订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

CSDN社区之星徐宜生:爱分享、爱极客!

发表于2015-06-23 08:41| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:徐宜生,CSDN博客专家、沪江网软件工程师,是一位热爱编程、喜欢分享的极客;在CSDN举办的Markdown博文大赛中,他获得了一等奖。日前,记者联系到了徐宜生,请他分享这些年的心路历程,以及撰写博文的心得感悟。

徐宜生( 博客),CSDN博客专家、沪江网软件工程师,是一位热爱编程、喜欢分享的极客; 对TCP/IP通信、Socket通信、XMPP协议以及相关网络技术有一定了解;在Android开发框架、Java开发语言等领域有着丰富的实战经验。其在CSDN发表的博客深受读者好评,其中多篇访问量达到3万+,好评无数。用他的话说,“用心写博客,既是对自己知识点的巩固和积累,又能提升技能;享受分享带来的乐趣,改变自己也改变了他人。” 

在CSDN近期举办的Markdown博文大赛中,他获得了一等奖。日前,记者联系到了徐宜生,请他分享这些年的心路历程,以及撰写博文的心得感悟。


徐宜生

CSDN:你是从何时开始接触计算机,是什么原因促使你喜欢这一行业的?

徐宜生:我从高中就开始接触计算机编程了,不过由于那个时候学习比较紧张,所以也仅限于用VB编写一些小的程序自娱自乐。上大学以后,选择计算机系,开始全面、系统地学习计算机编程。喜欢这一行的原因非常简单,就是因为自己非常享受创造的乐趣,看见程序代码按照自己的想法实现出来,这种成就感是非常激动人心的。

CSDN:从2012年开始到现在,你一直坚持在CSDN写博客,是什么原因让你坚持下来的?它对你的学习和工作都带来哪些影响?

徐宜生:其实最早写博客只是当作一个学习笔记,把学到的东西记录下来,方便以后重复学习。渐渐地,写的东西的深度越来越深,访问量也越来越多,自己的写作能力也慢慢地有所提高。就这样,访问量的提高,网友的好评,也让自己的自信心逐渐提高,这就形成了一个良性循环,从而越写越好,越写越多。

解决问题,是一种能力;解决并分析、总结问题,是一种更高的境界。经过一段时间的积累,你就会逐渐养成通过博客记录问题和解决方法的习惯,这会让你的工作更有效率,以后再碰到这类的问题,就可以通过博客的记录很快地找到解决方法。博客的目的就是分享,只有自己去分享,才能带给自己和他人改变,从而体会到其中的乐趣。

CSDN:我看到在你的大多数博文PV都很高,好评无数,你是怎么做到的?在日常生活中你会通过哪些方式来提升自己的开发技能?

徐宜生:很多人说写不好博客,其实,技术博客不像写散文,不需要多么华丽的辞藻。只要多写、多积累,写的时候,只要按照自己当时解决问题的思路,逐步写下来,加入自己的分析和思考就好了。慢慢的,写的多了,就会形成自己的一套风格了。在平时的生活中,我也会看很多别人的博客,一个是学习人家分析问题、解决问题的思路;另一个是学习人家好的写作方法。另外,看书也是非常重要的提高开发技能的方法。因为书是知识的聚集体,只要从一本书中学到一个有用的知识点,这本书的价值就回来了。

CSDN:在使用Markdown编辑器过程中,给你留下印象最深的是什么?与其他编辑相比,它的优势在哪?

徐宜生:Markdown语法是一个非常好的写作语言。在之前没有Markdown编辑器时,写作要不停地调整格式,非常麻烦,但为了能够有好的阅读效果,又不得不花大量的时间去调整格式,不知不觉就浪费了大量时间。而通过Markdown,我们可以专注于文章的内容本身,而不用浪费大量的时间在文章的排版上。虽然刚刚入手Markdown时,会有一定的学习成本,因为要记不少Markdown的标记,但是,只要去写一两篇博客,这些标记就会记得非常清楚了,而且CSDN的Markdown编辑器为这些标记提供了可视化的按钮,使用起来更加方便。

CSDN:这次参加Markdown博文大赛,你获得了第一名,对此,你有什么感受?给你最大的收获是什么?

