订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

用友高级副总裁郑雨林:从支撑到引领 企业互联网时代的IT突变

发表于2014-12-05 16:32| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:12月5日-6日,由CSDN、BT传媒合办的“Challenge 2014”技术商业500人论坛在北京富力万丽酒店举行。用友高级副总裁郑雨林分享《从支持到引领》,他认为IT对企业来说,已不仅仅是支撑和优化,而是引领企业发展和创新。

12月5日-6日,由CSDN、BT传媒合办的“Challenge 2014”技术商业500人论坛在北京富力万丽酒店举行。此次会议集结前沿性和领导型企业的CEO/创始人/投资人等商业变革者、具有领先技术的CTO/CIO等技术变革者、以及业界最具思想力的意见领袖。


用友高级副总裁 郑雨林

用友高级副总裁郑雨林分享《从支持到引领——企业互联网时代的IT突变》,在他看来,IT对企业来说,已经不仅仅是支撑和优化,而是引领企业发展和创新。他认为企业在互联网时代的创新上,有很重要的三点:第一,连接,要跟企业连接,跟客户连接,客户之间的多边连接起来;第二,运营,软件公司都是产品型公司,通过互联网服务,通过互联网金融服务,要变成运营驱动,持续服务客户;第三,打造生态,最高层次的竞争是生态竞争。

以为下演讲实录:

主持人:现在,有请用友高级副总裁郑雨林先生分享一下他对这个问题的看法,有请郑总!

郑雨林:我今天跟大家分享的主题是“从支撑到引领”,我的观点是在互联网时代,我们可能要重新定义IT和企业的关系,在过去,IT主要是支撑我们企业的业务和运营,甚至很多企业的IT只是一个程序。但是,在移动互联网时代,这个关系必须改变,IT可能要引领企业的发展。在很多领域,比如在互联网金融、电商、新媒体领域,甚至在传统的制造业,我们已经看到这个趋势了,今天上午,大家听到了张总讲的怎么用互联网改变传统服装制造业的案例,IT是变革的引领力量,而不是支撑红领业务流程的优化等等。

我今天主要讲三方面:第一,我们企业的信息化到了一个新的阶段,特别是在移动互联网、云计算、大数据、社交这几股技术变革浪潮下,我们进入了一个新的阶段。大家知道,特斯拉重新定义了汽车,重新定义了汽车这个行业,在我看来,特斯拉本身可能就是一个大的移动终端,在座的很多朋友可能也体验过,就是一个移动终端。今天上午,大家听了红领领导的介绍,一家传统的服装企业怎么利用互联网做改变的,我去过几趟红领,我跟张总也交流过很多次,张总第一次问我的几个问题我就很震惊,他说,老郑,你说我是做什么的?我说你不是做服装的嘛,他说不是,他说我是做互联网的。他说你还觉得我是一个什么样的业务模式?我当时想也是做电商,无非从B2C到了C2B,他说不是,他说他是一家大数据公司,他的工厂是3D打印机,我们都听说过3D打印机,张代理把他3000多人的工厂变成3D打印机,创造了服装制造的3D打印模式,我第一次进这个车间看的时候很震撼。整个工厂可能三千多人,我去的是其中一个车间,几百人,都在生产线上,都在互联网上工作,每一个工人的前台都有电脑或者数字设备,每一个物料、每一个成品、半成品都通过视频跟互联网连接,我深刻了解到了什么叫3D打印工厂,是3D打印模式的工厂,为什么他做的电商平台就能真正实现大规模、个性化的定制呢?从早期一天能做200件,到现在一天大概能做2000件,都是大规模定制,不是简单的做了一个电商平台,打造了一个智能工厂。在红领也好,在特斯拉也好,我们都看到了什么?用互联网改变了一个传统的行业,无论是用互联网改变产品和服务的本身,还是来改变整个营销、服务以及工厂制造供应甚至产品设计整个过程。

