订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

亚马逊、微软、谷歌和SoftLayer将掀托管市场变革狂潮

发表于2014-08-14 17:11| 次阅读| 来源WHIR| 0 条评论| 作者Craig Deveson

摘要:AWS已称霸云行业多年,可随着Microsoft、Google及SoftLayer等大规模供应商的发力,导致AWS所面临的压力骤增。那四大平台究竟是凭借哪些优势挤进这个领域的呢?市场格局又将会面临哪些改变?

【编者按】虽然云托管市场一直是Amazon领先,但Microsof、Google和SoftLayer这三家大规模云平台供应商也不是易与之辈。在大把资金和精力投入后,各个平台都得到了长足的发展。而在这些大规模云服务供应商的刺激下,主机托管市场也发生了看得见的变化,近日Craig Deveson撰文从多个角度分析了这一变化。

以下为译文:

未来几年,四个超大规模云平台供应商(Amazon、Microsoft、Google和SoftLayer)将要从本质上改变公有云托管市场。托管行业一直以来专注于Amazon,而如今是时候开始关注即将占领大部分市场的四大平台了。

四大平台的共同点

  • 资金充裕
  • 有其它赚钱项目
  • 价格通常会在几天内统一(SoftLayer除外)
  • 大规模合作伙伴生态系统
  • 迎合终端用户
  • 投入大笔资金为客户和合作伙伴提供培训项目

比如在培训方面,AWS认证的专业人才已经成千上万,我确信其它几个云平台在接下来几年也会有类似的培训项目。与现在的本地数据中心服务供应商存在着本质区别,云平台服务商能够促使云业务与其它赚钱业务交互补贴发展,云业务以一种免费增值的商业模式运作,也就是说一旦客户开始向云平台转移数据,就不太可能更换服务商了。

底价不上涨的原因(计算、存储和网络价格)

四大云平台都使用较低的(底层)价格来扩展市场份额。一旦客户使用该平台,客户就能够获得更大的升级几率,以及/或者追加更高的服务利润率,这些都属于高价值服务、类似于正在持续发展的AWS Cacao和RDS。

去年互联网巨头们共投资270亿美元,一些供应商每季度投资10亿美元。


其主要扩展区域之一是销售和运营:

  • AWS团队去年增加了上千名员工。扩大AWS基础设施、企业和公共部门销售能力,允许团队持续加速创新,是亚马逊2014年的第二季度指导。

关于如何计算四大云平台收入的问题一直争论不休。比如,微软有Office365,Google有云产品,IBM有云服务, 如果你主要关注IaaS&PaaS,那么AWS显然位居第一,微软Azure位居第二,Google和Softlayer次之。看下图:


公有云的机遇

你的客户询问过公有云吗?如果没有,那么他们要么已经落后要么问了别人。越来越多的服务供应商开始意识到“是的,我们能够为你提供公有云”这句话的魅力。

公有云是复杂的,Bob Darrow最近表示AWS的致命弱点是其复杂性。然而这也是服务供应商为客户减负的机会。据Gartner分析,巨变和一场信任危机将重塑服务供应商的现有局面。


云服务定价混乱

AWS价格选择有按需、预留和竞价,Azure价格有即付即用和期付计划,Google有持续使用和HR付费模型。

盈利模式有许多种,主要包括以下三个部分:

  • 推广价值
  • 减轻客户负担
  • 投资组合产品化

总之,大规模服务供应商将在未来几年占据主要市场份额,他们将致力于创建更大的生态系统、实现服务平台更多的价值。

云平台复杂性的问题可能会被某个独立平台或者托管服务供应商克服。云服务代理商将管理多种云服务并为客户提供便捷。

原文链接: How AWS, Google, Microsoft and SoftLayer will Change the Hosting Market(翻译/应玲       责编/仲浩)

免费订阅“CSDN云计算(左)CSDN大数据(右)”微信公众号,实时掌握第一手云中消息,了解最新的大数据进展!

CSDN发布虚拟化、Docker、OpenStack、CloudStack、数据中心等相关云计算资讯,     分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。        

0
0