订阅业界RSS CSDN首页> 业界

传统应用到云应用:迁移还是转变?

发表于2015-02-06 10:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈明

摘要:随着云计算的发展,服务器端开发者正经历着从传统应用到云应用的挑战,构建新的应用,选择是明确的,利用云计算设计和架构应用。但对于现有的应用,选择是困难的,团队需要仔细考虑成本与运营是否与开发模式匹配。

云计算正迫使应用开发者思考应用架构事宜,就像客户端开发者面临着从桌面应用到移动应用开发的巨大转变一样,服务器端开发者正经历着类似的转变,因为他们需要开发云应用。开发一款不是云架构(即原生云)的应用是没办法享有任何底层云基础设施的好处,这将导致运营成本的增加。对于开发者构建新的云应用而言,在第一时间获得正确的架构(避免昂贵的重新设计)是非常重要的。


新的应用层

从一些云领导人(如Netflix、LinkedIn和Twitter)处可以很明显的看到一个新的应用层架构已经出现了。新的应用层是由细粒性分布服务集合而构成,没有特定的状态并可以独立的向上或向下。快速的可伸缩性不是其唯一的好处,一个很受欢迎却经常被忽略的好处是它为企业小型团队提供快速敏捷的独立开发。该模型不仅使持续集成成为可能,还能够促进真正持续交付的软件,使事情变得像canary发布、A/B测试和发布自动化一样简单。事实上,开发者已经在Netflix里对如何取得持续交付应用游刃有余,并且也获得了显著的益处。

当前的选择

对大多数在过去一年建立了大规模应用的企业来说,过渡到云是一个巨大的挑战。随着顾客越来越适应云计算,并接受基于云的软件交付(即SaaS),这些企业正面临着两个选择:

  • 将现有的应用迁移到云;
  • 重新为云构建当前应用;

这两种选择都有一些好处和挑战。

迁移

将现有的应用在短期内迁移到顾客所需的云地址,会导致一个重大的操作挑战。多租赁将是一个关键的问题。在运营方面会出现几个挑战,包括:持续的支持、监控、软件的升级和低效率的资源利用率。自动化可以帮助减轻这些挑战带来的负担,然而当客户群的增长超过某个点时,自动化将很难实现操作的效率。所以这种方法需要企业在操作方面加大投资,因为越来越多的人力物力用于项目运营和管理,而打破这一局面的方法则是高水平自动化的出现。

转变

公司选择重新设计现有的应用面临着一些前期的挑战,包括“陡峭的”学习曲线、在软件开发中为建立或选择底层平台而加大初始投资以及短期内现有客户的潜在流失。致力于云计算的公司可能还需要经历文化和组织改变为敏捷型并采用开发运营模式这个过程。不过从长远来看,公司一旦战胜了这些困难,迎接它们的则是显著的好处。它们可以享受云基础设和交付模式的真正好处。由于更好的资源利用率和较小的投资操作,使得它们可以实现更大的运营效率。随着它们的成长,这些公司还将受益于更大的规模经济。

你的战略是什么?

构建新的应用,选择是明确的——利用云计算设计和架构应用。但对于现有的应用,选择是困难的,团队需要仔细考虑成本与运营是否与开发模式匹配。目前,“久住的”应用分阶段迁移可能是唯一的选择,越早与云计算“拥抱”,业务效率收益就越大。目前一些公司已经成功的用这种分阶段方法改变了他们传统的应用,并使风险最小化的同时受益于云计算。也许这也是未来一段时间的主题。

我们非常有兴趣听到您对云应用策略的看法以及您目前所面临的任何问题/挑战。

原文来自:DZone

0
0