订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

百度无线:2010年4Q中国移动互联网发展趋势报告

发表于2011-03-15 11:08| 次阅读| 来源199it| 0 条评论| 作者199it

摘要:百度无线发布了《2010年第四季度中国移动互联网发展趋势报告》,报告从手机终端发展趋势、浏览器市场、平台之争、接入网络等方面做出了详细的阐述

导读:近日,百度无线发布了《2010年第四季度中国移动互联网发展趋势报告》,报告从手机终端发展趋势、浏览器市场、平台之争、接入网络等方面做出了详细的阐述

综述

根据国际电信联盟数据显示:1980年全球小型机数量总共在 1000万台左右,2000年有超过2亿台终端接入互联网; 2010年底全球互联网用户超过 20 亿,手机注册量超过 50亿;移动互联网时代用户数的迅猛增长已是必然趋势。用户数的急速增长意味着巨大的机会,同时也意味着巨大的挑战,终端的小型化、多样化,接入方式的多样化都意味着我们处在全新的互联网生态环境中。

本季度的《百度移动互联网发展趋势报告》围绕“手机终端分布”、“浏览器分布”、“平台分布” 、 “接入网络”四个主题进行分析,要点如下:

手机终端发展趋势

诺基亚、山寨机、三星、索爱4个品牌是当前无线用户的主体, 在手机用户中占比75.5%。占据34.6%的诺基亚在四季度份额不减反增。iPhone在本季度流量和用户数接近翻番,与android一起保持强劲的增长势头。相反山寨机用户量、用户占比均呈现下降趋势。单机型分析看,诺基亚5230/iPhone等屏宽>240的触屏手机成为上网用户最为青睐的机型。

浏览器市场

目前内置浏览器份额仍然远高于第三方浏览器,但内置浏览器的占比呈现缓慢减小的趋势。第三方浏览器(以 UCWEB与 QQ浏览器为代表)占据浏览器份额的26%,其中 QQ 浏览器的占比最高为 14.6%,UCWEB 处于第二位,占比为 9.7%。自带浏览器中基于 WEBKIT的浏览器比重增长明显,预计在未来几个季度内,覆盖诺基亚高端机、Android、iPhone 手机的WEBKIT浏览器在现有占比基础上还有较大上升空间。

平台之争

Symbian S40/S60、MTK、无操作系统占据平台 80%以上的份额,其中智能机平台占比在提高,非智能机平台占比在降低。MTK是本季度最大的输家,其下降的12.5%份额被各大平台瓜分。诺基亚Symbian 系统还将长时间占据手机平台的主要份额,短期内其份额还将增加,份额的增加主要依靠 S60之后的系统,S40系的份额将逐步减小。iPhone OS 的增长符合预期,而受内置google 搜索框的影响Android的表现则差强人意。

接入网络

地域分布方面,广东、江苏、河南等经济发达或人口大省的无线用户占比高,但随着移动互联网的普及,广东地区的优势已并不再明显。从运营商的角度而言中国移动占据无线80%左右的份额,联通 3G业务的迅速开展使其流量比例稳步小幅上升。用户网速方面,当前主流用户仍然通过低速网络接入,影响用户打开页面时间的最大的因素是连接时间。

1  手机终端分布

要点概述:

诺基亚、山寨机、三星、索爱4个品牌是当前无线用户的主体,在手机用户中占比75.5%。占据 34.6%的诺基亚在四季度份额不减反增。iPhone 在本季度流量和用户数接近翻番,与android一起保持强劲的增长势头。相反山寨机在本季度用户量、用户占比呈现下降趋势。

1.1  无线的主要用户群

诺基亚、山寨机、三星、索爱4个品牌的 PV占比超过82.3%

Q4 诺基亚、山寨机、三星、索爱四个品牌PV 占比占据总PV的 82.3%。通过与2010 年手机市场品牌关注度对比可以发现目前无线用户中诺基亚、三星、索爱的 PV 占比与手机市场品牌关注度占比排序一致,由此可预见在未来一段时间内诺基亚、三星、索爱三个品牌还将占据无线用户领域的主要地位。另外值得注意的是 HTC在手机市场关注度占比远高于在无线用户PV量占比,可以预测 HTC手机在无线用户的份额还有提升空间。 (调研数据来自百度无线搜索,因此HTC手机的数据不能代表其在整个移动互联网的比例)。

图表 12010年Q4 百度无线搜索手机品牌 PV 占比

诺基亚、山寨机、三星、索爱4个品牌用户占比 75.5%

根据 Q4 百度无线搜索统计数据显示诺基亚、山寨机、三星、索爱四个品牌的用户数占比为75.5%。

图表 2 Q4 百度无线搜索手机品牌用户占比

诺基亚、山寨机用户是最活跃用户群

根据Q4百度无线搜索统计数据显示诺基亚、山寨机用户的活跃度超过其他手机。

图表 3 2010年Q4 度无线搜索手机品牌人均 PV

1.2  Q4 诺基亚变化趋势

Q4 诺基亚日均PV 量、用户量及用户占比增长,人均 PV 下降8.6%。Q4 诺基亚PV总量、用户总量以及在无线用户中的占比均持续增加,这与诺基亚在当前市场关注度中排名第一的事实相符。目前虽然诺基亚的市场关注度有所降低,但仍然是无线用户的主要增长点。

