订阅业界RSS CSDN首页> 业界

移动互联网技术发展将扩散到人们生活中

发表于2011-03-30 10:59| 次阅读| 来源赛迪网| 0 条评论| 作者赛迪网

摘要:2011年3月29日清科集团在海南三亚举办首届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛正式开幕。众多知名风险投资机构负责人与国内多家互联网、大型电子商务公司CEO,就移动互联网、电

2011年3月29日清科集团在海南三亚举办首届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛正式开幕。众多知名风险投资机构负责人与国内多家互联 网、大型电子商务公司CEO,就移动互联网、电子商务细分产业的发展机遇与成长瓶颈,讨论观点分享经验,给国内移动互联网产业和电子商务领域的风险投资领域良性高速发展“指点迷津”。

在“中国互联网投资2011再给力”和“移动互联网大浪淘金,何时现”这两个圆桌专题 中,投资人与企业家热烈讨论。就当前投资趋势与机遇、移动互联网商业模式和资本市场泡沫化等产业关注的问题激烈交锋。在一致看好移动互联网产业发展前景的 同时,中国是否能够在移动互联网领域打造出百亿美元市值公司,何种商业模式将会异军突起,成为了话题焦点。

移动互联网技术发展将扩散到人们生活中

据清科集团的数据显示,仅2010年中国移动互联网行业已披露投资案例22 起,其中16起案例披露了投资金额,投资额为2.07亿美元,平均投资额为 1293 万美元。 2010年不足一年间,中国移动互联网投资数据刷新历年总投资金额及平均投资金额两项数据,可见2010年中国移动互联网投资市场非常活跃。国际著名投资 机构红杉资本的合伙人计越先生在讨论上指出,投资机构非常看好移动互联网发展机遇,尤其是在从线上到线下(O2O)的商业模式中,一定会出现百亿美元市值 的公司。国内著名移动商务服务商亿美软通公司CEO李岩先生认为,移动互联网正在带来商业模式变革和产业链的利益重构,将线上虚拟经济与线下实体经济融合 的商业模式将会酝酿巨大产业机会。另一位嘉宾赶集网CEO杨浩涌,更是关注本地经济电子商务化,认为推动线上营销带动线下店面经营将带来更多商机。

千团大战只是O2O冰山一角

最近一年来,“团购”模式红透了国内电子商务行业,并吸引了多笔千万美元级的巨额风险投 资。而与会嘉宾指出,团购模式只是O2O这座巨大的冰山浮出水面的一角。分众传媒的董事长江南春认为,从千团到百团,再到五团的产业竞争整合完成后,中国 的团购模式和O2O商业将会出现多家上市公司。所谓O2O商业模式,是指线上营销线上购买带动线下经营和线下消费。从线上到线下,让更广泛的实体店分享线 上汹涌的客流,同时又让在线顾客以更实惠的价格享有线下商品和服务。

亿美软通CEO李岩相信,O2O是继B2B、B2C等成功的电子商务模式之后,第一个全面将线上虚拟经济与线下实体店面经营相融合的商业模式,也是移动互联网技术发展扩散到人们日常生活中的必然结果。

移动互联网技术发展将扩散到人们生活中

亿美软通 CEO 李岩

在美国,电子商务占全行业的份额目前仅为5%,中国市场的比重更低,实体经济在商业交易中依然占据绝对优势份额,绝大多数消费行为是在线下产生的。因此,从线上到线下的通道一旦打通,其巨大的市场潜能就会喷发,产生不可估量的效应。

中国第一个O2O移动商务平台

据李岩介绍,我国第一个O2O商业模式的移动商务基础平台已经上线,并将陆续向全国 100个城市开放。商家和企业进驻这个被称为“智-惠城市”的移动商务平台,可以简单、快速部署“惠客店”,通过互联网搜索、电子邮件、手机网站和手机 APP应用等方式,向消费者提供基于兴趣和地理位置信息的电子优惠凭证,吸引消费者到店消费,并给予实惠的回报。

“智-惠城市”是国内第一个可以真正落地使用的O2O商业平台。它是建立在移动互联网技 术基础上,以身份识别和认证技术应用为核心,在城市区域中实现高效、互动和本地化服务的一个智能的、惠民的移动商务应用平台。在这个平台上,实体经营者可 以实现线上流量向到店客流的转化,消费者可以享受在线获取、到店享用的便利和实惠。“生活在线上,享受在线下。”这种80后全新的生活方式,在智-惠城市 平台得以实现。

清科集团副总裁清科资本投资人贾向飞先生指出,智-惠城市移动商务平台实现了线上虚拟经 济与线下实体经济的融合,为商家和企业带来真实客流。因此,智-惠城市移动商务平台不仅是一个创新的商业平台,为商家和企业建立O2O商业模式提供了坚实 的技术平台。同时,它也将与淘宝网一样,成为一个创业的平台,参与建设和运营这个平台的合作伙伴,以及在其中展开经营的商家,都将有机会抓住的商机。

0
0
移动互联网技术发展将扩散到人们生活中