订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

【SDCC2015现场】研发管理论坛:打造高效的技术团队

发表于2015-11-20 23:22| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者黄文娟

摘要:2015年11月19-21日,由CSDN重磅打造的“ 2015 中国软件开发者大会”(以下简称SDCC 2015)在北京朗丽兹西山花园酒店隆重召开。在11月20日的研发管理论坛上,多位技术专家分享了技术团队管理的宝贵经验。

【CSDN现场报道】2015年11月19-21日,由CSDN重磅打造的“2015 中国软件开发者大会”(以下简称SDCC 2015)在北京朗丽兹西山花园酒店隆重召开。今年是第七届,大会为期三天,除了阵容强大的全体大会外,主办方还精心筹备了九大技术专场论坛,包括:架构实践论坛、前端开发论坛、数据库实战论坛、研发管理论坛、安全技术论坛、算法实战论坛、编程语言论坛、产品与设计论坛、微信开发论坛。此外,还有五场特色活动及展览展示。

海尔电器技术总监、《技术管理之巅》作者黄哲铿:如何从0打造高质效互联网技术团队?

海尔电器技术总监、《技术管理之巅》作者黄哲铿发表了《如何从0打造高质效互联网技术团队?》的主题演讲。他带来了自己的作品《技术管理之巅》中“打造高质效技术团队的修炼秘籍”的内功篇与招式篇的有趣分享。而修炼秘籍的“六脉神剑”分别是扁平化、垂直化的组织架构,匹配团队规模的架构方式,以价值为导向的需求治理,目标管理方法OKR、员工职业发展体系,大数据驱动的开发工作平台以及互联网技术团队文化剖析。


海尔电器技术总监、《技术管理之巅》作者黄哲铿

百度研发平台资深产品经理王一男:主流软件研发工具平台比较

百度研发平台资深产品经理王一男发表了《主流软件研发工具平台比较》的主题演讲。他首先对主流软件研发工具平台进行了介绍,随后对瀑布模式下的软件研发工具平台、敏捷方法下的软件研发和研发工具平台特点、敏捷价值观与研发工具等敏捷软件研发对工具平台的影响进行了比较分析。同时,他还在现场分析了应如何选择更适合团队的工具平台,并提出优秀工具平台的未来发展应具备更快、质量风险前移、更多协作的特点。


百度研发平台资深产品经理王一男

Agilean咨询顾问吴穹:知识工作效率优化“八段锦”

Agilean咨询顾问吴穹分享了《知识工作效率优化“八段锦”》的主题演讲,他以“八段锦”为比喻,对知识工作效率的优化举了八个例子,推荐八本书,并提出重要八个观点:利用看板透明流动情况,凝聚改进共识;减小批量大小,加速流动与反馈;降低交易成本,进一步减小批量;控制拥堵、等待,恢复流动;降低流动摩擦力;消除流动瓶颈;建立适应性指标及反馈体系;整个组织拥抱复杂性和不确定性。吴穹认为,管理必须要提高知识工作和知识工作者的生产率,组织(企业和非盈利组织)最有价值的资产将是知识工作者及其生产率。


Agilean咨询顾问吴穹

宜人贷CTOD段念:用OKR帮助研发团队提升管理水平

宜人贷CTO段念带来《用OKR帮助研发团队提升管理水平》的主题演讲。他介绍了起源于Intel公司,被不少公司用作企业目标管理的OKR工具,提到OKR的目标具有有挑战性和明确性,而OKR的关键结果是可度量、直接支持目标。段念分析了如何在组织中落地OKR以及自下而上进行沟通与激励。同时,他还提出使用横向和纵向的组织方式、定义明确的目标驱动的绩效制度、建立设定、监督和总结OKR的机制等在团队中引入OKR的建议。


宜人贷CTO段念

阿里巴巴UC浏览器电脑版技术总监李云:团队效能挖掘

阿里巴巴UC浏览器电脑版技术总监李云带来《团队效能挖掘》的主题演讲,指出稀缺的自我管理是普遍的中国工程师之痛,自我管理是技术管理的起点,也是终点,持续提高个体能力是管理核心。李云详细提出了应该关注各种细节、培养各种习惯、以透明化运作为本、从小处着手、循序渐进,积跬步致千里等改善自我管理的建议;荣誉感量化、文档模版化和欣赏、鼓励等提高知识管理水平的方法;以及培养关注用户反馈的工作习惯,增强技术与产品两工种之间的互信等提升专业技能的建议。


阿里巴巴UC浏览器电脑版技术总监李云

阿里巴巴过程改进专家张程荣:对持续交付的思考——如何在研发管理中做好持续交付

阿里巴巴过程改进专家张程荣分享《对持续交付的思考——如何在研发管理中做好持续交付》的主题演讲,介绍了阿里巴巴的持续交付理论,对完整的持续交付周期进行了详细分析。他指出了项目管理、代码托管、构建管理、持续发布4个功能架构完整的持续交付周期,总结出项目管理的动态特性文档、可配置任务、项目信息同一性和项目进度可视化特点,代码托管的高可用性、无限存储等特点,构建管理的安全通道、高速下载等特点,以及持续交付的快速交付、高扩展性和智能表单等特点。


阿里巴巴过程改进专家张程荣

中国民航信息网络股份有限公司研发中心产品线经理傅之凤:9到1——中航信旅客保护项目敏捷开发实践

中国民航信息网络股份有限公司研发中心产品线经理傅之凤带来《从9到1——中航信旅客保护项目敏捷开发实践》主题演讲。她表示民航信息的软件研发面临着测试环境不稳定、并行开发的困难等并行开发的困难,而民航研发中心开发了座位保护(REA)业务,以人工测试、测试工具、IT、Cucumber、Junit来加强协作,以专人辅导、自动化改造促进自动化测试10%到60%,在开发中促进知识的积累,以消除重复为中心,以开发变革为驱动,产品、开发、测试三者紧密合作,达到真正的迭代开发。


中国民航信息网络股份有限公司研发中心产品线经理傅之凤

百度资深敏捷教练、精益顾问、交付经理王惠兰:用户触达——百度权益产品精益创业故事分享

百度资深敏捷教练、精益顾问、交付经理王惠兰以找“用户谈恋爱”、“让用户爱上你”、“让用户离不开你”的三个故事分享了“用户触达三部曲”的《用户触达——百度权益产品精益创业故事分享》演讲。提出产品假设、找准目标用户,许愿模式场景的构建,收获粉丝用户,提炼出从“会用”到“习惯”、用惊喜刺激习惯、心里潜意识的用户培养三要素,以客户探索、客户检探、客户培养、组建公司的精益客户发展方法,达成基于价值流的开发模型。


百度资深敏捷教练、精益顾问、交付经理王惠兰

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN、图文直播专题:2015中国软件开发者大会。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章