订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

要实现2015天猫双11这些目标,阿里技术要再上一个台阶!

发表于2015-10-14 07:07| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:要实现集团“全球出口、全球进口和可自由连接的全球基础商业设施”三大目标,阿里技术至少要再上几个台阶。而指挥部移师北京,实现多屏互动的“双十一春晚”和主打全球化的2015天猫双11全球就是第一次技术实战。

2015年11月11日不知不觉就要到了。10月13日,在阿里巴巴集团杭州西溪园区,39个国家的驻华使节代表各国与阿里巴巴集团董事局主席马云、阿里巴巴集团CEO张勇和阿里巴巴集团总裁迈克·埃文斯一起,共同启动2015天猫双十一全球狂欢节。而作为阿里巴巴的第七个双十一,今年格外与众不同。

39个国家的驻华使节代表与马云、张勇和迈克·埃文斯一起,启动2015天猫双十一全球狂欢节

张勇:2015天猫双十一的三大变化

在回顾历届双十一发展历史之后,张勇表示,今年会有三大变化:

首先,今年双十一指挥部将移师北京。这也是阿里巴巴双11主战场从杭州搬出的第一次。
其次,实现多屏互动,来一场“双十一春晚”。天猫将和湖南卫视一起,在北京举行一场双十一倒计时晚会,与千百万消费者一起为双11热身。
第三,主打全球化的双11。将有4万多个商家、3万多个品牌和600万种好货参与,其中包括来自美国、欧洲、日本、韩国等25个国家和地区的5000多个海外大牌,有效覆盖200多个国家和地区的消费者。消费者能够享受买遍全球的乐趣,国内品牌商家也将搭上“全球卖”快车,将天猫双十一的影响力扩散到世界各地。

是的,作为阿里巴巴集团全球化元年,2015双十一将全面升级,通过全球化、全渠道,以及“消费+娱乐”的新互动形态,与消费者共同打造一场全球狂欢。对于移师北京,张勇表示,“今年的双十一会正式迈向全球化,向着我们服务20亿全球消费者的目标迈进。北京是中国的首都,具有国际影响力,双十一的全球化和阿里巴巴的全球化,必须从北京开始。”

迈克·埃文斯:实现全球出口、全球进口和可自由连接的全球基础商业设施的目标

还是在2014年双十一直播大厅(详见【观察】阿里11.11第六年,用我们的视角直播技术与数据,但前排落座的不再是记者。而是自全球的39个国家外交使节,数十位天猫国家海外商家以及37个生鲜协会代表。阿里巴巴集团总裁兼执行董事,迈克·埃文斯(Michael Evans,花名白求恩)在今年上任之初就被托以全球化的重任。这是他的首度公开亮相,并详细对外阐释阿里巴巴集团全球化战略:在未来十年甚至二十年,阿里巴巴集团将基于“服务全球20亿消费者和一千万中小企业”这一全球化目标,最终实现全球消费者和商家的有效连接。

要实现这一目标,所要踏出的关键一步就是双十一的全球化——“全球买、全球卖”。埃文斯表示:目前包括宝洁、雅思兰黛、联合利华、苹果等电子类品牌,zara等服装零售品牌,梅西百货、麦德龙、日本花王等5000多个欧美各国零售品牌将集体亮相今年双十一,可以优先有效覆盖200多个国家和地区的全球消费者,中国商品也可以为全球消费者更快捷便利地购买。除此之外,阿里巴巴还跟美国ATO、新西兰贸发局、智利车厘子协会等世界各国百大生鲜协会达成合作,美国太平洋西北车厘子、华盛顿州苹果、加利福尼亚红酒、加拿大的龙虾和鳕鱼、爱尔兰海鲜、智利的蓝莓和帝王蟹、墨西哥的鳄梨、美国螯虾、新西兰的牡蛎和猕猴桃、西班牙的橙子、越南的火龙果将在今年双十一和中国消费者见面。

埃文斯在现场还透露,阿里巴巴还会与世界各国在国家层面深度合作,作为全球化战略重要合作伙伴,主要帮助当地国中小企业通过阿里巴巴出口商品到中国。目前阿里巴巴已经跟美国在内的12个国家达成合作,通过成立国家馆来引进各国特色商品。并在重点推进与美国、加拿大、墨西哥等重点美洲地区,英法意西瑞比等欧洲国家,澳大利亚、哥伦比亚等全球更广泛地区国家的合作。

