订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Fred Wilson:移动工程师应该招聘还是培养?

发表于2015-02-05 09:32| 次阅读| 来源36kr| 0 条评论| 作者boxi

摘要:许多Web优先的公司都面临Web时代进入移动时代的转型,那么就有一个实际问题:移动工程师应该招聘还是培养?招聘见效快却不是最好的办法,培养时间长不适于初创公司,当然如果发展的快时,也可两者兼顾。

我们已经从Web时代进入移动时代。许多Web优先的公司都面临着这种转型。那么在建设自己的移动团队时,是应该从外面招聘好还是自己培养好呢?且看Fred Wilson的思考。


我们已经目睹许多大型的持“Web优先”战略的公司挣扎于从Web优先到移动优先的转移。尽管其中大部分都完成了这一转移,但过程并不容易。

这些公司的“移动团队”大部分都是由移动产品经理、移动工程师、移动设计师组成的。这些团队的任务是设计、开发向Web应用致敬的移动App。这么做可以理解,因为这些公司之所以能取得成功正是因为那些Web应用,而且这种做法也是有效的,但却不是最好的做法,理由有很多。

1)移动工程师、设计师和产品经理短缺且非常贵。工程这一块,iOS或Android专家的成本可以达Web专家的1.5到2倍。

2)Web和移动应用并不是相互独立的,而是从Web到移动或反过来的一种连续的用户体验。让两支完全不同的开发这两种应用会导致各类问题。

3)很多东西都需要在Web和移动端同时推出。本地化就是一个很好的例子,新的支付系统也是。

另一种方案是培训自己的产品、工程及设计团队学习移动,把Web专家再变成移动专家。这很好地契合了在必要时能胜任全部工作的“全栈工程师”的概念。

我们投资的一些公司就采取了这种模式,而且取得了很好的效果。这不是一夜之间就可以实现的,需要时间的付出。因此,对于不成熟的初创企业来说,这不是很好的做法,但是我们投资的一些非常年轻的公司的团队里面的确也有一两位首席工程师迅速学会了iOS或Android开发技能,然后领导着团队进行移动开发。

这说明,一个伟大的工程师,只要给他时间和地方,就可以适应任何新环境、学习任何新语言。对于伟大的设计师和产品经理来说亦如此。

移动是不同的,它需要新的技能和思考方式。但如果你对人员和合作伙伴进行合适的投资、选择合适的培训合作伙伴的话,这些也是可以学会的。

我们了解到,我们投资的其中一家最成功的“Web 优先”公司已经不再设立移动工程团队或移动产品团队。所有的工程和产品团队都同时做移动和Web。他们仍然有一些小型团队致力于移动发展和其他一些与移动相关的特殊问题。但大部分的移动产品、设计和工程工作都是由做Web的那些团队完成的。他们已经完全把移动吸收进规划、设计和开发工作里面。这正是我萌发了要写这篇文章的原因。

所以问题又回到究竟应该从外面雇人还是投资到自己人身上。当然,如果你发展得很快得话这两样都要做。但正如Jerry Colonna许多年前告诉我那样,那些投入到自己人身上的公司是最适合工作和投资的地方。所以,当你考虑如何去做一件新的事情时,不要总是想着从外面去吸收新鲜血液。可以考虑让你最好的人学习一些新技巧。这么做是可以的,的确是可行的。

原文来自:36kr

0
0