订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Barbara Liskov:CLU与Argus语言发明人

发表于2011-03-07 18:06| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者李智

摘要:Barbara Liskov 计算机界有计算机界诺贝尔奖之称的图灵奖曾由男性垄断了40年,而在2008年6月这一局面再次被打破。Barbara Liskov被授予2008年度图灵奖得主,以表彰她对编程语言和系统设计方面所做

Barbara Liskov

计算机界有“计算机界诺贝尔奖”之称的图灵奖曾由男性垄断了40年,而在2008年6月这一局面再次被打破。Barbara Liskov被授予2008年度图灵奖得主,以表彰她对编程语言和系统设计方面所做出的实践与理论基础,尤其是数据抽象、容错和分布式计算方面的贡献。她也是第二位获得此奖项的女性科学家。

Barbara Liskov,本名Barbara Jane Huberman,1939年生于加利福尼亚。1961年在加州大学伯克利分校获得数学学士学位。在20世纪60年代,计算机科学这门新兴职业对女性来说还相当寒冷。Liskov在申请研究生、找工作过程中屡次碰壁。但这并没有击垮她,她认为“发生的不公平的事情,并不与我直接相关,我想也许正是这种态度,使我已经适应这些年来此类处境。”

Liskov生平最重要的科研成果是她为推动数据抽象使用所做的巨大贡献。她在此领域的创新使得软件更易于编写、修改和维护,极大地提高了计算机软件的可靠性、安全性和易用性。Liskov从实际项目中提炼出来的数据抽象思想,已经成为软件工程的重要精髓。

20世纪70年代早期,Liskov发明了两种计算机语言:CLU(一种支持数据抽象的面向对象编程语言)和Argus(一种分布式程序实现的高级语言)。这些研究成果成为现代编程语言的基础,支撑起整个现代应用软件行业,对每一种主流汇编语言产生了深远的影响,如C++、Java、Python、Ruby、C#等。她与亚裔女科学家周以真一起提出的Liskov替代原则,是程序设计中另一个广泛应用的成就。这个原则已成为面向对象最重要的原则之一。

0
0
Barbara Liskov:CLU与Argus语言发明人
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章