订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

数据中心节能需要测量单位逻辑镜像能耗

发表于2009-07-02 12:45| 次阅读| 来源TT中国| 0 条评论| 作者

摘要:“如果你不对数据进行准确地测量,你就无法对相关设备进行管理”。对数据中心能源消耗来说尤其是这样。

“如果你不对数据进行准确地测量,你就无法对相关设备进行管理”。对数据中心能源消耗来说尤其是这样。对汽车来说,用MPG(每加仑汽油所行驶的距离)可以很明确地表示出其油耗。在数据中心环境下,也可以采用许多标准来衡量其电力消耗,就像用MPG来衡量汽车的油耗一样。

Green Grid(绿色网格)组织提出用PUE(能源利用效率)和DCE(数据中心能效)或DCIE(数据中心基础设施能效)的标准来衡量数据中心的能耗效率。但是,业内外对PUE和DCE作为能耗标准的有效性都普遍表示担心,这也使业内外对于更好衡量标准的需求变得更加迫切。

PUE是用数据中心IT设备的能耗量除以数据中心设备的总能耗所得出的。一般来说,数据中心的PUE值平均在2.0左右,这意味着只有一半的电力被非IT设备所消耗。如果一个数据中心的PUE值超过2.0,那他们就需要对其能耗效率进行重新审核了。美国环保署最近表示他们将采用PUE作为数据中心能源之星的评审标准。EPA的这项举措应该会促进业内对于PUE标准的采用。

但是,数据中心经理从某种程度上讲可以“操控”PUE值,通过运行高效服务器和其它IT设备来使分母变大。这是目前利用PUE和DCE作为能效评估标准的主要问题。他们往往会忽略IT设备组件是如何得到高效运行的。

因此,很有必要发明一种类似于MPG的新标准来衡量数据中心能耗。需要的只是一个简单却又真实的服务器能效标准,就像MPG可以被用来对比汽车能效一样。而WPLI(每张逻辑镜像所消耗的电量)就可以满足这些需求。

单位逻辑镜像电量消耗

与MPG类似,WPLI可以用来衡量每个模块、每个单元及每个设备层面的性能。通过考察每个服务器的能效,数据中心管理人员可以将重点放在如何更为高效地对设备进行管理上,就像通过MPG分析就可以看到在SUV及卡车上用低能耗、高能效的发动机来代替高能耗发动机的必要性了。

例如,当前较为流行的额定功率为3535瓦特的四核刀片服务器运行预装单一操作系统时的WPLI是3535。然而,在内置系统管理程序上运行24到34台虚拟机(每个核上3到4台生产系统,这是很现实的虚拟机配置比率)可以使WPLI值从147降至110。

通俗地讲,第一种情况下服务器的功率为3535瓦,而在第二种情况下,虚拟服务器能效会更高,平均每台110瓦。这个例子说明每台服务器的能耗可以降低98%。

这就是你为什么需要从逻辑镜像层面上对服务器的能效进行评估的原因,也是为什么必须要将业务迁移到虚拟平台上的原因所在。

WPLI是由单个服务器的总能耗(加上相关的机架能耗需求)除以运行在硬件上的操作系统镜像文件个数得出的。用数据中心服务器的总能耗除以数据中心总的镜像文件数量就可以得出综合的WPLI值。然而,这只能提供一个平均值,并不是很具体,也无法帮你制定设计决策。这只是一个开始,来证明IT组织是否已经走上正轨。

通过这些信息,数据中心经理就可以看到哪些环境能耗问题较为突出,哪些环境适合虚拟化应用的运行。

当需要架构更为高效的数据中心时,服务器相关的刀片和机架配件能效也需要被考虑进去。并不是说所有的机架和刀片底座都可以高效地处理能耗和冷却问题,因此并没有必要对所有的机架和刀片进行分析,也不用对它们在数据中心的位置和性能进行研究。

据IDC预计,到2012年时数据中心的电力消耗将等于服务器的资本成本,到那时,数据中心的能耗问题将会更加严峻。

知道了每个逻辑镜像的能耗之后,你就可以得到每个应用直接消耗的能源量。这意味着IT账单会变得更加透明。当业务范围的扩展推动IT部门将能耗较大的传统主机应用迁至WPLI值更低的环境中时,虚拟化的便捷性就会得到证实。

通过使用这些指标,数据中心经理将会掌握更为高效的业务案例和金融方面的理由来获得相关批准,并增加资金回笼的速度。

如今每个人在购买汽车时都会考虑其MPG指标。而在采购服务器时,也应该将未来服务器的单位逻辑镜像能耗考虑进去。

0
0
数据中心节能需要测量单位逻辑镜像能耗