订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

阿里云课堂第一期:DT时代的RDS、ODPS和LVS

发表于2014-09-03 09:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:2014年9月13日,CSDN将携手阿里云走进阿里云课堂,带你发现云计算之美第一期——DT时代,五年沉淀下的技术盛宴。阿里云余锋、王鹏飞、吴佳明将从实战角度出发,带你了解基于云的项目开发。

从5年飞天研发,到5000节点扩展,历经数年发展,基于飞天的阿里云已成为众多项目的基石,在移动、金融、游戏、电商、音视频等多个领域投入应用,助力大掌门、趣拍、余额宝等众多项目取得成功。时至今日,稳定、安全、易用、低成本等云所具备的特性已在阿里云上一一呈现。

虽几经周折,但是在五年的商业实践中,阿里云依靠一步步踏实的脚步建立起了一套丰富完善的云计算产品体系,沉淀了丰富的技术盛宴,包含了大量的实战开发经验。而本次,CSDN将携手阿里云在全国12个城市开展阿里云技术公开课,帮助大家更深入的了解编程开发、数据中心运维、海量数据处理、深度学习、移动开发等当下最热的技术。

首期公开课将于2014年9月13日在北京丽亭华苑酒店金辉厅举行,CSDN邀请了阿里云技术总监/研发总监余锋(褚霸)、阿里云技术总监/研发总监吴佳明(普空)、阿里巴巴开发组长/高级工程师/技术专家王鹏飞(乌列)三位演讲嘉宾,分别就RDS数据通道的挑战和实践、离线分布式关系型计算在阿里的发展历程、LVS在大规模网络环境中的应用等方面做精彩分享。免费参与猛戳报名链接

会议议程:  

时间

议程

演讲嘉宾

13:00—13:30

签到

 

13:30—14:30

RDS数据通道的挑战和实践

余锋(褚霸)

14:45—15:45

离线分布式关系型计算在阿里的发展历程

王鹏飞(乌列)

16:00—17:00

LVS在大规模网络环境中的应用

吴佳明(普空)

下面让我们一起来提前认识一下各位演讲嘉宾以及他们要分享的内容。

RDSRelational Database Service)

RDS是阿里云提供的关系型数据库服务,支持MySQL和MS SQL Server两种关系型数据库,主要是通过云服务的方式让关系型数据库的设置、操作和扩展变得更加简单。它是采用按需付费的方式,无需托管费用,也不需要运维,有效的节约了硬件和软件成本;同时具备部署扩容、备份恢复、弹性升级、安全设置、在线迁移等多种特性。RDS在阿里云实际的发展中,也经历着巨大的挑战,从最初的仅支持MySQL到后来增加的支持MS SQL Server的服务,从最开始用户使用中的权限、安全等问题的一一攻破,都包含着阿里人艰辛的付出。阿里云的技术总监/研发总监余锋将会结合自身的实践为我们揭开这个过程

余锋 (花名:褚霸)——阿里云技术总监/研发总监

主题RDS数据通道的挑战和实践

嘉宾介绍:阿里巴巴核心系统技术专家,有超过15年的网络和底层系统开发经验,专注于高性能分布式服务器的研究和实现, 擅长构建大规模集群存储服务器。2012年7月23日,阿里巴巴宣布推淘宝等七大事业群,被马云称作“七剑”,组成集团CBBS大市场。研发部门也由零散状态变得集中起来,余锋就在其中负责RDS数据库的资深专家。

离线分布式关系型计算

分布式关系型计算ODPS是基于飞天分布式平台、由阿里云自主研发的海量数据离线处理服务,以RESTful API的形式提供针对PB级别数据的、实时性要求不高的批量结构化数据存储和计算能力,主要应用于数据分析与统计、数据挖掘、商业智能等领域。OPPS对内统一,是阿里集团唯一的大数据处理平台;对外拓展,主攻结构化数据和半结构化数据,未来能支持更多框架。其中它的产品优势主要体现为:海量运算、服务“开箱即用”、数据存储安全可靠、多用户协作、按量付费等。


正如阿里巴巴王鹏飞(花名乌列)所说分布式计算是从来都是工程问题,不是理论问题;架构设计要像老毛子一样,简单、清晰、标准、经得起时间、实践检验;细节上要像老美一样,把握精准、实现精细,代表了同类实现的“最高科技”。ODPS就是在这样的严格要求下产生,它经历了时间、实践的考验,作为阿里云5年巅峰之作,于2014年7月8日正式发布。此次阿里云课堂,王鹏飞将会真诚讲述离线分布式关系型计算在阿里的发展历程敬请期待。

王鹏飞(花名:乌列)——阿里巴巴开发组长/高级工程师/技术专家

主题:离线分布式关系型计算在阿里的发展历程

嘉宾介绍:从2009年加入阿里巴巴就开始分布式数据仓库的研发,一直战斗在Planner、执行引擎、存储引擎的设计、实现第一线,撞墙踩坑无数,积累了丰富的第一手经验。目前工作主要集中在ODPS下一版的查询计划生成器上。

LVS

LVS由章文嵩博士于1998年创立的,是内核标准组件、以内核模块的形式放在内核源码树net/netfilter/ipvs路径下。阿里根据业务需求,定制了自己的高性能LVS,逐步在进化与发展中,目前已发展成四层统一接入平台。


LVS具有可拓展、攻击防御和跨VLAN等基本特点。


LVS在阿里实践中遇到了很多不足之处:如LVS各转发模式运维成本高、缺少攻击防御模块、性能无法线性扩展。通过实现FULLNAT、SYNPROXY、Cluster等模式的发展将LVS使用中的不足得到了一一解决。阿里云技术总监/研发总监吴佳明向您倾情讲述LVS在大规模网络环境中的应用。

吴佳明(花名:普空)——阿里云技术总监/研发总监

主题:LVS在大规模网络环境中的应用

嘉宾介绍:阿里巴巴核心系统研发高级技术专家,一直从事系统网络相关技术研发,包括 IDC网络、内核TCP/IP协议、4/7层负载均衡、CDN、DDOS攻击防御等;2007.4~2011.5 就职于百度,资深系统工程师,完成百度网络4层统一接入和接出;2011.5~至今就职于淘宝,技术专家,从事 LVS 等网络技术研发。

第一期阿里云课堂:带你发现云计算之美将要拉开帷幕了,想了解更多关于阿里云的技术发展吗?有没有兴趣倾听阿里云技术大牛的技术实践经历?不要在犹豫了,第一期主题:DT时代,五年沉淀下的技术盛宴真诚欢迎您的参与。

报名地址: http://huiyi.csdn.net/activity/product/goods_list?project_id=1322


免费订阅“CSDN云计算(左)CSDN大数据(右)”微信公众号,实时掌握第一手云中消息,了解最新的大数据进展!

CSDN发布虚拟化、Docker、OpenStack、CloudStack、数据中心等相关云计算资讯,     分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。        

0
0