传统行业应从这四个方面进行改变

每一个传统行业可能都要用互联网来改变,互联网引领我们这个行业来改变,不仅仅是用互联网来支撑和优化我们原来的业务。

我觉得具体从四个方面改变:第一,让企业真正做到客户主导,不一定是每个企业都做个性化的产品或者服务,而是以用户为中心来构建整个企业流程,这点是很重要的。第二,O2O,刚才,华为的同事跟大家分享了他们的O2O,所谓O2O,很重要的是线上和线下要融合,现在很多互联网公司在下沉,下沉到物流,甚至下沉到工厂,更多的是传统行业要到线上去,但是,很多传统行业到线上去,我觉得不是简单的理解为线上和线下两个渠道,我觉得融合很重要,我最近接触了很多汽车行业,他们也在做O2O,我觉得这是一个巨大的改变,传统汽车的营销都是通过4S店,汽车厂商做O2O,这意味着什么呢?在国外,宝马、奔驰都在改变营销模式,在城市中心建一些体验店,在郊区做一些试驾的体验中心,对传统4S店是一个变革,传统4S店可能更多的变成服务中心,O2O以后,整车厂可以直达消费者,红领在全国没有一家门店,过去几年,做服装的全在铺门店的,有几千家门店的,甚至有上万家的门店,现在门店不好做,都在收缩和倒闭。张代理一个门店没有,只有一个体验中心,在他的体验中心,可以体验,也可以下单,但是在体验中心不可以买东西,你只能在体验中心下单和体验,只是体验中心,而不是建很多门店,服装行业如果O2O的话,门店下一步怎么变革、怎么重组也是很关键的。对传统行业来说,O2O不是一件简单的事情,怎么把线上和线下融合起来,这是关键。

第三,数据,对每一个企业来说,数据都越来越重要,我说的数据不是指企业内部的一点点数据,占的比重可能很少,但是,那些数据很精准,也比较重要,你的财务、进销存、物流这些信息,我们要开发的更多数据可能都在企业外部,企业的经营、生产等很多活动都可以数据化,这些数据怎么分析、怎么开发利用变得越来越重要,互联网公司的数据是最大的资产,接下来我们传统行业也是一样,数据可能变成最重要的一种资产,这是很重要一点。第四,生态圈,在新的时期,在移动互联网时代,怎么构建一个新型的生态?这也是很重要的。

引领企业的变革和发展的四个重要方面

我们在座的有很多信息主管,从信息企业化的角度来看,从早期的部门级的电算化阶段过度到企业级的整个信息化阶段,现在进入了新的时期,我叫做企业互联网化阶段,从IT角度来看这个市场,我们觉得这是一个巨大的市场,当然,挑战也很大,如果说早期电算化的市场是百亿级的市场,ERP阶段,充其量是千亿级的市场,但是,今天企业互联网化,给我们带来万亿级市场的机会,这是个巨大机会。但是,这个市场也是很有挑战的,为什么?因为这个阶段企业的需求其实发生了很多变化,IT对企业来说,已经不仅仅是支撑和优化,IT是引领,引领企业创新,引领企业发展,我至少看到有四方面特别重要:第一,在互联网时代,企业互联了,企业跟他的客户、伙伴连接在一起,员工和员工之间是连接在一起的,企业和客户信息是对称的、透明的,我们要抓住这个变化引领企业的变革,首先从连接着手,这是第一个大的变化。

第二,我前面提到数据,我们的企业如果不会利用、开发和经营数据,我觉得企业可能会在竞争中处于劣势,现在大量的数据在那儿呢,比如客户对你产品的点评,客户的各种反馈,都可以从互联网上及时得到,当然,现在数据量很大,可能有很多是垃圾,我们怎么采集、管理、分析和应用数据?在这方面我们面临着很大的挑战,如果我们利用好了数据,我觉得就能引领企业。

第三,所有企业都以客户为中心,或者客户主导企业的发展,这是IT的挑战和机会。最后一点也特别重要,我们要以员工为中心,在互联网时代,怎么提高员工的潜能和效率,一方面变得更加容易了,另外一方面,挑战也很大,我们的CIO在移动互联网时代如果从以上四方面引领我们企业的变革和发展才是企业互联网化最关键的、最重要的内涵,只有这样做才能真正让IT引领企业的发展,而不是用IT支撑原来的业务流程,在互联网时代,我觉得企业没有什么退路,所有企业都要创新、都要互联网化,这正是我们IT的机会和挑战。

企业计算架构重构的四点考虑

在互联网时代,今天我们企业计算的架构都要重构,都要发生改变。不仅仅的是我们要用运用云计算或者移动互联网、大数据的技术,不是这么简单的,在技术经营架构里,技术只是一个环节或者一个层次,企业计算架构的重构要从四个层次来考虑:首先,企业业务架构要重构,我们的互联网化,原来很多企业考虑的只是企业级,没有考虑到社会级,第一个考虑是企业互联的业务架构,其实就是线上线下的融合,很多企业过去都是以企业或者以产品为中心的,现在业务架构变成以客户为中心,从B2C变成C2B。还有一点很重要,就是数据,很多企业是流程驱动的,未来要变成数据驱动,这是业务架构设计时应该考虑的。

