订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

2015 运维现状报告:速度与质量的对决

发表于2015-08-31 18:06| 次阅读| 来源PuppetLabs| 0 条评论| 作者Puppet Labs

摘要:运维现状报告由Puppet Labs发布,其主要的目的是说明运维如何将商业价值与IT部门的表现联系起来。高绩效公司的部署频率比低绩效公司高30倍,部署的速度高两百倍,这一数据与2014年持平。

运维现状报告由Puppet Labs发布,其主要的目的是说明运维如何将商业价值与IT部门的表现联系起来。2015年度的运维现状报告现已发布,报告中一如往常将使用运维的高绩效公司与未使用运维的低绩效公司进行了对比,不过今年更强调使用运维与否对公司营收水平的影响正在加大。以下是我们将报告总结成的摘要。

高绩效公司的部署频率比低绩效公司高30倍,部署的速度高两百倍,这一数据与2014年持平。但今年从部署失败中恢复的速度高绩效公司比低绩效公司高168倍,加入更改的速度也达到了惊人的48倍,这相比于2014年是一个很大幅度的提升。这些数字说明了一个事实:高绩效公司对运维的使用正变得更加顺手。

快速改变提升公司的竞争力

简单来说,高绩效公司一直都可以快速做出改变,但现在当它们做出这种改变时更加有自信,这其实也就是运维的价值所在,快速做出改变的同时不会破坏现有的系统造成影响。这就使得公司获得了竞争中一个有力的武器:可以快速进行实验做出改变并最终超过竞争对手。有实验就会有失败,但从失败中迅速恢复的能力是高绩效企业的一种优势。它使高绩效企业可以先对手一步想用户之所想急用户之所急。

当敏捷性和质量被摆在一起时,通常质量都是被忽视的那一个,尤其是在刚刚采用运维的低绩效公司之中。报告中指出高绩效公司也在尝试着对质量着墨更多,所以开发和部署环节中对软件质量的重视应该可以鼓励对运营风险承受度较低的公司尝试运维。当然质量也是保证创新的条件之一。

部署之痛

报告中还量化了公司对系统做出改变的能力和意愿。部署到生产环境中时会有点忐忑这是很正常的,因为生产环境才是基础设施、架构和软件系统真正经受考验的地方。一个不小心就得将全部精力投入到救火中来,这极大地扰乱了正常的工作秩序。运维现状报告中指出,高绩效公司并不畏惧将产品部署到生产环境,因为它们知道每一次只部署一个小小的改变可以降低部署的风险。

运维人员的职业倦怠感

说句大实话运维就是个吃力还不讨好的活。运维人员从公司管理层听到最多的两句话就是“什么东西坏了”和“网站怎么挂了”。

运维运动通过展示运维人员与商业价值的联系可以帮助消除运维人员的职业倦怠感。人们在可用性和应用响应时间对商业活动至关重要时方能意识到运维人员本身的重要性。

即便如此管理层适时地对运维人员表示感谢也不用给他们多发一块钱,而且能够帮助建设一种相互鼓励的公司文化,所以何乐而不为呢。

此外报告中还提到了持续交付模型可以应用在任何良好架构的系统以及微服务架构的重要性。报告也对架构和开发人员的工作效率之间的关系做出了研究。

点此查看完整报告

原文链接:2015 State of DevOps: Speed Meets Quality(译者/刘旭坤 审校/朱正贵 责编/魏伟)

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注