订阅业界RSS CSDN首页> 业界

写给易信一周年:易信明天依旧不晴朗

发表于2014-08-07 07:59| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:再过十来天,就是易信发布一周年的纪念日了,然而在最近业界却传出电信将退出易信日常运营、易信高层出走的消息,虽然易信后来立马进行辟谣了,但消息能够传播未必无因。因此值易信一周年之际,再回头来看看易信吧。

一年前,中国电信与网易共同宣布合资成立浙江翼信科技有限公司,并推出略微不同于微信的即时通讯社交产品——易信。由于是首个由电信运营商和互联网公司联合打造的产品,虽然微信已获得了市场,但易信亦也被很多人看好,尤其是易信真正实现了无障碍沟通,即跨网络免费短信、免费电话留言等独特功能。

但在易信推出刚好快满一年之际,网易高调宣布易信用户晋级亿级用户俱乐部APP之时,业界开始传言四起,传言易信大股东——中国电信正全面退出易信日常运营,而易信原CEO张政、副总经理高志敏(原中电信翼聊团队负责人)也将离职,只剩下小股东网易在独撑。这个传言上午报道,易信下午就辟谣称,它的产品、运营、市场和人事一直都是由网易负责,因此不存在中国电信退出日常运营之说。

不过这种传言能够传播,未必无因,尤其是易信并未回应其CEO、副总经理是否离职,因此这些都或多或少地在某些方面证明了易信的确存在问题,从而让电信有放弃易信的想法。因此值易信一年之际,就让我们再来看看一年后易信还依旧存在哪些问题吧。

易信用户过亿 但难掩的事实是:用户活跃度低、受众小

2014年7月16日,易信在北京发布《易信一亿用户白皮书》称,易信只用了11个月的时间,就完成了0到1亿用户的积累,这个成绩对比微信433天用户数突破1亿的速度来说,易信的用户增加速度更快。


从这些留言中看,易信的活跃度是个问题

尽管这样,但网易总经理袁佛玉在随后的采访中坦言,易信的用户活跃度并不算高,在目前一亿的用户中,月活跃用户超过30%,但日活跃用户在10%。这个数据对比微信呢?根据2014年第一季度数据显示,微信的月活跃用户已经达到3.96亿,初步估计微信的月活跃用户至少已超50%,微信的日活跃用户虽然没有具体的数据显示,但联系到微信是用户日常的沟通工具,有超过九成的移动互联网用户都在使用微信,因此它的日活跃用户肯定也不低。

而更有一位好事者——电信内部员工透露,易信对外公开数据是活跃用户30%,“而实际上根本不足10%,也就在6%-8%之间。至此来看,易信活跃度小是个不铮的事实。除此之外,易信还存在受众小,仅局限在学生、白领等一些特定群体里,还没有实现大众化的问题。

易信的父母——电信是个不稳定因素

虽然易信对于电信退出易信日常运营的传言进行了辟谣,但有些事情传播开来并不是没有原因的,从笔者角度来看,合资方中的电信的确是个不稳定因素。

为什么这么说?主要原因是电信作为国企,由于盈利和领导人业绩的考虑,他们很难有长期坚持下来的方向或目标,一旦发展确实不佳,很容易被砍掉,再加上他们不愿意在合作中被牵制,这也就使得国企很难和民营企业有什么真正的合作。更何况在今年,国资委已经要求运营商削减400亿营销成本,强调盈利的同时,即将实施”营改增“试点却降低了运营商的盈利,这势必会给电信带来压力。

其次,两种不同性质的企业在一起合作,在一些利益上势必会存在取向不同的问题,这会进一步加大易信运营上的分歧,这从传闻易信高层辞职的消息来看,似乎佐证了这一点。此外,再联系丁磊以前内部邮件曝光的压力——易信第一次让他有打工的感觉,再加上网易作为“小股东”(电信占股73%)承担的太多,未来合作之路必定坎坷。

这些都是会给易信带来影响的不稳定因素,当然这些都是笔者的猜测,是否真的存在问题,估计只有电信、网易和易信的内部员工才能知道。

易信依旧受后发因素影响 用户对易信认识度依然不够

易信虽然发布已快有一年多的时间,但说实话身边(笔者生活在一个县城中)知道易信的人着实不多,笔者曾在教师行业进行过简单的调查,问是否知道易信?几乎所有人都说不知道,当我把易信的相关特色告诉介绍给他们时,他们虽然会表示易信很特别,但更多的是无动于衷,问原因则回到:已经习惯微信,其次有微信也就足够了。


