订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

用友高级副总裁郑雨林:从支撑到引领 企业互联网时代的IT突变

发表于2014-12-05 16:32| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:12月5日-6日,由CSDN、BT传媒合办的“Challenge 2014”技术商业500人论坛在北京富力万丽酒店举行。用友高级副总裁郑雨林分享《从支持到引领》,他认为IT对企业来说,已不仅仅是支撑和优化,而是引领企业发展和创新。

12月5日-6日,由CSDN、BT传媒合办的“Challenge 2014”技术商业500人论坛在北京富力万丽酒店举行。此次会议集结前沿性和领导型企业的CEO/创始人/投资人等商业变革者、具有领先技术的CTO/CIO等技术变革者、以及业界最具思想力的意见领袖。


用友高级副总裁 郑雨林

用友高级副总裁郑雨林分享《从支持到引领——企业互联网时代的IT突变》,在他看来,IT对企业来说,已经不仅仅是支撑和优化,而是引领企业发展和创新。他认为企业在互联网时代的创新上,有很重要的三点:第一,连接,要跟企业连接,跟客户连接,客户之间的多边连接起来;第二,运营,软件公司都是产品型公司,通过互联网服务,通过互联网金融服务,要变成运营驱动,持续服务客户;第三,打造生态,最高层次的竞争是生态竞争。

以为下演讲实录:

主持人:现在,有请用友高级副总裁郑雨林先生分享一下他对这个问题的看法,有请郑总!

郑雨林:我今天跟大家分享的主题是“从支撑到引领”,我的观点是在互联网时代,我们可能要重新定义IT和企业的关系,在过去,IT主要是支撑我们企业的业务和运营,甚至很多企业的IT只是一个程序。但是,在移动互联网时代,这个关系必须改变,IT可能要引领企业的发展。在很多领域,比如在互联网金融、电商、新媒体领域,甚至在传统的制造业,我们已经看到这个趋势了,今天上午,大家听到了张总讲的怎么用互联网改变传统服装制造业的案例,IT是变革的引领力量,而不是支撑红领业务流程的优化等等。

我今天主要讲三方面:第一,我们企业的信息化到了一个新的阶段,特别是在移动互联网、云计算、大数据、社交这几股技术变革浪潮下,我们进入了一个新的阶段。大家知道,特斯拉重新定义了汽车,重新定义了汽车这个行业,在我看来,特斯拉本身可能就是一个大的移动终端,在座的很多朋友可能也体验过,就是一个移动终端。今天上午,大家听了红领领导的介绍,一家传统的服装企业怎么利用互联网做改变的,我去过几趟红领,我跟张总也交流过很多次,张总第一次问我的几个问题我就很震惊,他说,老郑,你说我是做什么的?我说你不是做服装的嘛,他说不是,他说我是做互联网的。他说你还觉得我是一个什么样的业务模式?我当时想也是做电商,无非从B2C到了C2B,他说不是,他说他是一家大数据公司,他的工厂是3D打印机,我们都听说过3D打印机,张代理把他3000多人的工厂变成3D打印机,创造了服装制造的3D打印模式,我第一次进这个车间看的时候很震撼。整个工厂可能三千多人,我去的是其中一个车间,几百人,都在生产线上,都在互联网上工作,每一个工人的前台都有电脑或者数字设备,每一个物料、每一个成品、半成品都通过视频跟互联网连接,我深刻了解到了什么叫3D打印工厂,是3D打印模式的工厂,为什么他做的电商平台就能真正实现大规模、个性化的定制呢?从早期一天能做200件,到现在一天大概能做2000件,都是大规模定制,不是简单的做了一个电商平台,打造了一个智能工厂。在红领也好,在特斯拉也好,我们都看到了什么?用互联网改变了一个传统的行业,无论是用互联网改变产品和服务的本身,还是来改变整个营销、服务以及工厂制造供应甚至产品设计整个过程。

传统行业应从这四个方面进行改变

每一个传统行业可能都要用互联网来改变,互联网引领我们这个行业来改变,不仅仅是用互联网来支撑和优化我们原来的业务。

我觉