订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“技术+生态”双保险 百度O2O何惧短期资本动荡

发表于2015-07-31 16:25| 次阅读| 来源作者投稿| 0 条评论| 作者小谦

摘要:市场上价值数千亿美元的巨头,包括苹果、谷歌和亚马逊,其在历史上都曾经历过股价的阵痛,但它们均未受资本市场影响,反而专注于自身战略心无旁骛,最终结果所有人有目共睹:它们得以最终成为资本市场真正造富神话。


受国内股市影响,中概股在美日子似乎并不好过。7月28日,百度公布第二季度财报:二季度百度总营收165.75亿元人民币,同比增长38.3%,净利润36.62亿元人民币,同比增长3.3%。凭借百度第二季度营收和利润都超过市场预期的强劲业绩,为美国投资银行派杰、摩根士丹利在内的多家投资机构均对百度股票予以“增持”评级做出了极大的参考。

在百度7月28日正式开盘之后,百度股价大跌的结果却让人始料未及。在百度首次公布了电商化交易额(GMV)数据,决心将技术与O2O生态紧密结合在一起再造百度的关键节点,因O2O行业直到如今还是一个烧钱厉害的行业,大量电商巨头依旧还持续保持亏损,百度能够在大量创新和布局的情况下保持业绩的不断已属不易,然而因投资人可能短视的眼光造成股价大跌的局面,令人着实有些唏嘘不已。

作为一家在过往行业变革中始终坚持走技术创新的路线的互联网巨头,百度正试图将人工智能、大数据等前沿技术运用到O2O领域,且其本身已经在O2O体验上做出了创新。当然了,要将技术与O2O服务打造成为一个完美的闭环,这自然不是一件短时间就可以完成的事情。在此情况下,对外界而言,能看到可能一边是技术研发和O2O扩张都需要大量的成本支持,另一边又是技术布局和生态建设都并非短期之内便能获得收益——所幸,百度自身显然并不缺乏资金和耐性。不论是去年三季度财报后李彦宏所说:“短短两年的时间,利润率下降这么厉害,这其实表明一种决心,就是说百度愿意砸钱、我愿意投入,我不在乎华尔街怎么看,我不在乎我的股价会再跌掉一半或者更多,我一定要把这事儿做成”;还是面临华尔街用脚投票股价下跌的质疑而大胆10亿美元回购股票,李彦宏和百度想向外界传达的信息十分明显——纵然短期遭遇资本动荡,但百度的技术战略和对O2O生态的建设绝不会因此产生很大影响,凭借技术和生态的紧密结合,再造一个新百度才是未来重头戏。而这,就是技术派的底气。

技术就是核武器 百度技术布局O2O的力量不容小觑

作为一家以搜索引擎起家的互联网巨头,自创立之日起,百度在技术上的执着也形成了其独特的发展特色,百度重技术,腾讯重产品,阿里重运营的段子曾传播大江南北,包括传递给华尔街。

在未来将有一大波智能硬件袭来,帮助我们走向一个在目前看待更具科技感时代。针对这样一个时代,百度则正在积极布局和投资智能科技的核心技术——人工智能、云计算、大数据,等等。百度单独成立科学研究所邀请大量科学家加盟百度的大手笔,曾在全球科技行业备受关注,其手笔比肩微软谷歌苹果,而在国内只此一家。

以百度高级副总裁王劲在第7届中国云计算大会上针对人工智能的发言为例:“大家现在看到的人工智能仅仅是冰山一角,未来人工智能将给我们带来非常多、非常大的改变,远超我们的想象。在未来,基于人工智能技术,交通系统的智能化程度将会得到很大的提高,会由人工智能系统取代今天的智能交通系统,车和交通系统的沟通将会变得无缝,所有车的运行都会由交通系统来控制。以后,车不再需要在红绿灯面前停下来,车可以以非常高的速度交叉过去,因为系统非常清楚车所在的位置和速度,能够极大提升整个交通系统的效率。

将百度的技术思路具体到O2O领域,很容易就会发现,作为未来智慧化系统中的核心技术,人工智能、云计算、大数据获取与分析技术事实上正与人们的生活的联系会越来越紧密。结合百度自身在这些前沿技术上的优势,再将这些技术运用到O2O产业和生态中,其给用户带来效率更高的O2O体验,绝对会让时至今日依然主要依靠“人力”来做O2O的所有公司大惊失色。

据公开资料介绍,百度结合大数据和云计算技术已经给百度外卖团队配备了一个独特的智能调度系统,其能够根据餐馆与用户的位置来挑选合适的骑士,并计算出最优的路径,让骑士一次出车能送更多的单子,此举大大提升外卖O2O的运行效率;另外,百度正利用人工智能技术对其客服平台进行整合,对客服机器人进行升级打造了夜莺客服系统,实现了多个渠道接收信息一个平台处理,弥补了传统的客服在流程优化、客服培训等多个环节的缺陷性。