徐宜生:这次博文大赛获得第一名,我还是有点意外的,其实从CSDN开始推出Markdown编辑器时,我就一直开始使用Markdown来进行写作,写的博客能得到大家的认可,也是对我最大的鼓励。这里也想对广大CSDN的用户说,多多用心地写博客,这既是对自己知识点的巩固和积累,也能够分享知识、说不定还能拿到CSDN定期送出的奖品。

CSDN:在Android开发方面是否有什么特别的喜好?有什么经验可以分享给大家?

徐宜生: 在Android开发方面,我底层、应用层都做过。个人觉得,做底层,可以更好地理解Android的运行机制和运行原理,对理解技术的深度非常有帮助,而做应用层,则更加有趣、更加容易获得成就感。而要对Android有进一步的技术提升,了解Android底层的实现原理是必不可少的,所以,做应用层的开发者,也应当多了解底层实现的技术细节,这对技术的提升是非常有帮助的。

CSDN:除了Android开发,你还关注哪些技术领域?对于未来你有什么样的规划和期许?是否还有出书或写小说的计划?

徐宜生:除了Android,我对一些新技术,例如VR(虚拟现实)等都有很强的兴趣,目前也正在对VR技术进行一些研究。目前已经写了一本关于Android技术提升的书,应该月底就要出版了,现在正在做最后的审核工作。写书其实是一件非常耗时耗力的工作,但只要能对读者有帮助,得到大家的认可,这些付出也就值得了,所以,也请大家到时候能多多支持我的书。

CSDN:你平时最喜欢的编辑器和工具有哪些?

徐宜生:对于Android开发者来说,我是一直推荐大家使用Android Studio来进行Android开发的,对于电脑,也希望开发者能够使用Mac来进行开发,一个是Mac下可以非常方便地使用终端,另一个是Mac下有很多非常好的工具,对各种脚本语言、版本控制工具的支持也更加简单、方便。而且,不得不说,Android Studio在Mac下的运行体验也是最好的,工欲善其事,必先利其器,有一个好的开发环境,一定会是一个好的开始。

CSDN:你对代码有着怎样的情感?对编程语言是否有特别的喜好?

徐宜生:代码只是一个工具,是帮助你实现想法的工具,所以,对代码也没有太多特殊的感情,不过希望开发者在能精通一门面向对象的语言的同时能够再掌握一门脚本语言,比如Python、Ruby等等。脚本语言在开发过程中,可以很好地帮助我们做一些简单的自动化工作,提高我们的开发效率。

CSDN:很多人都说程序员是书呆子、宅男,对此,你是怎么看?你一天的工作状态是怎样的?

徐宜生:其实程序员也是一个比较寂寞的职业,因为它的专业性比较强,并不是所有的人都能做程序员的工作。因此在跟其他人聊天的时候,经常无法理解程序员的话题,经常无法和程序员愉快地交流。但是,大部分的程序员并不是一直把所有的时间都放到程序上,他们也会有很多普通人都会有的爱好,所以我并不认为程序员天生比较宅,大家看到的只是他们在钻研问题时的状态。他们和科学家、学者一样,工作时非常投入,需要冷静的分析和思考,而工作之余,他们也会参加各种活动。

我每天的工作比较充实,不仅要完成工作内容,还要对各种新技术做预研,工作中也会和同事聊聊天、喝喝咖啡,放松放松,而在下班之后,也会去健身房健身、去打球活动活动,或者去陪女朋友逛街。

作为程序员,还是一定要学会劳逸结合,毕竟身体才是革命的本钱,工作的目的,就是为了能够享受生活,也不能把所有的精力都放在程序上,多陪陪想陪的人,养好自己的身体,这些都是非常重要的。


CSDN社区之星专访栏目,欢迎推荐采访人或自荐,来分享你的成长经历和相关技术,相关信息请发送邮件至:xiamz#csdn.net(#换成@)。 更多精彩内容,请点击 社区之星查看。

相关阅读:专访徐宜生:坚决不做代码搬运工!

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章