订阅业界RSS CSDN首页> 业界

手机电台的“硬件”玩法

发表于2015-02-10 09:46| 次阅读| 来源作者投稿| 0 条评论| 作者郭静

摘要:手机电台的“硬件”除了现有的预装在汽车或手机上之外还能怎么玩?手机电台需要解决用户为何要使用其硬件这个逻辑、提升期望值,发展用户、内容是当前最重要的,至于创新和颠覆,他们还需要有更多的成长环境。

手机电台2014年可谓是“红透半边天”,成为继视频领域之后又一颗耀眼的明星,多家手机电台厂商均获得了巨额融资,用户量也基本在千万以上,用户收听时长也有所提升,用户听手机电台已经不是一种时髦,而是一种常态。

和手机电台相类似的是,2014年的智能硬件产品也如“发疯”一样肆虐,依托于智能手机延伸出的智能硬件产品多不胜数,智能手表、智能眼镜、智能插座、智能手环、智能空调,数不清的物理性产品被联网进化。

手机电台有没有可能用做硬件的思路来玩呢?“硬与软”结合的例子会不会在手机电台身上出现呢?下面我们先看看市场上现有的手机电台都是怎么玩硬件的?


国内主流手机电台的“硬件”玩法

(1)多听FM,推出汽车智能硬件产品。2015年2月6日,多听FM在北京国家会议举行了“车听宝”汽车智能硬件发布会。发布会还提到,接下来多听FM还会推出“车听宝”的单田芳定制版,利润全部分给单田芳本人,尝试跟潮流的硬件玩法。“车听宝”的价格为199元,系当前电台硬件产品当中价格最“亲民”的产品。

多听FM的一代硬件产品多听V电台因为使用简单,价格便宜,不用改装汽车,也不需要一家家谈车厂,所以市场拓展速度比较快,2014年的销量达到了21.6万台,“车听宝”2015年的预计销量为500万台。据悉,因为“车听宝”的定位是车主,目前已经已经有保险公司和汽车厂商联系多听,希望投资和冠名几档平台上热门的汽车相关节目,并且希望付费把这些节目预装到“车听宝”当中。

(2)喜马拉雅电台,联手聚熵智能推出小智超级音箱。其核心功能是智能语音交互、wifi音箱、声控智能家居等,官网售价为799元,用户通过小智超级音箱可以随意点播喜马拉雅电台上的内容。除小智超级音响外,喜马拉雅还联手BroadLink推出了电鳗便携式Wi-Fi音响。

(3)考拉FM,与硬件厂商合作。据悉,考拉FM已与OPPO等在内的多款新机型合作,成为预装应用。除与手机厂商合作外,考拉FM还与包括宝马等在内的多款汽车厂商合作,作为内置应用呈现。不仅仅只有汽车厂商,考拉FM还与中国国际航空公司开启战略合作,依托国航空中网络为乘客提供个性化电台收听服务。

(4)蜻蜓FM,与智能手表进行内容合作。据悉,三星的智能手表Gear S就预装有蜻蜓FM。三星的Gear S作为市场上热门的智能手表产品,蜻蜓FM和它的合作,与其他手机厂商和汽车合作的思路颇为相似,即将自身的内容通过不同的平台传播出去,只不过一个是智能手表,另外一个是汽车。

手机电台的“硬件”玩法还能怎么玩?

从当前手机电台的“硬件”玩法来看,多听FM的“车听宝”产品系最为成熟的硬件产品,其还解决了汽车用户的多个痛点,如无需等市场上未来的新车更新,免流量更新内容,用户在开车过程中无需设置电台内容等。除了“车听宝”之外,手机电台做硬件的话,还可以怎么玩呢?

我认为首先要解决的一个问题是,用户为何要使用硬件产品,用户使用它的逻辑是什么?这是手机电台厂商所需要解决的问题。手机电台厂商唯一不缺的就是内容,几乎各家手机电台厂商都拥有几百万集的音频内容,这是一个海量的内容库,用户是“听不完”的。问题在于,如何培养用户的习惯,让用户习惯于用这个硬件来收听电台内容,难道像iPod一样么?可惜,iPod已经没落了,用户也不会单独购买这么个玩意儿,除了一些电台的“死忠粉”,但很明显这些“死忠粉”并不足以支撑一个伟大的手机电台市场。

预装只是内容传播通道而已,只能起到通道的作用,很难成为核心平台之一,而且很容易受限于通道的规则,以汽车为例,如果是在新兴车型当中预装的话,等着量产、上市、出售等多个环节,已经小半年过去了,小半年移动互联网会发生怎样的状况,没人说的清楚。

我认为手机电台做“硬件”的话,第一个要做的是,提升期望值。当前的硬件产品,虽然各方面都还不错,但并不能提升用户的期望值,比如智能手环、智能插座等,其满足的用户需求非常单一。手机电台可以并不仅仅只是一个手机电台,其还有可能是一个移动电源,满足用户在碎片化时间里打发时间且又不消耗用户流量的工具,还能充电。

甚至有可能是一把车钥匙(当然,这个比较复杂),内置类似于U盘的功能,同步用户ID里的内容,当然,所有的内容都是储存在云上的。

硬件是2014年的主题,到了2015年,肯定会出现一些“升华”的,一些偷换概念,仅能提供初级功能的过度产品,可能会因为没钱,可能会因为不适应市场而出现“裸泳”的状况。手机电台做硬件,才仅仅只是开始而已,大家更多的还是在尝试、尝试,不断的尝试,最终终极版会出现何种状况,无人能知,发展用户、内容是当前最重要的,至于创新和颠覆,一直在路上,他们还需要有更多的成长环境。汽车作为手机电台最重要的用户市场,会出现多元化的尝试,同时也是手机电台厂商竞争最为激烈的一个领域,“车听宝”算是走在了前面。

当然,除做硬件外,手机电台厂商还可以开发基于音频的游戏,因为他们是最懂音频用户的,同时也是拥有最好的“声优”平台,声音控们可多的是,游戏的生钱能力不比广告弱啊。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章