而就在发布会楼下的国际电商展示区,记者已经看到了这些来自美国、韩国、日本、泰国、英国、法国、德国、意大利、新西兰、澳大利亚等11个重点国家,包含母婴、美妆、食品、生鲜、服饰等全进口品类。

全球出口、全球进口之外,阿里巴巴集团的规划中还有第三大板块,建设可自由连接的全球基础商业设施。事实上,阿里巴巴已经开始着手在美英德意等欧美国家设立更多办公室。其目标是通过在关键市场更快速搭建基础设施建设,来更好的服务海外商家,让他们也享受到亚洲商家们在享受的物流、支付、云计算、大数据等方面的服务。

马云:建立E-WTO,造福全球中小企业

10月8日在“马云致股东的公开信:未来阿里要做的是全球化、农村市场和大数据云计算”中,已经明确了分析了他对内宏观经济的看法和未来阿里巴巴集团的愿景。而在今天这个舞台上,马云用流利的英语和强大的感染力再次重申了他的观点。

“很多人对中国经济发展速度慢下来很担心。但每次外国人认为中国不行的时候,中国反而会变好。

在马云看来,经济增速放慢是为了健康成长,新的司机总是开车开得很快,一个熟练的司机知道什么时候开得快,什么时候该开得慢。中国应该习惯慢起来,应该学会怎么样建立一个慢速但健康的经济。过去30年中国经济有三驾马车,第一个是投资,第二个是出口,第三个是内需,“不过,前面两架是马车,最后这个其实是牛车”。但企业家有能力改变这些。他相信,内需今后会成为真正的马车,未来十年中国将会成为一个专注内需的大国,而且会从出口大国变为进口大国,会从投资基础设施的大国变成管理基础设施的大国。这种变化不仅对中国来说是机会,而且对全世界来说都是机会。

“3亿乃至更多中产阶层意味着巨大消费机会。”

马云分享了二组数据:“沃尔玛用了60年时间做到差不多5000亿GMV的规模,而阿里巴巴只用不到16年。中国有3亿中产阶层,接下来十到十五年至少有5亿中产阶层,美国只有1亿5千万。这就是说未来十到十五内,中国的消费能力将是美国三倍。过去,美国的内部消费是全球经济发展的一个驱动力量,现在大家想一想就知道,中国将是这个能力的三倍。这将是所有国家的一个巨大机会。”

只要能够找到更好方法来发现和释放内需,潜力巨大。而最重要的方法之一就是使用互联网(技术)。

“WTO对大公司而言很好,但还应该建立一个E-WTO,造福中小企业。”

马云认为,IT时代进入DT时代, 将标志着对于创新、创造和创意的追求更多。商业模式从B2C转向C2B。而科技不仅会帮助挖掘内需,同时也是帮助制造业转型升级,提升生产力,发展得更快,更有效率,让企业都能够根据消费者需求来定制产品,帮助改善人们的生活。所以,他对现场39个国家的驻华使节及多位国际商家和媒体记者表示:“我相信商业、贸易是让不同国家的人交换文化,贸易是也一种自由和权利。而如何帮助全球贸易通过互联网来推进?我们对未来的建议是,建立一个E-WTO。”

记者在现场:

马云称电子商务仅仅是阿里巴巴集团战略的一部分,阿里巴巴追求的是打造一个开放、透明、协同的商业基础设施平台,这样的 “商业基础设施” 会涉及电商,金融,物流,云计算大数据,市场营销服务,跨境贸易等方面,包括菜鸟物流、阿里云、蚂蚁金服等。而无论实现哪一个目标,都离不开技术的支持。

对于指挥部将移师北京,数据中心资源如何调配,灾备体系如何调整、境内外数据如何同步和保密、跨境支付链条会多长以及如何在国际生鲜几天保质期内(如鲜活俄罗斯帝王蟹如何从海域到国人餐桌等),物流如何实现从国外原产地直接送到消费者手中等,都是对平台甚至跨越多系统的新考验。本次启动会虽然没有时间就技术等话题进行分享,但能够确认的一点是,今年阿里巴巴集团多技术团队的压力奖呈几何上升,整体技术能力在再上一个新台阶。当然,也相信阿里的技术人在成功应对之后,成长和成就感(奖金也是其中一项)也是加倍的收获。而就在启动会的后一天,10月14日,预计将会有2万人参加的2015阿里云栖大会就是这些最可爱的人的大聚会。届时,我们还将分享更多技术故事。欢迎关注CSDN云计算的2015云栖大会现场直播

0
0