第二个层次,数据架构,现在企业所有的经营活动都数据化了,现在企业能够采集和管理的数据,叫大数据也好,叫全数据也好,企业里经营管理的数据,企业里很多行为数据,比如消费者对你的产品服务的反馈,通过社交的反馈,还有企业的交易数据,所有数据都要进行管理,都要开发和利用,在数据架构上,可能会有一个全新的数据架构,而且很多数据还在企业的外部,我们有一个全新的数据架构。

第三个层次,应用架构,大家知道,过去我们的应用都是很大的系统,无论ERP系统,还是行业解决方案,要花费很多钱和时间,几个月甚至几年系统才能实施起来。今天,在移动互联网时代,企业业务的变化不能容忍这点,所以,要求我们的应用是轻量级、碎片化的,很多都是移动应用,很多都是基于社交的,所以,我们的应用架构也要发生很大改变,应用的部署非常方便、非常快捷。

第四个操纵,技术架构,我觉得这是最容易的,云计算也好,大数据也好,在技术上,我们企业已经很成熟了,无论构建一个私有云,还是使用公有云,很多基础设施都已经很成熟了,企业的计算架构要发生巨大的变化。大家说互联网公司都是按照这样的架构构造的。实际上传统行业也一样,我也看到很多传统行业中的企业也像向互联网公司一样,从技术底层开始架构企业的互联网化,比如南方航空,从技术底层开始就使用开源系统,从数据库到操作系统到中间件,构建应用架构和数据架构,最后,也推动了应用,我认为这才刚刚开始,很多大中型企业都会走架构重构这条路,我们的企业可能会从外部、从互联网公有云上获取这些应用,公有云上的应用架构本身也是新的架构。

要融合发展

最后一个软件企业,我们看到这样一个机会和挑战,他们本身互联网化的路径是什么?结合用友公司自己的思考,用友做了“3+1”路径,所谓3,第一个“1”,我们的软件要服务企业的互联网化,任何企业的互联网化都离不开软件;第二个“1”,我们要发展更多的企业互联网服务,比如人才的招聘、B2B营销服务、财务服务;最后一个“1”,为企业提供金融服务,从支付到融资理财各种金融服务。还有一个“1”,公众服务平台,要互联网化,首先要把我们跟客户连接起来,要有统一的帐号,运营起来以后就有数据了,这些基础就是公共服务平台,这是我们的路径框架。

走这条路的时候,在创新上,有很重要的三点:第一,连接,我们要跟企业连接,我们要跟客户连接,我们还要把客户之间多边连接起来,当然,我们也要连接主流平台,比如电商数据的接口服务,很多传统企业可能不仅仅在某个第三方电商平台上做生意,可能有几家,电子商务数据结构服务可以打通前台各个第三方电商平台,和后台连接;第二,运营,软件公司都是产品型公司,通过互联网服务,通过互联网金融服务,我们要变成运营驱动,持续服务客户;第三,打造生态,我觉得最高层次的竞争是生态竞争。第一阶段是服务企业的电化;第二阶段是服务企业的信息化,到今天,通过我们“3+1”路径框架,开始服务企业的互联网化。

最后,我强调一点,我说的软件、互联网服务和金融服务,应该能做到融合发展,不是说软件、互联网服务和金融服务都是独立的,我们要做到融合发展,我觉得这种路径框架非常符合我们客户互联网化的需求,也为软件企业的发展、为我们的互联网化发展走出了非常好的一条路径。

还不是CTO俱乐部成员的各公司技术负责人,欢迎立即加入俱乐部:cto.csdn.net 。


CTO俱乐部是目前国内最有影响力、规模最大的技术管理者分享与交流平台,由全球最大中文IT社区CSDN创办。CTO俱乐部实行会员免费申请、实名认证的加入机制。自2009年创办以来,已有注册会员13000余名,覆盖国内数千家IT公司和各行业企业研发部门的CTO、技术副总裁、首席架构师、技术总监、工程总监等高级技术管理者

欢迎加入CTO俱乐部、关注CTO俱乐部微信号。

0
0