订阅业界RSS CSDN首页> 业界

研发投入占收入的30% Facebook研发支出为什么这么大?

发表于2015-04-24 10:18| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:这家社交网络巨头公开透露2015年第一季度在研究和开发上用了10.6亿美元经费。虽然对比有些巨头而言,这样的开销并不是真的很出众,但占该季度收入的30%确实是挺高的了,那Facebook研发支出为什么这么大?


Facebook最近对外公布了最新的财报,这家社交网络巨头公开透露,2015年第一季度在研究和开发上用了10.6亿美元经费。

虽然对比有些巨头而言,这样的开销并不是真的很出众,但和Facebook本季度收入来看(35.4亿美元),研发费用却显得很巨大了,因为研发费用已经占该季度收入的30%。看到这,很多人不免好奇,这些钱都用到哪了?来,我们来继续往下看

Facebook在今年1月份年度报告中曾指出,“2015年,我们将计划继续招聘软件工程师和其他技术员工来支持我们的研究和发展计划。”

其实早在2013年12月,Facebook就开启了一系列研究,特别是在人工智能领域,其标志是Facebook成立了新的人工智能实验室,卷积神经网络研究先驱、人工智能著名学者、纽约大学教授Yann LeCun担任该实验室负责人。随后Yann LeCun部分通过招聘、部分通过收购来迅速获得人才,比如Facebook在1月份收购了有语音识别创业公司Wit.ai。

在去年,Facebook又雇佣了人工智能领域大拿Vladimir Vapnik。Yann LeCun、Vladimir Vapnik等人的到来,似乎表明Facebook打算要将自己打造成科学家的天堂,而不仅仅是维持现有的开发人员和轻微调整目前的基础设施。

另外,Facebook也一直在寻求更进一步发展,继续挖掘视频、图片和文字等信息的潜在价值。与此同时,在语音领域,Facebook也正通过交易来的Wit.ai公司技术进行改造,从而改善它的人工智能系统,好能在未来与世界分享这个系统。

所有这些正在进行的事都需要钱,尤其是深度学习领域大热之后,人才抢夺非常激烈,所以Facebook一直在这方面投入大量资金。就这样,研发经费在Facebook财报上变成了惊人的数字(如果你质疑Facebook是在小打小闹的话,可以看看CSDN的这篇文章:Facebook的愿景以及虚拟现实的未来)。

最后需要指出的是,研发经费占Facebook收入的30%,其实并不是Facebook历史上最高的,因为在2012年第二季度,研发费用曾经占到了Facebook收入的60%。看到这,你是不是被惊呆了?


过去四年Facebook研发费用占收入的比例

对的,笔者也被惊呆了,不过后来仔细一想,好像那时候Facebook收入也没高到哪里去,所以折合下来也没多少。尽管这样,但这种在研发上投入大比例资金地行为还是值得我们赞扬和学习的。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章