订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

Symbian退出江湖 智能机系统谁与争锋?

发表于2010-12-06 15:24| 次阅读| 来源中国软件网| 0 条评论| 作者孙佼

摘要:纵观当今智能手机市场,大有三国鼎立的态势:一方面iPhone4凭借iOS系统的升级换代及苹果的品牌效应一问世就迅速掳获了大批高端用户;另一方面新锐Android系统的势头也锐不可当,其中尤其以

纵观当今智能手机市场,大有“三国鼎立”的态势:一方面iPhone4凭借iOS系统的升级换代及苹果的品牌效应一问世就迅速掳获了大批高端用户;另一方面新锐Android系统的势头也锐不可当,其中尤其以moto的反攻最为引人注目。与此同时,其他系统也收复了特定用户群,如“新秀”Bada、“老将”WM、Plam、BlackBerry OS、Maemo都在伺机反击,手机江湖真可谓百家争鸣,硝烟四起。

Symbian退出江湖 智能机系统谁与争锋?

2010年第一季度全美手机操作系统市场份额

而昔日手机王者诺基亚的Symbian系统,其颓势却日趋明显。在国外科技媒体《eWeek》评出的“2010年十大失败科技产品”中,塞班系统位居榜首。而近日,在诺基亚收回Symbian全部控股权两年后,塞班基金会宣布将于12月17日正式关闭官方网站也说明了这个问题。对于诺基亚而言,可以说“成也塞班,败也塞班”。

近年来,智能手机平台的迅猛发展对我们的生活影响愈加深远。当移动终端的概念渐渐走入人们的生活,当曾大行其道的2G向3G时代迈进时,手机已不再只是简单的用来打电话,发短信,或者浏览网页,聊QQ,而是演变成了用户可以随时、随地、随心体验移动互联网的设备。如今的手机,其实更接近于一个小巧、便携的互联网接入终端设备,携互联网席卷一切洪流而来。而智能手机的战争,究其根本是平台的战争。

系统会战,硝烟弥漫。

1.Symbian江山不保?Symbian经过多年的锤炼在系统稳定性和用户数量上无疑有绝对优势,不过在用户体验上难敌苹果iOS和谷歌Android的冲击。另外我们不难看出,Symbian系统在软件上已趋于饱和,就塞班上的应用而言,无论是哪款放到Android或ios面前,都无法比肩。由于它使用C语言开发,加之历史长、版本多,文档不够规范,不便真机调试,因此开发难度较大。而未来终究是软件的世界,而非硬件。Symbian这个曾在诺基亚征服市场的过程中立下无数汗马功劳的功臣正在日益衰落,市场份额也不断被蚕食。此外,其东家诺基亚的保守也是致使Symbian没落的一个重要因素。

2.iPhone OS独占鳌头

3G时代应用为王,如今手机的市场趋势是以终端销售为主流,应用平台为卖点。iPhone 4应用软件的丰富程度是其他系统不可比拟的,而App Store的成功是智能机市场商业模式的典范。艾瑞咨询高级分析师刘亮认为,开放平台方兴未艾的原因在于,用户的需求逐渐多元化,具有长尾效应,光凭单个公司力量无法完全满足,因此需要聚集众多第三方的力量来进一步增加用户的粘性。同时,应用平台的商业模式清晰,也是苹果迅速发展的一大因素。

据统计,目前App Store的软件数量已激增至30万,这首先得益于苹果的号召力,不过也不是无懈可击,“收费”对于惯于免费下载软件的中国用户不能不说是一种局限,所以自iPhone诞生“越狱”之说就一直红火。目前,iOS也面临着发展中的瓶颈问题:App Store软件质量良莠不齐,精品软件缺乏,这使应用审核成了亟待解决的任务。从平台的性能来说,iOS性能最好,UI控件也很好,操作界面更美观和人性化。但针对iOS的SDK支持Windows系统的兼容性较差,一般要在Mac机上完成。

3.谷歌Android如日中天Android这个由互联网巨头Google开发的手机操作系统,以救世主之姿拯救了渐现颓势的三星,又扶植了HTC等智能手机新贵,Moto也靠着Android可谓打了翻身仗。Android系统之所以能有如此表现,与它的开放性是密不可分的,Android是目前集大成的系统之一,支持厂商多,手机硬件的配置通常较高,弥补了它在平台性能上的缺陷,而且开发者社区也十分活跃。但是,过度的开放性是不是也会将问题开放呢?笔者认为,虽然Android平台现在可能还不是特别成熟,略显混乱,且应用支付方式单一。但是随着它越来越完善,以后Android作为开放的智能平台操作系统,它的路应该会越走越宽。

除了以上3大主流系统,一些冷门系统也韬光养晦,厚积薄发。Windows Mobile虽说目前略显颓势,不过微软毕竟是软件业的第一巨头,便于与硬件厂商合作。WP7紧锁高端用户和商务市场,真正意义上实现了桌面PC和Office掌上版本的无缝接合。而且,WP7对开放授权的严格审核,这让开发者调试的难度大大降低。

黑莓的RIM系统也拥有一批固定的客户群,尤其是外企。在国外,商务人士通常最看重的是手机的安全性和稳定性,很多重要的商业决策需要通过邮件传递,而黑莓稳定便利的Push E-mail邮件功能正是这些商务客户所青睐的。

此外,Meamo和Bada的来袭也给这个“系统王国”里注入了新鲜血液,其未来走向值得我们关注。

华山之巅,谁主沉浮

由此可看出,这几年智能手机的系统可谓经历了一次大洗牌,而接下去系统割据站也会愈演愈烈。在移动互联网大潮的推动下,新一代的思考模式已经不再以手机的品牌为定向,而是更为看重手机的操作平台。纵观今后国内智能手机市场,iOS的收费应用能不能大行其道,Android的开放性会否笑傲江湖,Symbian闭网自修后是否还有望扭转乾坤,而新秀Bada和一直表现平庸的BlackBerry OS会不会反客为主?一切皆无定数。就让我们把这一切都交给市场和时间吧!相信“大浪淘沙”之后,“金子”自会璀璨!

本文转载自:http://tech.qq.com/a/20101206/000359.htm

0
0
Symbian退出江湖 智能机系统谁与争锋?
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章