订阅业界RSS CSDN首页> 业界

HTML5:助力智能电视生态实现新跃迁

发表于2014-10-16 14:17| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者刘波成

摘要:当下,电视仍然是传统行业智能化的主力。TCL作为国内首屈一指的电视厂商,以及首家利用Firefox OS这一系统打造智能电视的厂商,正在为HTML5智能化道路贡献着自己的力量。

HTML5,作为万维网核心语言,即HTML(超文本标记语言)的第五次重大修改。它的目标是希望将互联网语义化,以便更好地被人类和机器阅读,并同时提供更好地支持各种媒体的嵌入。

据万维网联盟(W3C)称,“HTML5是开放的Web网络平台的奠基石。”虽然相关细节仍处于完善之中,然而,大部分浏览器都已具备对HTML5技术的支持。可以想见,如果未来的互联网是基于“云+端”构架,那么Html5或类似Html5的解决方案必然会流行开来。

HTML5的意义并不止于此,相对于iOS平台和Android平台重复开发应用的困境,HTML5提供一个便捷、简单而且统一的解决方案,正在被智能手机、平板电脑和智能电视等各类平台所接受。

在种种HTML5平台系统中,由Mozilla主导研发的开放源代码移动操作系统Firefox OS,利用开放网络技术,将HTML5打造成为一种网络作业环境,为硬件厂商及平台企业利用HTML 5打造相关智能产品,铺平了底层道路。TCL作为国内首屈一指的电视厂商,以及首家利用Firefox OS这一系统打造智能电视的厂商,也在为HTML5智能化道路贡献着自己的力量。

TCL智能电视释放HTML5魅力

当下的智能电视领域,可谓异常火热。不过,细心观察就会发现,目前市场上的智能电视由于皆基于安卓定制,其碎片化问题严重。作为在电视行业耕耘20多年的TCL,将目光指向了HTML5这一新兴技术。

通过集合业界力量,与Firefox OS提供商Mozilla、视频内容提供商百视通、智能芯片提供商Amlogic、系统集成商ThunderSoft以及ARM等业界领导厂商倾力合作,TCL主导开发了基于HTML5技术的智能电视系统平台。 

为了一步步解决Firefox OS在智能电视操作系统的短板问题,TCL不仅致力于完善核心关键技术,而且积极探索HTML5在智能电视领域的应用方式,最终制定出基于HTML5技术、开放共享的智能电视Web TV API标准,面向第三方开发者及内容运营商提供可自主运营的虚拟电视频道,推动建立一个开放、共享的HTML5智能电视生态圈。

据了解,TCL的HTML5智能电视将在今年年底之前上市。为了让开发者熟悉这一新系统的功能和特性,TCL已经面向全球发布了一款基于Firefox OS标准的TV SDK及开发者使用手册。TCL HTML5智能电视,采用HTML5技术,搭载基于Linux内核的Firefox OS系统,通过官方提供的SDK,所有第三方开发者均可以在模拟器中为HTML5 TV开发应用,并进行仿真调试,为应用测试及发布做好了准备。

TCL联手CSDN打造“T客之家”

为了鼓励开发者以HTML5技术为基础的智能电视开发,对智能家庭生活进行创意畅想及应用实现,助力HTML5智能电视生态的发展,TCL联手CSDN打造了专属于HTML5智能电视开发者的技术社区——“T客之家”。

据了解,首届TCL杯HTML5智能电视开发大赛,以“智能生活,‘视’不可挡”为主题,

以HTML5技术、Firefox OS、HTML5 TV等用户最为关心的技术领域为核心,参赛者将分别围绕与智能家庭生活相关的创意类、应用开发类两个方向展开,应用将呈现为独立运营的频道,可包含视频、应用、游戏、相册等,既可以是动态视频,也可以静态图片、交互网页。

另外,此次大赛还将运用线上线下资源优势,建立线上讨论区,举办线下沙龙聚会以及开发者创意大赛等,以各种形式扶植和鼓励开发者开发适用于HTML5 TV的智能应用,并建立起统一的智能电视终端产品技术体系。

目前,大赛已火爆启动,开发者可以加入T客之家,了解更多关于HTML5 TV应用的信息,进行线上互动沟通,还可以参加各种线下沙龙活动,最大限度地丰富自己的生活与学习。

CSDN:面向HTML5开发提供培训支持

为了帮助开发者更好地利用HTML5技术,在此次大赛中及今后的开发实践中,打造更多、更好的精品应用,CSDN方面组织了系列培训课程,以期为技术人员开发HTML5应用扫平障碍。这些系列课程将以在线视频直播互动的形式,采用三分屏模式,让学习者感受真实的课堂环境。

首期培训课程主题为“零基础学做神经猫 Egret速成班”,邀请天地君道培训特约讲师、拥有多年游戏开发经验的Egret 技术经理张鑫磊,担任特约讲师。张鑫磊,目前主要负责Egret社区,同时带领Egret传教士团队进行Egret技术推广相关工作。

据张鑫磊介绍,Egret作为一款使用JavaScript(TypeScript)编写的HTML5开源免费游戏框架,可以让开发者快速使用该游戏框架快速轻松。构建HTML5移动游戏。该游戏框架开发者拥有100%的控制权,同时,由于采Typescript编写,可以轻松地在iOS和Android平台的各种浏览器中运行HTML5游戏,且不需要任何第三方的运行时插件。

在基于Egret开发的HTML5游戏中,《围住神经猫》显然是一个经典的代表作品,由于其采用HTML5开发,可以“即点即玩”,并非像通常意义上的 App还需要从应用商店下载。另外,相对于传统的APP开发,它的开发成本较低,开发者通过使用HTML5游戏引擎,只负责考虑创意问题,重复机械的底层模块则由引擎负责。作为“围住神经猫”的游戏引擎,Egret也赶上了这波现象级神经猫热潮,一日之间网站浏览量翻了十倍。目前,Egret引擎也被众多游戏开发机构所认可。

结语

当下,电视仍然是传统行业智能化的主力。在“智能电视”的概念及相关产品出现后,市场竞争者趋之若鹜,但真正能够实现智能化的产品却少之又少,如何改变这种尴尬的境地?唯有在生态体系上找出路,在平台开发上下功夫,在基础技术上寻突破。TCL推出的HTML5智能电视,打破了智能电视只能围绕安卓平台“转圈”的产业窠臼,借用Firefox这一开源系统及HTML5这一开发语言,重新阐释智能化的未来方向。

此次,TCL联手CSDN围绕HTML5应用开发,所展开的相关大赛及培训活动,不仅将推动HTM5技术的普及与应用,还将为新一代智能电视开发生态打下基础,这不论对开发者个人还是整个智能电视行业来说,都将是一次新的跃迁。

【专题】TCL 创意感动生活:http://tcl.csdn.net/module/zone/tcl/index 

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章