订阅业界RSS CSDN首页> 业界

苹果CEO乔布斯鲜为人知的15个小秘密

发表于2011-01-20 10:19| 次阅读| 来源腾讯科技| 0 条评论| 作者可可

摘要:苹果CEO乔布斯通常位列最受尊敬的CEO之列一点都不让人奇怪。乔布斯同时还被《财富》杂志选为“十年最佳首席执行官”(CEO of the Decade),《财富》杂志认为,“乔布斯前所未闻地导致四个行业

苹果CEO乔布斯通常位列最受尊敬的CEO之列一点都不让人奇怪。乔布斯同时还被《财富》杂志选为“十年最佳首席执行官”(CEO of the Decade),《财富》杂志认为,“乔布斯前所未闻地导致四个行业——电脑、音乐、电影和智能电话——重新洗牌”。 苹果的众多粉丝和投资者认为乔布斯无可替代,然而身患胰腺癌的乔布斯最近宣布病休以集中精力治疗,两年前乔布斯也因同样原因休息了一段时间。 在苹果再一次处理乔布斯“病休”的时候,这里与读者一起分享有关乔布斯的15个鲜为人知的秘密。

苹果CEO乔布斯

1. 大学辍学

很少有人知道乔布斯大学没读完就辍学了。1972年,乔布斯从美国加州库比提诺市Homestead高级中学(Homestead High School)毕业,同时被俄勒冈瑞德学院 (Reed College )录取。

一个学期后,乔布斯辍学了,并在1976年4月份与一道辍学的斯蒂夫-盖瑞-沃兹尼亚克(Stephen Gary Wozniak) 在自己的车库中创建了苹果。当时,21岁的乔布斯担任销售员的角色,而沃兹尼亚克则是工程师。

2008年8月,沃兹尼亚克在英特尔公司的一个会议上谈到乔布斯时表示,“从我们很年轻的时候开始,每当我设计出什么好东西,乔布斯总会说,‘让我卖了它吧’,总是他来出主意把东西卖出去的”。

2. 生父是阿拉伯人

乔布斯1955年2月24日生于旧金山。母亲乔安·卡罗尔·席博(Joanne Carole Schieble)和叙利亚裔父亲阿卜杜勒法塔赫·江达利(Abdulfattah Jandali)当时尚未结婚。克拉拉·乔布斯和保罗·乔布斯收养了乔布斯,这是一个家境并不宽裕的美国中产阶级家庭。

3. 比尔·盖茨也是他的粉丝

1998年1月,微软前总裁比尔-盖茨在被问及自己最欣赏的CEO时表示,“就精神领袖而言,斯蒂夫-乔布斯是我见过的最棒的。他有着完美产品的理想,而且他能够传播这种产品”。

4. 在印度寻求“启蒙”

1974年夏天,为寻求理智启蒙(Spiritual Enlightenment),乔布斯和瑞德学院的好友之一丹-科特克(Dan Kottke)去了印度。

深陷哲学心境的乔布斯当时很想学习和体验唯心论和存在主义。在印度,他曾想到卡尼奇达姆【Kainchi Dham;编者注:此处是一个现代朝圣中心】拜访传奇高僧尼姆·卡洛里·巴巴(Neem Karoli Baba),但是当他们抵达的时候发现巴巴已经圆寂了。

5. 2010年薪水1美元

最为最让尊敬的CEO,乔布斯只领取1美元的薪水。他的薪资引起世人注意是在2001年的时候,当时苹果公司赠送了一架“湾流”豪华公务飞机给乔布斯。

据监管部门的资料,2010年乔布斯领取了1美元的薪水。然而,他拥有公司550万股股份,按目前每股333美元计算大约价值18亿美元,苹果股价去年上涨超过50%。

6. 曾收到自己创建公司的解雇通知书(Pink Slip)

1985年,因在如何运营公司问题上与苹果公司前任CEO约翰·史考利( John Sculley)发生分歧,乔布斯被自己创建的公司解雇。顺便提一下,史考利是乔布斯从百事手中挖过来的。

