订阅业界RSS CSDN首页> 业界

用友 “S+S云攻略”浮出水面

发表于2010-12-23 20:39| 次阅读| 来源Csdn.net| 0 条评论| 作者Csdn

摘要:今天下午,在中国电信、华为、IBM、微软等重要伙伴的见证下,用友软件股份有限公司在北京盘古七星酒店,高调发布了“云战略”:用友将实施S(软件)+S(服务)的核心策略,通过推动企业

今天下午,在中国电信、华为、IBM、微软等重要伙伴的见证下,用友软件股份有限公司在北京盘古七星酒店,高调发布了“云战略”:用友将实施S(软件)+S(服务)的核心策略,通过推动企业全面信息化,迈向 “云端企业”,获得跨越式发展,在2015年成为亚洲最大、全球领先的企业云服务提供商。

   “云计算是用友取得更大发展的战略机遇,我们要把握机遇,在云计算的大潮中做大做强,成为推动中国云计算产业发展的核心力量之一。” 用友公司董事长兼总裁王文京表示。 

 在过去10年中,用友公司把握住了从财务软件向管理软件转型的重要机遇:在高端引领中国管理软件集体突围,迫使国际软件巨头走下价值神坛,在中低端实施ERP普及运动,大大降低中国企业信息化建设成本,从而获得了自身的跨越式发展,成为亚太本土最大的管理软件厂商和中国软件崛起的代言人。在未来5年中,用友公司希望通过应用“云计算”技术,推动企业全面信息化,迈向“云端企业”,从而升级自身商业模式、提高盈利能力、加速市场拓展(包括欧美市场)和营业增长,成为亚洲最大、全球领先的企业云服务提供商。

作为IT产业继PC、互联网之后的第三次革新浪潮,云计算自2007年以来发展迅速。国家十二五规划把云计算作为新一代IT产业研发与应用的重要领域之一,CCID最近的研究报告认为“云计算将成为中国IT产业跨越升级的利器”。

2010年7月,北京启动了“祥云工程”,将在2015年形成500亿元的产业规模,争取带动产业链规模达到2000亿元,推动云应用水平居世界前列,使北京成为世界级云计算产业基地。2010年8月,上海出台了《上海市推进云计算产业发展行动方案(2010-2012)》,开始实施“云海计划”,推动100家软件和信息服务业企业向“云服务”企业转型,带动全市信息服务业新增经营收入1000亿元……

“云计算”饕餮大餐在中国已经拉开序幕,众多IT巨头抢位占席。作为中国IT“软”实力的重要代表,用友的“云战略”的推出,无疑会对用友生态链、管理软件行业、企业信息化建设带来重要影响。在发布会结束后,记者就用友“云战略”的有关话题,采访了用友公司相关高层。

1、“云端企业”   赢未来

用友在“云战略”中,在全球范围内首度提出“迈向云端企业”这一理念。“云端企业”究竟是什么?用友推动“云端企业”的源动力又是什么?

“云端企业”是云计算时代企业信息化的新境——运用云计算技术,实现企业的全面信息化。用友之所以企业迈向“云端”是为了突破现有企业信息化中存在的局限, 支持企业从产品经营到服务经营的转变,支持企业面向消费者实施大规模个性化服务,支持企业商业模式的创新,把握未来竞争的主动。

现有的信息化建设基本模式是:企业购买基础设施、软件授权和实施服务,组建IT团队,确保系统支持业务运营。其局限在于:IT无法对变化的业务需求做出快速响应,反而成为业务变革的阻碍;IT不仅对业务需求的服务质量差,而且会随着信息化建设的深入,系统复杂性以及信息量的快速增加,预算呈现快速增长势头,而服务能力以及响应速度却在下降。

云计算技术的成熟,则会突破现有信息化建设的局限,使一切皆服务成为可能——与地点无关的资源池化、按需自助服务、广泛的网络访问、快速伸缩性、按照使用量付费等特性 ,使云计算成为企业信息化建设的最佳平台,促进企业信息化建设从产品+项目阶段过渡到全面服务阶段。因此,信息化在企业运营中的角色和定位也会发生根本的变化,从适应业务、支撑业务转向全面牵引业务,从而迈向全面信息化的“云端企业”。

“云端企业”是高效、创新、绿色的企业,适应未来发展。用友“云战略”,将结合自身的优势,通过云计算技术和商业模式的创新,提供丰富的企业云服务、行业云服务,帮助客户创建云端企业,让企业漫步云端。

2、“S+S云攻略” 正进行

成为亚洲最大、全球领先的企业云服务提供商是用友云战略的目标,其实施的核心策略是:S(软件)+S(服务),就是通过提供用友软件+用友云服务,帮助客户实现功能、可选择性和灵活性的最大化。

据了解,用友的S(软件)+S(服务)是“Software + Service”,不是“Software  as  a  Service”。Software指用友的各种应用软件,Service则是指用友针对云计算的3个层面所提供的服务。S+S是要把软件与服务的长处结合起来,把客户/服务器软件体系与社区特征,特别是与服务的“随时更新”特质结合起来,明显地超越单纯软件或单纯服务的方式。

这意味着用友不仅要通过云战略来创新商业模式、扩展新业务和新市场,还要通过云战略来升级传统的业务模式,并充分结合用友自身的优势来发展云服务。事实上,作为国内云计算最早的实践者和实施者,用友在云计算的3个层面上,已将传统的软件业务模式拓展升级为4大类型9种云服务解决方案 ,并通过7种商业模式进行交付。

