订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

专注软硬结合基础技术 速位互动如何撬动交互未来

发表于2011-05-29 23:49| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨东杰

摘要:你家中的大屏幕电视有多长时间没有打开了,即使回家后,有多少人还是埋头在手机或平板电脑上。越来越多的人发现过去以电视为中心的家庭生活,先是让位于PC和互联网,现在又转向智能手

你家中的大屏幕电视有多长时间没有打开了,即使回家后,有多少人还是埋头在手机或平板电脑上。越来越多的人发现过去以电视为中心的家庭生活,先是让位于PC和互联网,现在又转向智能手机。

这种变化已被敏锐的商家捕捉,台湾速位互动公司近日推出的爱秀(Air Shuttle)是一款应用在iPhone/iPad/iTouch等苹果掌上设备上的无线传输配件,也许借助它,可让你昔日的大屏幕电视获得新生,让手机这样的极度个人化产品连接屏幕成为家庭娱乐的中心。

爱秀无线传输配件分为接收器和传输器,通过Wifi无线网络,可以高保真、实时地将手机上的娱乐信息如照片、电影甚至游戏传输到大屏幕显示,可用于家庭互动游戏教育和商务展示。

机顶盒VS移动无线投射

爱秀是速位互动这家雄心勃勃的创业公司在无线传输领域所推出的拳头产品,在“小屏变大屏”的展示功能之外,速位互动正在挖掘无线投射最大的潜力,这些努力也许会深刻的影响你我未来的信息生活,其中一个方向就是结合速位互动体感技术的智能电视。

自无线信息技术诞生以来,人们经历了以电台、电视和互联网为核心的三波信息浪潮,正在迈入移动互联网时代,电台时代早已远去,互联网方兴未艾,传统电视产业辉煌已过却心有不甘,正力图通过智能电视概念来维持自己在信息流的核心地位。

“当前智能电视的模式整个方向就错了。”速位互动创始人叶舟认为,“只是在电视上附加上互联网功能,完全没有考虑到用户真正需求,用户真正希望通过电视来连接互联网吗?电视作为一般家庭3-5年一换的产品如何能跟上信息产品发展的速度?用户如何用遥控器来很好地操控互联网?”

比起电视+机顶盒+每月固定付费,爱秀的解决方案也许更符合用户利益,就利用你已有的手机或平板电脑和wifi网络,只需添置千元左右的爱秀无线传输配件,就可以将移动终端上的影音投射到大屏幕电视上,画面和操控实时流畅,电视保持了它最主要也最重要的功能——播放屏幕,而内置体感技术的手机可作为最佳的控制器。

对于内容的制作方来说,这也是个好消息,不必再费力匹配“"嫁接产品"——越累越累赘的智能电视,专注于最具前景、标准统一的互联网和移动互联网。CSDN董事长蒋涛认为,爱秀这样的技术和产品流行开来后,也许会促使开发者创作出新的应用类别,即适用于通过手机在大屏上展示的版本。

叶舟透露,在和厂商交流时,他们已经发现智能电视的方向偏差。他目前已经和一些电视厂商在洽谈合作,推出单一功能的电视屏幕。他也曾到苹果公司展示他们的产品,对于苹果的智能电视,也直言不讳的谈到iPhone就是智能电视。

智能手机常被称为移动终端,所谓终端,只是信息的传送终点,而无线传输技术将有希望使手机变作信息的发送和控制端,真正使智能手机推至信息网络的核心,这也是移动互联网时代的关键特征。

体感控制+无线投射+仿真模拟=创新交互未来

此外,速位互动在移动交互的另一款关键技术体感控制上也有很强的实力。体感设备也是速位互动创业时的第一款产品各。早在2007年,以台湾工业技术研究院的技术为基础,速位互动推出了在技术上超越任天堂Wii remote控制器的体感控制器,比Wii remote控制器更加灵敏,更是内置六轴感应技术可做到360度感应。

尽管技术领先,但速位互动的体感设备并未取得市场上的成功,这一度令叶舟非常苦恼,作为股东之一,软银创始人孙正义为其诊断为不够”Thinking Mobile“, 此后,速位互动将产品方向转向为手机等移动终端提供体感解决方案,获得不小的突破。

目前,速位互动在体感控制、无线投射、仿真模拟三大方向拥有一系列专利技术和应用。叶舟透露,其仿真模拟系统已经可以用普通摄像机来捕捉用户动作,效果直追微软kinect。

叶舟曾参观过电信专利大鳄高通公司,高通用于摆放数以千计的专利证书的陈列室给他留下非常深刻的影响,“速位互动现有的150多项专利摆放开,只有一扇窗口那么大,但未来我们一定会有自己的专利陈列室。”

0
0
专注软硬结合基础技术 速位互动如何撬动交互未来
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章