1985年8月5日出版的《财富》杂志以题为《斯蒂夫·乔布斯的垮台》(“The Fall Of Steve Jobs”)的封面故事讲述了乔布斯被自己创建公司解雇的事情。摘录如下:

“5月底到6月中,苹果匆匆完成重组,解雇了大约20%的雇员,并宣布了有史以来的首次季度亏损,该公司股价也跌至三年来的最低点,每股14.25美元。苹果同时宣布解雇30岁的公司共同创始人兼总裁斯蒂夫·乔布斯。”

“乔布斯的命运引起了人们的高度猜测。他不仅仅是一个企业家,他是个人电脑的‘苹果佬’(Johnny Appleseed)。很多业内人士对他的离职都倍感震惊,他们担心苹果将失去赖以成就辉煌的灵魂和视野。没有人公开说明乔布斯遭受不幸的内幕,但是有匿名人士向《财富》杂志透露一些关键细节。”

“来自苹果的消息来源表示事情起源于公司的逆境——电脑业务的全面颓势以及Mac部门销售情况的糟糕,这导致了史考利和乔布斯之间的矛盾开始。苹果董事会在乔布斯离职的事情上起到了关键的作用。虽然,史考利处于对公司重组的本能警惕以及担心乔布斯的感受而推迟行动。自12月起,董事会在多个场合唆使史考利争夺公司权力。”

7. 披头士的苹果

据《苹果公司兴衰内幕》( Apple the Inside Story of Intrigue, Egomania, and Business Blunders)作者吉姆·卡尔顿(Jim Carlton)表示,乔布斯选择苹果作为自己公司的名字是因为他崇拜披头士的苹果唱片公司(Apple Records)。披头士最初在1960年代的时候在唱片上使用Granny Smith绿苹果标志。苹果公司的标识上则是一个被咬掉一口的苹果形象。

这个选择导致了与披头士苹果唱片公司的一场官司。苹果唱片公司由披头士乐队成员保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)、林戈·斯塔尔(Ringo Starr)以及约翰·列侬(John Lennon)的遗孀小野洋子(Yoko Ono)所有。双方在2007年2月解决了这场争端。

乔布斯和沃兹尼亚克各拥有公司45%的股份,其他的10%属于罗·韦恩 (Ron Wayne),韦恩同时也是阿塔里公司(美国最大的电视游戏机公司)的工程师,当时分身两地。

8. 25岁的百万富翁

苹果公司第一个大的成功是靠Apple II来完成的,这是一个一台让电脑在家庭普及的机器。1980年苹果电脑的销售从1978年的780万美元激增至1.17亿美元。1980年苹果上市,当时25岁的乔布斯也因此成了一个百万富翁。

Mac电脑更是超越了Apple II。Mac是第一款围绕图形用户界面构建并取得成功的电脑。Mac使用图标和鼠标让用户点击程序。该技术后来被苹果的竞争对手微软的Windows采用。

9. 乔布斯的NeXT

30岁的乔布斯离开苹果公司之后创建了NeXT电脑公司。该公司开发同Mac电脑以及运行英特尔芯片和微软软件的电脑相竞争。

尽管NeXT电脑因非凡的技术赢得人们的欣赏,该公司却没能在产品销售上取得成功,NeXT公司的产品持续亏损,1993年乔布斯被迫放弃NeXT公司的硬件业务。

10. 动画梦

1986年,乔布斯以1000万美元的价格收购了电影导演乔治-卢卡斯旗下的电脑公司。他把这个电脑动画工作室命名为Pixar,并与迪斯尼签署了合作协议。

作为皮克斯动画工作室的CEO,乔布斯极大促进了电脑制作电影的发展,《玩具总动员》、《海底总动员》、《虫虫特工队》以及《怪物公司》都是Pixar的杰作。这几部电影都取得了巨大成功,1995年乔布斯决定将该公司上市,他回归业务。

