订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

垂直搜索7成倒下:开放平台来袭 电商或成出路

发表于2011-05-30 09:43| 次阅读| 来源腾讯科技| 0 条评论| 作者胡祥宝

摘要:四年前的2007年,一家主要抓取阿里巴巴等行业网站的商业垂直搜索商锣鼓网宣称:垂直搜索已成燎原之势,一年后公司将盈亏平衡。 如今,这家垂直搜索商已经在业内销声匿迹。这不仅仅是垂

四年前的2007年,一家主要抓取阿里巴巴等行业网站的商业垂直搜索商——锣鼓网宣称:“垂直搜索已成燎原之势,一年后公司将盈亏平衡。”

如今,这家垂直搜索商已经在业内销声匿迹。这不仅仅是垂直搜索行业的个案。2007年,通用搜索的成长刺激了近百家垂直搜索的诞生,他们遍布各个行业,有人称之为“垂直搜索年”。

4年后的今天,在一个名为“爱搜啥”的垂直搜索导航中,腾讯科技发现超过7成的垂直搜索商已濒临死亡或者被迫转型,如视频搜索雷搜、食谱搜索可口网、爱搜车、搜职网等,而此前专做火车票搜索的酷讯和论坛搜索奇虎也都早已转型。

据艾瑞咨询的最新数据显示,今年第一季度,所有垂直搜索商的市场份额总和在总搜索份额中的占比低于0.4%,同比下降55%。

艾瑞报告称垂直搜索商市场份额总和占比低于0.4%

艾瑞报告称垂直搜索商市场份额总和占比低于0.4%

这些垂直搜索商没落的真因在哪里?

近年来,百度等通用搜索巨头一边加速推出自有垂直搜索,一边开始做开放平台,让各种资源方有机会接入自己的大搜索平台。

随着移动互联网、SNS和电子商务概念的火爆,未来幸存下来和新入局者该从怎样的角度切入变化中的市场?这里又孕育着哪些机会?这一话题近日在腾讯微博上引发热议。

百度开放平台挤占垂直搜索生存空间

2011年,垂直搜索领域最引人关注的事情莫过于专注机票、酒店的旅游垂直搜索商去哪儿网的上市步伐了。

据知情人士透露,预计今年年底去哪儿网将正式赴美IPO,“目前,公司已经在财务上做筹备,员工期权的发放也在悄然进行中。”

从表面看,似乎去哪儿网近几年的平稳发展,给了众多垂直搜索商以信心。

但互联网评论人士醒客在腾讯微博上表示: “去哪儿的机票、酒店等服务更多应该归为电商导购服务,不是简单的垂直搜索。搜索垂直化空间有限,互联网新商业模式要建立在商业价值倍增的基础上。”

互联网评论人士醒客

互联网评论人士醒客微博

在最初发展的几年,垂直搜索商因为精准、深入挖掘,提供一些百度等通用搜索做不到的搜索结果,受到一些用户和广告主的青睐。

但实际上,用户较为懒惰,他们只希望通过一个搜索框就能满足各种需求,而所谓的垂直搜索引擎和大众通用搜索也没有严格的界限,最终只拥有少量忠实用户。

以百度的Mp3搜索、地图搜索为例,其本质上就是垂直搜索的集合。到了2010年,去哪儿网也首次打破垂直搜索与通用搜索技术界限。据最新的消息报道,上周去哪儿网与百度联盟达成战略合作,共同解决机票诈骗问题。

此外,百度等大搜索引擎们已经开始做开放平台,让各种资源方有机会接入平台,这无疑对垂直搜索有很强的替代性。

此前,李彦宏和李开复(微博)也都不看好垂直搜索商。而近日,互联网知名评论人磐石之心在腾讯微博上说:“垂直搜索已经越来越没有存在的必要,目前的垂直搜索也是借助于百度等搜索引擎的开放平台获得流量。搜索引擎是上网第一入口之一,如果没有上网入口优势,搜索也就失去了价值。”

互联网知名评论人磐石之心

互联网知名评论人磐石之心微博

“垂直搜索有没有市场已经不是问题,没有人会否认垂直搜索的市场,只是说单纯的垂直搜索商生存空间不太乐观。” 一位分析师如此强调。

电商化是未来出路?

一方面要面对垂直网站,一方面又要面对通用搜索行业的竞争,虽然市场上对垂直搜索一片唱衰,不过也有人在此时闯进来。

就在今年4月份,一家名为“一呼百应”的垂直搜索上线,宣称推出“搜索+B2B”的新模式。

值得关注的一个现象是,国内目前幸存垂直搜索商都扎堆在商旅服务和招聘领域。但这两大市场,前者有携程、艺龙,后者有前程无忧、智联招聘,都是红海市场。

互联网评论人士醒客说: “垂直搜索类网站电商化是未来的出路之一。”

现实中,去年,搜狐张朝阳和阿里马云联手押宝的垂直搜索,也是依托原有电子商务的业务链条进行产业的整合。业绩较为稳定的去哪儿网也开始做电子商务的团购。在醒客看来:“去哪儿甚至连团购都做,说明电商导购模式盈利也不容易。”

互联网评论人士洪波(微博)(keso)也在腾讯微博上说: “开始的时候一定是从无差别的标准化产品取得突破,比如电子商务大多开始于图书销售。机票也是同样的原因,你能帮我找到最低价格,你就有用。但有差别产品的垂直搜索,可能还需要时间去摸索,单纯的低价不起作用。”

第三方咨询公司缔元信副总裁梅涛对腾讯科技表示,从理论上讲,垂直搜索在电商大发展后会有更大应用前景,但是否能真的做到,取决于三个基本要素:

首先,核心技术。相对于通用搜索,垂直搜索对文本信息抽取、信息结构化处理的要求更高,搜索结果准确与否关系到用户体验。“国内多家从事垂直搜索业务的公司都号称在这方面拥有核心技术,但真实情况如何,令人存疑。”

其次,用户规模。这取决于垂直搜索所涉及的领域本身是否具有足够大的体量和其自身的推广力度。

最后,商业模式问题。垂直搜索涉及的领域广度有限,很难模仿通用搜索商业模式。只能主打两种:一佣金,二广告。但这两种模式的想象空间都不会太大,无论是VC,还是公开交易的资本市场都不应对垂直搜索抱以过高的期望值。

而中国电子商务研究中心分析师姚晓康则认为,房地产类、财经资讯、视频类的垂直搜索能够较快找到稳定盈利模式。“未来垂直搜索还是主要会围绕生活服务的主题延伸开来,尤其是3G的普及,移动搜索的应用,一些垂直搜索会以手机应用客户端的形式来割据市场。”

未来,这些垂直搜索商能否借助电子商务和移动互联网的应用来赢得新商机还待时间来见证。

原文链接:http://tech.qq.com/a/20110530/000029.htm

0
0
垂直搜索7成倒下:开放平台来袭 电商或成出路