云快线平台上尽可能准确的找到自身需要的软硬件支持。

在云快线探索和实现这一发展模式的过程中,基于开放的英特尔架构的数据中心相关产品和技术创新,以及开放数据中心联盟正发挥着非常重要的推动作用。

在上一期《IT号外》中,我们曾提到,早在开放数据中心联盟成立之时,云快线就加入了这个主要由最终用户构成的云计算生态系统组织。当时蒋建平的说法是:“推进云计算发展的重任对于任何一家单一的用户和IT厂商来说都会独力难支,而开放数据中心联盟则可以让大家群策群力,共同前进,因此我们都非常看好整个联盟的发展,这也是我们积极参与它的一个很重要的原因。”而今,在加入开放数据中心联盟半年多后,蒋建平的美好预期已成为现实,该联盟对于云计算和云服务应用模式及相关技术需求的发掘让云快线受益匪浅,云快线已成为很多相关知识和技术的分享者或受惠者。

对于英特尔架构产品、技术和解决方案的采用则使云快线可以在业务快速发展的同时,兼顾其对基础设施的性能、能效、兼容性和性价比需求。蒋建平表示:“我们最核心的需要目前有三个,一是虚拟化、二是自动化、三是节能,而这三方面英特尔都有比较强的优势,所以我们一直持续选择基于英特尔架构产品开发的软硬件或解决方案。”

据蒋建平介绍,云快线对服务器的虚拟化系数要求非常高,目前它已在全国30多个省市的数据中心提供了相关云服务,而这30多个数据中心的不同业务涉及的虚拟机数量已经超过1万台。在如此强烈的虚拟化应用需求面前,云快线对服务器配置的要求也很高,尤其是其处理器的处理能力要足够强,才能够达到比较高的应用效率。另外,在自动化方面,云快线也一直在强调如何达到更低的能耗,更高的资源利用效率,更好的资源调度,更好的负载识别,来实现资源、数据中心级别的自动化。针对这些需求,云快线选择全面采购和部署基于英特尔架构的产品,而且在这些产品的升级换代上,云快线也紧随英特尔的脚步——基于英特尔2010年发布的最新产品——至强5600和7500的服务器目前在云快线都有采用,而且还都是具备高内存带宽和高I/O性能的配置,这些服务器产品不但可对其云服务提供强有力的性能支撑,而且还有效地降低了能耗,提高了机房空间的利用率——“原来可能需要10台机器装一台机柜,现在100台机器都占不到一个机柜,这对我们数据中心的PUE是一个极大的提升”。

像云快线这样受益于英特尔架构及开放数据中心的国内外用户还有很多,在未来与云计算话题相关的《IT号外》中,我们还将与大家分享更多来自最终用户的成功案例或应用故事。敬请关注!

 

0
0
案例分享:云快线基于开放架构的本土化云服务探索