2006年,迪斯尼以80.6亿美元的价格收购Pixar。乔布斯是迪斯尼的最大股东,并占有该公司董事会的一席。

11. 重回苹果

1995年,苹果电脑处在了历史最低潮。该公司受到微软的巨大挤压。苹果电脑时任CEO Gil Amelio极力寻求能人以挽救公司。1996年12月,Amelio以4亿美元的价格收购NeXT,并以“非正式顾问”的身份迎回公司创始人乔布斯。

兼并八个月后,Amelio离职,乔布斯成为临时CEO。2000年,公司将乔布斯头衔前的临时去掉了。乔布斯是在苹果电脑以两年的时间损失18.6亿美元的情况下重返公司的。作为转机的一部分,1997年8月,乔布斯宣布与微软CEO比尔·盖茨前所未有的伙伴关系,盖茨向苹果投资1.5亿美元。苹果则在Mac电脑中兼容IE浏览器。

然而,乔布斯在1998年5月使出最大的妙计,推出iMac。iMac将电脑和显示器融合到一台机器上。iMac取得了极大成功,并帮助复活了苹果的销售,至今仍保持着最佳赚钱产品之一的头衔。2007年,Mac产品占据该公司销售收入的43%。

2001年10月,苹果推出首款iPod,一款进一步确立该公司市场地位的音乐播放器。2007年,苹果推出iPhone,2010年iPad。这两款产品都主导并引领着各自领域的发展。

12. 抗击胰腺癌

然而,最近几年有关乔布斯的健康以及他还是否有能力领导公司的问题甚至已经威胁到让过去的成绩失色的地步了,并给他的未来布上阴云。

2004年乔布斯从一种罕见但有相当治愈可能的胰腺癌中康复。此后,在2009年上半年,乔布斯首次病休,当时他表示,他的身体问题要比自己此前抱怨的“荷尔蒙失调”要复杂。

当时到处有传言猜测乔布斯的健康是否跟此前的癌症有关。后来,他表示在那期间自己接受了肝脏移植手术。

13. 一个佛教徒和素食者

很少有人知道乔布斯是一个佛教徒和素食者。

乔布斯也从未提名继承人。2008年3月,乔布斯跟股东表示,无论自己因为什么原因卸任,董事会都将有不同人选供选择。他挑选了两个潜在的领导人:首席运营官蒂姆库克(Timothy D. Cook)和首席财务官彼得·奥本海默(Peter Oppenheimer)。

14. “回避”电脑

2007年1月,乔布斯推出了苹果公司最新科技产品iPhone,一款智能手机。随着iPod以及后来的Apple TV和iPhone的发布,越来越清晰的迹象显示苹果已经不再仅仅是一个电脑公司了。因此,也就涉及到公司的正式名称上的“电脑”一词了。2007年1月7日,乔布斯宣布苹果电脑公司更名为苹果公司。

2007年6月,iPhone出击市场。该产品今年再次升级,并在22个国家和地区推广。二代iPhone将支持3G网络和商业电子邮件系统。

15. 读自己的讣告

乔布斯,这个科技沙皇或许是第一个很不高兴地读自己讣告的公司头头,他的讣告是在线新闻网站彭博通讯发布的。

那位再造苹果公司,用iPod改变个人电子产品游戏规则,用iPhone改写通讯市场局面的人在与胰腺癌的搏斗中失败了吗?

没有!这个人还活着,精力还比较充沛。而此时,通常在财经新闻上准头都很精准的彭博通讯这次确实差了十万八千里。

彭博通讯的这次出丑是因为在更新自己长达17页的乔布斯讣告时出差了,在此过程中有人不小心将稿子发布了。这个乔布斯讣告稿本是要贴在彭博内网上的,却意外的发给了订阅人。突然间舆论哗然。

原文链接:http://tech.qq.com/a/20110119/000432.htm

0
0
苹果CEO乔布斯鲜为人知的15个小秘密