 用友在云计算3个层面上的定位分别是:SaaS,自主开发应用服务,集成第三方伙伴应用服务,自主运营;PaaS,自主开发,自主运营,并利用PaaS平台,打造强大产业链;IaaS,与基础架构运营商合作,使用社会化计算资源。

用友向客户提供4大类型9种云服务解决方案分别是:第一,企业云(支持大型企业用户的用友NC集团企业云,支持中型企业用户的用友U8/U9中型企业云,面向小型企业的畅捷通云 );第二,行业云(面向医疗卫生企事业机构的用友健康云,面对电子政务市场的用友政务云,面向整个汽车行业生态圈、汽车产品的全生命周期提供的用友汽车云) ;第三,领域云(面向客户提供数据分析服务的用友BQ分析云);第四,云服务(为100多万家企业客户提供的用友云支持服务,基于云计算技术打造的在线学习平台用友云学习服务 )。

用友的云服务有7种交付模式:1、SaaS服务模式,基于用友云解决方案以按使用量收费的方式向客户提供SaaS服务;2、托管服务模式,用友根据客户需求为客户提供IDC托管;3、远程管理服务模式,用友对于采用私有云或传统IT部署模式、购买了系统授权,希望保证应用系统的高可用性的用户,提供远程管理的运维服务模式;4、云支持服务模式,用友对企业用户提供基于用友云的支持服务模式,按年度和服务使用量收费;5、云学习服务模式,用友对企业用户和个人提供的在线学习的按点卡套餐收费的模式;6、PaaS生态链合作模式,基于用友PaaS平台,与合作伙伴收益分成;7、IaaS供应商合作模式,用友与IaaS供应商形成多种合作模式,包括用友直接租用、 合作分成、客户租用等模式。

3、“云能力”  已形成

 IT技术的每一次伟大创新,都会诞生一批伟大的公司。PC时代,诞生了微软、IBM、SAP、ORACLE;互联网时代,催生了Google、Amazon、Yahoo、EBay、思科、HP、DELL; 在云计算时代,必将产生新一批伟大公司,用友有能力成为其中的重要一员。

首先,用友研究、实施云计算的技术能力,不逊色于任何国际管理软件巨头。 用友不但拥有庞大的研发体系——涵盖总部研发中心、南京研发中心、上海研发中心、重庆研发中心、深圳电子行业应用开发中心等在内的中国最大的企业应用软件研发体系和超过3000人的研发队伍,而且在“云计算”上积累了相当深厚的技术底蕴。

早在1999年推出管理软件平台UAP时,用友就开始提供类似于云模式的服务 (当时云计算概念尚未出炉);2006年开始提供移动商务服务和基于SaaS模式应用服务;2008年发布全球首款SOA架构的新一代企业管理软件U9;2009年1月,用友NC5.5率先在管理软件领域采用了云计算的技术架构。

 用友“云计算”集成了全球顶级智慧。2009年5-11月,用友和IBM的Blue Cloud合作,基于IBM Systems Director VMControl,将用友伟库的应用部署在System X架构上。2009年6月用友公司发起,并与中国科学院计算技术研究所、清华大学、北京大学、IBM公司、Intel公司联合成立了“用友云计算与NC高性能实验室”,同时成立“云计算与NC高性能实验室”的六大行业研究基地。同年8月,用友对高端产品NC进行云计算实验与验证,验证证明用友NC产品可以全面支持云计算模式。

尤其值得一提的是,用友旗舰型产品NC已经完全具备了支持大型企业集团构建私有云、混合云的能力。2010年3月,用友 NC5.6产品完美通过了3万人次并发测试,创国内企业级应用领域惊人奇迹;2010年5月,用友NC已经成功完成在IBM System z大型主机平台上的测试,成为第一个可移植于IBM System z的中国本土企业管理软件。

拥有超大规模客户群的国泰君安证券公司的“云计算”技术的成功应用充分证明了用友的“云能力”。2010年,在用友NC的助力下,国泰君安对全国股民进行身份识别,对客户的使用的各个系统进行能够完成统一认证单点登录。第一,统一了身份认证,支持 200万人同时在线;目前 70万人在线,已安全运行10个月。对接完成了富易、外部网站、ET助手、富通、优+投资平台(深度资讯版)、优+投资平台(至优精英版)、惠+投资平台(标准版)、理财大厅、集中服务平台、大智慧 、钱龙、锐智等,并对所有系统内部统一授权;第二,对客户进行了分类分级,通过统一认证身份的梳理和识别,将股民的所有的信息,交易记录,持仓状况,客户生日等相关信息进行统一到数据仓库中。对常规的交易客户、抗风险力强的客户、私募基金客户等不同客户进行管理,譬如,通过系统,向风险能力差的客户推荐风险小的股票, 达到证监会要求的降低社会矛盾服务社会的要求。

 其次,用友还拥有覆盖各种规模客户、各个领域的应用,拥有超过100万的客户总量,拥有国内和亚洲最大的管理软件营销和服务体系,拥有41 家分子公司和日本、泰国、新加坡等分支机构,60 家客户服务中心,150 家培训教育中心,2000 多家伙伴和3000 多名服务专家。

0
0
用友 “S+S云攻略”浮出水面