订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

深入解析:IBM系统业务收入远高于服务器

发表于2010-12-22 13:34| 次阅读| 来源ZDNet服务器频道| 0 条评论| 作者李智

摘要:IBM系统业务到底有多大规模?笔者将根据该公司的盈利模型为你揭晓:IBM每个季度的系统业务销售额(包括服务器、存储、操作系统以及维护)远远高过其服务器按季度统计的销售额。事实上

IBM系统业务到底有多大规模?笔者将根据该公司的盈利模型为你揭晓:IBM每个季度的系统业务销售额(包括服务器、存储、操作系统以及维护)远远高过其服务器按季度统计的销售额。事实上,与每个季度起起伏伏的服务器硬件业务相比,系统业务表现得更加稳定。以上这些都可能会让你相信IBM系统业务规模是相当庞大的。

IBM更愿意让大众处于猜测状态,所以并没公布其三条服务器产品线的收入金额(如果你将BladeCenter从System z大型机、基于x64的System x服务器以及Power Systems服务器中分离出来,IBM就有四条服务器产品线)。IBM只讨论各服务器产品线在每个季度的上升或下降趋势,如果仔细查看财务简报会发现,他们显示的是IBM系统与技术群组(Systems and Technology Group)每个季度总收入中服务器和存储的所占比例,软件群组(Software Group)总收入中操作系统的所占比例,以及全球服务(Global Services)总收入中硬件和软件维护的所占比列。

制定一些初步假设,可以构建一个IBM的服务器收入的盈利模型,再附加上存储、操作系统和维护的收入,便可根据该公司的收入估算出其基础系统业务真正产生的金额。五年前,所罗门美邦公司和美林证券的顶端分析师们放弃了发布各自关于IBM系统组件每个季度的销售模型,而笔者就在这时候建立了自己的模型。他对此模型的精确度并没做相关声明,但表明它在一定程度上是符合IBM的官方数据。

IBM多年来已经看到过关于这些数字的多种版本,他既没给笔者带去任何惊喜,也没给Gartner和IDC提供其他数据帮助他们建立相关模型。由此看来,笔者当年建立的模型也具有一些可信度。

以下是盈利模型当中IBM服务器硬件部分,从2006年开始逐季到2010年第三个季度:

深入解析:IBM系统业务收入远高于服务器

IBM服务器硬件收入(2006~2010年)

经笔者估算的最好结果,IBM 2010年第三季度的服务器硬件收入为27.7亿美元,其中System z大型机收入为6.57亿美元,Power Systems服务器收入为8.84亿美元,而基于x64的System x和BladeCenter服务器收入为12.3亿美元。

不难发现,IBM系统业务的季度销售额变化非常显著,System x服务器因为2008年和2009年初的经济大萧条而严重受挫。Power Systems的收入高峰呈逐年下滑趋势,经济大萧条加上Windows 和 Linux服务器的激烈竞争使Unix市场开始紧缩。

大型机收入也因经济大萧条而趋于下滑,但今年即将发布的System zEnterprise 196服务器阻止了这种下降趋势。有趣的一点:System x服务器在2009年第三季度的销售额几乎与Power Systems持平,第四个季度依然如此,自那以后,System x的销售额都超过Power平台或与之持平。这种差距在今年第三季度尤其明显,那时Power7的升级刺激了Power Systems产品线,而至强芯片的升级却落后了IBM和其他厂商。

System z的销售额全年都有回弹迹象,甚至将可能在第四季度创下新高,但几乎很难达再到四年前的高峰。不过也有可能,Power Systems硬件销售额看起来是本文转载自:绝不可能再接近三年前第四季度创下的高峰,但在2008年底出现了奇迹。System z会不会创造同样的奇迹,一个月之后答案将自然揭晓。

IBM的强项

笔者的模型显示,IBM必须在2010年第四季度使其 System z大型机的销售额达到9.66亿美元,基于Power服务器的销售额达到16.8亿美元,才有可能让2010年的总销售额赶上2009年的总销售额。

他可能开始计划成为一家硬件厂商,但这不再是一个赚钱的领域,尽管IBM还需要靠销售硬件来获取软件和服务的利润。

IBM的操作系统业务还不能与微软相匹及,但AIX 和IBM i(原先被称为OS/400)还是起到了填补收入并支撑收益的作用,而z/OS、z/VM和z/VSE的月收入则稳定地供应着IBM的日常消费。IBM通过在其服务器平台上转售Windows和Linux操作系统也获得了一些的收入,平均算来每个季度为5亿到6亿美元,这部分也应算作系统收入部分。

现在加上IBM外部存储产品的销售额,包括磁盘阵列、磁带机和磁带库以及其他各式各样的存储设备。当然,IBM销售的存储设备中有一部分是附属在其他服务器上的。但不是所有的存储产品收入都与特定的IBM服务器平台有直接联系。总体而言,在笔者的盈利模型中,IBM存储收入的范围在7亿美元到11亿美元之间(四舍五入)。

再加上IBM全球服务部门的维护收入。 IBM提供维护收入并没按照产品系列细分,笔者便将所有的硬件和软件维护收入归类为IBM系统业务。当然,IBM也为其他系统提供技术支持,但其所占比例甚小。

考虑到一部分IBM的系统业务(或许是很大一部分)与全球服务相关,而IBM代表成千上万的客户管理服务器可获取数十亿美元。因此笔者并没将这些作为IBM “真正的”系统业务纳入模型。

将服务器、存储、操作系统和维护过去五年(除去2010年第四季度)的收入合计一起,可得到以下图表:

深入解析:IBM系统业务收入远高于服务器

IBM系统收入(2006~2010年)

上图显示,“真正的”IBM系统业务在每季度50亿~70亿美元区间波动——约为原服务器每季度收入的两倍。而维护和操作系统的收入相对平稳,每个企业都会喜欢这样的业务,更何况两者的总利润颇高。

这就是IBM保留系统业务的原因所在,只要系统业务能够产生收入并有利润,IBM将一直持续。

本文转载自:http://server.zdnet.com.cn/server/2010/1222/1971729.shtml

0
0
深入解析:IBM系统业务收入远高于服务器
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章