图表 4 2010年Q4 诺基亚 PV 及用户占比变化

1.3  Q4山寨机变化趋势

2010年Q4 山寨机用户量、用户占比呈现下降趋势,人均 PV 提升 10.9%。随着手机逐步向智能机方向过渡,山寨机有被淘汰的趋势,但这个过程并不迅速。

图表 5 Q4 山寨机 PV 及用户占比变化

1.4  Q4苹果变化趋势

无线用户中苹果用户总量及占比大幅提升,人均 PV 基本维持不变。苹果用户的上升的趋势与当前手机市场苹果机关注度上升的趋势一致,结合这两点我们预测无线用户中的苹果用户占比还将继续提升。

图表 6 2010年Q4 苹果 PV 及用户占比变化

2  浏览器分布

结论概述:

目前内置浏览器份额仍然远高于第三方浏览器,但内置浏览器的占比呈现缓慢减小的趋势。第三方 浏览器(以 UCWEB与 QQ浏览器为代表)占据浏览器份额的26%,其中 QQ 浏览器的占比最高为 14.6%,UCWEB 处于第二位,占比为 9.7%。自带浏览器中基于 WEBKIT的浏览器比重增长明显,预计在未来几个季度内,覆盖诺基亚高端机、Android、iPhone 手机的WEBKIT浏览器在现有占比基础上还有较大上升空间。

2.1  手机浏览器的主体

根据百度无线搜索统计数据显示:UCWEB、MAUI、NOKIA自带浏览器、QQ 浏览器、WEBKIT的 PV 占比为 80%。目前内置浏览器份额仍然远高于第三方浏览器,但内置浏览器的占比呈现缓慢减小的趋势。需要说明的是这里NOKIA的 19.5%只代表NOKIA一部分自带浏览器的份额。

图表 7 浏览器占比

第三方浏览器(以 UCWEB与QQ浏览器为代表)占据浏览器份额的26%,其中QQ 浏览器的占比最高为 14.6%,UCWEB 处于第二,占比为 9.7%。(UCWEB 浏览器内置百度搜索框,这部分流量数据没有包含在本次调研范围内,因此 UCWEB的占比数据相对偏低)  。

2.2  Q4浏览器变化趋势

自带浏览器中基于 WEBKIT 的浏览器比重增长明显,预计在未来几个季度内,覆盖诺基亚高端机、Android、iPhone手机的WEBKIT浏览器占比在现有基础上还有较大上升空间。

3  手机平台分布

结论概述:

Symbian S40/S60、MTK、无操作系统占据平台 80%以上的份额,其中智能机平台占比在提高,非智能机平台占比在降低。MTK是本季度最大的输家,其下降的12.5%份额被各大平台瓜分。诺基亚 Symbian 系统还将长时间占据手机平台的主要份额,短期内其份额还将增加,份额的增加主要依靠 S60之后的系统,S40系的份额将逐步减小。iPhone OS 的增长符合预期,而受内置google 搜索框的影响Android的表现则差强人意。

3.1  手机平台的主体

根据百度无线搜索统计数据显示: Symbian S40/S60、MTK、无操作系统四个平台的 PV占比超过80%。

图表 8 平台分布

3.2  Q4 手机平台变化

与 Q3 相比 S60、iPhone、Android 呈上升趋势,占比分别上升了 6.6%、1.3%、0.3%;MTK、S40呈下降趋势,分别下降了-12.5%、-2.9%。Q4 以来智能机平台占比提高,非智能机平台降低。其中MTK平台占比的下降与MTK用户数占比的缩小趋势一致。Symbian份额的增加主要依靠S60之后的 系统,S40系的份额将逐步减小。

4  接入网络

结论概述:

地域分布方面,广东、江苏、河南等经济发达或人口大省的无线用户占比高,但随着移动互联网的普及,广东地区的优势已并不再明显。从运营商的角度而言中国移动占据无线80%左右的份额,联通 3G业务的迅速开展使其流量比例稳步小幅上升。用户网速方面,当前主流用户仍然通过低速网络接入,影响用户打开页面时间的最大的因素是连接时间。

4.1 接入网络地域分布

从地域分布方面沿海经济发达省份如广东、江苏、北京、浙江等,人口大省如河南、山东、河北、四川等省的无线用户占比较高。

图表 9 各省 PV 分布

广东省以13%的PV占比排名第一,江苏,河南分列二、三位。

4.2 移动运营商占比分析

移动以80%的PV 占比毫无争议的处于第一位,联通与电信分列其后。

图表 10 Q4 运营商 PV 分布

图表 11 2010 年运营商 PV占比

图表 12 运营商日均 PV 走势

4.3 网络速度分析

连接时间是影响响应时间长短的主因

图表 13 iPhone 响应时间分布

由上图可看出连接时间是影响响应时间的主因,随着图片大小的增加,连接时间变化并不明显,响应时间不会成倍增加。

当前主流用户通过低速网络接入

iPhone&Android 手机通过低速网络接入的比例较大,由此推断其他手机选择低速网络接入的比例也较大。

图表 14 iPhone 相应时间 PV 分布

上图是三张图片在不同响应时间段上的 PV 占比由上图可见,超过 80%的PV分布在300毫秒以上(通过低速网连接)

 

5  附录1:TOP 机型

TOP20 机型中以 NOKIA 的中高端机型为主。iPhone 和 Android 手机占比显著增长。Q4排名1、2位的NOKIA 5230和iPhone有个显著的特征为屏宽>240的触屏手机。

另一个值得注意的 NOKIA传统的流行机型如 e系列、N系列仍然占据主要地位,除了这些机型本身原因和配套软件多等因素以外,网络资费与网速是重要影响因素,因为在资费和网速限制条件下高端智能机并不能完全展示出性能优势。

点击下载:http://open.shouji.baidu.com/?page=mireport&action=download&f=201

原文链接:http://www.199it.com/archives/201103137923.html

0
0
百度无线:2010年4Q中国移动互联网发展趋势报告
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章