订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

网心科技陈磊:CDN发展的挑战是不断的技术创新

发表于2015-10-28 13:59| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周建丁

摘要:网心科技CEO、迅雷CTO陈磊接受CSDN记者的采访,介绍星域CDN的应用进展、技术路线以及技术团队建设情况。

10月22日下午,由CSDN CTO俱乐部主办的“CDN在共享经济下的创新应用”CTO主题沙龙在北京举行,网心科技CEO、迅雷CTO陈磊出席了本次活动,并接受CSDN记者的采访,介绍星域CDN的应用进展、技术路线以及技术团队建设情况。

星域CDN应用进展

星域CDN于2015年6月下旬正式发布,希望基于新的技术和运营模式,从性能、稳定性、服务、成本等方面来改变传统CDN产品,这些也是在场的CTO们对CDN进步的核心诉求。陈磊介绍,自发布之后,无论是星域CDN,还是硬件产品赚钱宝,增长速度都很可观。

赚钱宝,也就是星域CDN的节点,目前出货量已经超过30万,网络覆盖到全国各地,并且与一些电信、联通等运营商达成合作关系,网络质量的后顾之后得到解除。基于已经部署的节点资源,通过客户服务的营收来反哺赚钱宝用户,吸引更多的用户参与,实现节点部署的扩张,形成一个良性循环。

陈磊透露,星域CDN使用场景目前以视频、直播为主,下载次之,端游再次之。典型的客户,包括爱奇艺、小米、百视通、完美世界等对CDN的质量要求比较高的CDN用户。这些客户对星域CDN的质量和服务都很认可,首缓冲、卡顿率、延迟、下载速率等不同场景的关键指标都能达到行业顶尖水平。

星域CDN的服务质量通过控制客户数量来保证,目标客户很聚焦:

1.专注于满足国内的应用需求,暂不考虑国际化。有海外需求的客户,可以考虑星域CDN+海外服务商+自己的调度体系的选项。

2.只面向少数很成熟的、大规模使用CDN的用户,暂不向长尾的客户放开。目前网心科技选择的客户,相对于预约用户数量的占比低于10%。

当然,仅仅这样还不够,网心科技在人员上、流程上也做了要求,使得星域CDN基本上不出事故:

1.服务的同事都是很资深的技术人员。

2.从一开始就把游戏规则说得很明白,只要是客户遇到的问题,不管问题出在哪里,一定要帮客户去解决,实现100%的故障解决率,不能有悬而不决的问题。

3.签约之前先让用户测试系统,力争测试的结果达到100%的满意度。

星域CDN技术路线

可以看到,要借助“共享经济”的概念,或者说是云CDN的方式,来保证网络基础,首先需要有能力为共享带宽的用户提供足够稳定的经济利益。问题是,虽然我们说“宽带中国”,星域CDN背后所租用的带宽,质量仍然是不均匀的,这可以参考CNNIC的各种报告。与此同时,面向To B市场,CDN的性能、稳定性却又极为重要。陈磊认为,这个模式的运行,是一项有技术门槛的活儿。但赚钱宝用户单纯靠流量的租赁,目前最高就能够实现每个赚钱宝每月350元的收入(赚钱宝没有最高收入的限制。取决于用户的网络环境。算上活动收入,目前单月收益最高的用户是:703元。暂不知道该用户是如何获得如此高收益的。普通用户平均每月收益在70元左右。41.05%的用户月收益在80元-100元,10.58%的用户月收益在100元以上)。

实现这种高ROI带宽租赁、高品质CDN的核心技术,是网心科技研发的矿机技术和星域调度算法。陈磊表示,CDN调度是需要不断打磨的技术,它需要是一种预测性的技术,而不能只是一个反应性的方式。星域CDN的打磨,已经逐步融入大数据的技术,通过学习历史数据的方法来变得越来越准确,减少不稳定节点的使用。

传统的CDN构建方式,能有二三百的节点已经是很了不起,从来没有像网心科技这样 CDN的先例(星域CDN节点包括:迅雷自建的200余个骨干节点,30余万末梢节点。),陈磊的团队必须自己探索实现的技术。他介绍,网心科技120人的团队,包括运维和服务人员,技术岗有100人,其中80人是研发人员(星域CDN+赚钱宝),做大数据和算法的大概占到10人。研发投入占运营成本的70%以上,主要是人力成本。

谈到P2P技术的优势,陈磊表示,P2P核心关键主要两个技术指标:

第一个是连通率,这需要长期运营做到的。因为中国的网络环境很复杂,不同的网络要做网络穿透,这个核心竞争力需要大量的历史经验、大量的设备,每天去优化才能做到。

第二个是调度的有效性,也就是说在众多的源上,怎么去选择对某个设备来说速率最高的。对于非付费内容,迅雷大概有50+PB可索引的数据库,到的数据库,是体量最大的互联网内容的索引,也是长期运营积累下来的核心能力,它在迅雷的影响是核心关键的。

当然,迅雷当前做的核心P2P还是大的流量,或者大文件的P2P(4M以上),不做小文件、网页的图片等等。

 对于网心科技未来发展的挑战,陈磊认为主要是在技术上能不能不断突破自己,不断创新。今天服务的模式,整个架构和整体的服务能力还是服务重点的客户,还没有试过服务成千上万客户的能力,这个能力是后期需要去建设的。他强调,服务一定要自己做,因为做云计算的任何能力,最核心的竞争力一定是服务能力。

所以,网心科技今天最核心的目标就是不断去创新,提升技术实力。不给自己设定增长性的目标或者是利润性的目标。陈磊坚信有一流的技术和服务,加上行业口碑,一定能够获得客户的认可。

技术团队建设情况

技术突破的前提是团队。陈磊表示,最重要的是打造优秀的团队,其次才是跟优秀的人一起做有价值的事情,比如通过创新技术颠覆CDN,让CDN的价格和服务回归互联网精神本质。

目前网心科技的整个研发团队,半数以上都是在腾讯T3或者百度T6以上的职级,核心岗位都是T3、T4职级的同事来承担。

吸引这些人才,得益于网心科技的文化。陈磊从组织、激励、考核和文化的传播本身等几个方面诠释:

组织:网心科技是一个非常扁平的组织,整个公司只有一级管理干部,很多的同事过去在BAT或者迅雷承担管理岗位,现在都愿意到网心科技做一线的研发工作。因为公司更强调专业水平,专业能力强的同事能够得到更多的尊重。

考核:以自评和互评为主,公司不给员工打最终的考核成绩。自下而上制定目标,有三个等级的目标(7分目标是通过努力可以实现的,9分的目标通过努力很难实现的,11分是不可能实现的目标),自评和互评都公示,信息高度透明,核心目的是为了让大家能够找到自己的可提升的空间。在这样的氛围下,同事们能够更高更严格的要求自己,同时更容易虚心的去接受周围同事的意见,很多的工作氛围配合度非常高。

激励:比如得到11分的团队(自评给自己11分,而且互评也能够得到所有团队的肯定),给100万现金的奖励。在过去的考核过程当中真的有一个团队做到了。其次,在激励制度也不是一个零和的游戏,是先客观的给大家定奖金,最后应该是多少,这个奖金包就产生了,而不是预先先设置一个固定的奖金。另外,公司还有1万元的伯乐奖,也有助于公司找到优秀的人才。

陈磊总结说,用一个词来概括公司文化就是Forward,是永远向前的,所有都是用技术创新改变世界的美好愿景。

0
0