除此之外,百度还拥有全球领先的语音识别技术,其已被应用到百度外卖和百度糯米,让用户可以更便捷地下单。除此之外百度地图还用其大数据技术给商家提供选址功能,起到吸引商家的目的。未来,对于大数据的挖掘成果还可以热力度、报告、指数等产品形态给到商家,帮助他们改进服务和营销。

很显然,别说华尔街的投资者,即便国内O2O现有的同行,恐怕都很难想象,百度期待中的O2O,是一个相当智能化、高效率的服务与体验。毫无疑问,这正是未来全球互联网发展的大趋势,百度瞄准的,始终是全球最前沿,而不是步人之后尘,在乎一时之城池多寡。

搜索之外的生态,新百度布局初现

百度Q2财报首次披露了百度的GMV数据:百度糯米、百度外卖和去哪儿合共交易405亿元人民币,这一数字较去年同期增长109%。当外界首先急着去计算这其中具体每一块的收入和盈利情况时,可能忽略的,反而是这一数字真正想给外界传递的一个最关键信号:百度在传统的搜索生态之外,正在试图搭建一个全新的基于“链接人和服务”的全新生态(O2O只是一个显性领域罢了)。

所以,包括美国投资人在内,外界看到的是李彦宏亲自站台糯米,并传递200亿元做糯米的决心,但真正需要去揣摩的恐怕则是,当李彦宏说:“过去的百度,做的是‘连接人和信息’,百度成立15年,在前面的14年,用户有什么信息上的需求,通过百度可以很容易地被满足,这基本是我们主要做的事情。但是移动时代的到来,尤其是O2O快速的发展,让我们意识到,百度不仅能够连接人和信息,也能连接人和服务,百度正从经历‘连接人和信息’到‘连接人和服务’的重要转变”时,背后的深意。实际上,百度真正想做且已经取得不小成果的,是用科技的力量改变服务,为人们提供全新的生活体验,进而形成一个以技术为核心的O2O生态闭环,考虑到O2O的可见市场规模超过万亿元,百度的未来自然潜力无限。这,正是李彦宏的眼界。

过去一两年,百度在技术上的投入持续高企,仅2014年全年就超过70亿元。在目前百度已经成功在移动互联网领域取得了不亚于PC端流量入口优势的情况下,百度一方面是希望借助移动和PC的互通和策应,给百度技术的应用积累海量的种子用户,另一方面则也是希望可以将人工智能和大数据、云计算等前沿技术最终真正与O2O等新生态紧密连接起来,通过将很多前沿技术开放分享给合作伙伴,从而一同构建一个以技术驱动的O2O生态,最终完成“人与服务的连接”工作。

目前,百度外卖主攻白领外卖市场,与糯米、地图、钱包共同构成O2O生态圈。而除了O2O业务,百度旗下的爱奇艺也开始“显山露水”。爱奇艺2015年Q2的营收达10亿元,根据艾瑞的报告,今年5月爱奇艺PPS在PC端和移动端的月活用户分别为3.25亿和1.85亿。如果拿到A股上市,不知相当于多少个暴风科技。除此之外,截止2015年二季度末,百度直达号已接入商户76万,除餐饮、电影外还进入房产、高尔夫等领域。李彦宏说“99%都是新的客户”,是原来没有实力去做网络推方的本地小商户。百度搜索为59万客户进行线上营销,而直达号面向76万客户提供 O2O服务,以后的潜在客户数更多,转化率更高,而在搜索业务之外,当百度O2O业务和视频业务在各自的领域问鼎、外卖谋求单独融资,91桌面、作业帮、百度医疗、百度教育也陆续有了“模样”,“Next Baidu”的轮廓逐渐清晰了起来。

当然,百度的生态,其优势和核心还是技术。以O2O为例,百度真正要在未来的O2O大战中重点比拼的,是通过更具实力的资金、运营和人力投入(李彦宏明确指出,百度商务推广业务在全国有高达三四万经验丰富的线下人员,这足以令所有同行胆颤)在和同行竞争的同时,凭借自身技术优势服务O2O进而制造竞争门槛。而考虑到当前O2O市场极为低端传统的业务模式,百度的胜算可以说相当之大。

因此,当百度已经清晰地明确以技术和生态布局作为O2O的发展思路,且百度牢固地控制着移动流量入口,其中包括移动搜索、移动地图、移动应用分发等,且已经逐步形成“新百度”的坚强基石时,仅仅因最近百度大笔投入O2O市场会影响百度第三季度营收,甚至最终认为百度没有竞争优势的想法显然毫无智慧。而一旦当人们看清楚并理解好百度长远的布局,投资者们很快便会看到一个已经不一样的百度,在技术和生态的双重保险下,新百度将令所有人眼前一亮。

其余不说,看看如今市场上价值数千亿美元的巨头,包括苹果、谷歌和亚马逊,其在历史上都曾经历过股价的阵痛,但它们均未受资本市场影响,反而专注于自身战略心无旁骛,最终的结果所有人有目共睹:它们得以最终成为资本市场真正造富神话。

作者:小谦,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996

0
0