使用规模不够,导致用户失去使用欲望

而在笔者为了测试易信的免费语音留言时,之前邀请笔者注册易信的朋友已经卸载掉了易信,对此笔者很意外地问为什么卸载?朋友称,首先是易信一般般,其次是用的人并不是很多,所以朋友间互动就少,因此就觉得它没意思。

是的,易信受后发因素影响,导致用户对微信更认可,而对易信没感觉,没感觉则导致用户对易信认识不够、用户规模不够,这又限制了用户使用欲望,用户没有使用欲望反过来又限制了用户规模进一步扩大……这逐渐形成循环,并成为一个死结。

免费短信、免费语音确实是突破,但用户体验依旧不尽如意

不可否认,免费短信、免费语音确实是易信与微信等其它即时通讯工具差异化的地方,但这个原本是突破的地方,用户体验做的实在不咋的。

犹记得当初测试易信免费短信的那一幕,那时易信出来已经有几个月了,为了测试易信的免费短信是否有延迟性?延迟性有多大,笔者向同事的备用机诺基亚E71发了条短信,过了良久也没听到信息声音,后来在QQ上询问同事是否收到短信?同事回复称没有。当我已经在内心认定易信不靠谱的时候,同事后来才告诉我,他在无意间发现短信其实收到了,只是被QQ手机管家当做垃圾短信拦截了,所以没有任何提示,因此他误以为没有收到短信。


易信的免费语音留言被标记为吸费电话

这样的经历其它用户是否用经历过,已经不太重要了,因为这个问题估计现在已经解决了,在这里重新拿这个说事,一方面是想阐明免费短信接收方收到的那一串长号码,不被当做垃圾短信拦截那才是怪事;另一方面也想表明那一串长号码在手机上显示所带来的体验非常糟糕。一个易信用户还好,如果是多个易信用户发免费短信过来,如果不看前后短信内容,那一串长号码实在不容易区别谁是谁。


用户对易信的免费语音留言号码的认识

更不用谈易信的免费语音留言了,那一串陌生号码,对于相对比较谨慎的人还不一定敢接——吸费电话?还是推销?亦还是如上图网友回复的电话诈骗?另外免费语音的回复方式多多少少有点奇葩,操作和充话费的步骤类似,用户体验确实不咋的。当然能够理解易信这样做的良苦用心,一是为了信息的及时性,二则是为了变相地告诉用户,易信上有信息你还是来易信聊吧。但易信的回复收费,再加上上面的那些,这样的用户体验实在太不友好了。

此外免费短信、免费语音还有个致命的地方,如果你对一个不太熟悉的人使用免费短信或免费语音,这样的做法面子上多少有点挂不住,你就出不起这点话费吗?如果在熟人内部使用易信的话,平时手机QQ、微信的前提下(笔者甚至在每月短信套餐几乎没用的前提下,依然在每天使用手机QQ和微信),你又有多少时间在使用易信?

易信用户社交关系链存在问题

打开易信,经常会看到用户在“问一问”中提问:“易信怎么玩?”,这样的问题并非在询问:“易信怎么才能发免费信息”、“易信如何发免费语音”等操作,而是潜在地问:“易信和微信有什么不同?”“易信怎么加好友?”

是的,有不少用户注册了易信之后,他发现自己一个好友都没有,有的也只是手机通讯录中一两个喜欢尝鲜的好友,因此在使用易信指出,他们抛出问题“易信怎么玩?”(易信没有查找附近人的功能,不过后来推出了问问,扩大了社交面),如何才能像微信一样加上那些与自己熟识的朋友?

别小看这一点,微信能够达到今天的高度,不能说它的产品比当时的米聊做的有多好,而是很大程度上得益于QQ关系的导入,这解决了用户使用欲望的问题。因此易信发展的不尽人意,不能说易信产品做的不够好,而是关系链在微信上,大家都在用微信,谁用易信?

最大的问题依旧没有解决:没有应用场景 目标用户与微信等高度重合

看到这估计有人会联想到,同一个领域依旧会存在两个甚至两个以上的产品活得风生水起,比如除了QQ之外,PC上的主要即时通讯工具阿里旺旺和YY也活得并不错,并且YY还上市了,因此你凭什么说易信明天不晴朗?

其实他们之所以能够存在,主要原因是有使用场景,比如说阿里旺旺,与淘宝卖家沟通,用户必须使用阿里巴巴的即时通讯工作,一方面是因为便捷,另一方面出现纠纷淘宝客服也只认可阿里旺旺的聊天内容,这对用户而言,这就是一个硬性的应用场景。而YY,这是很多游戏用户必备的沟通工具,在团战时由于指挥的需要,总不能使用QQ语音吧?这太不方便,所以YY也硬性的应用场景和需求。

这些原因就是阿里旺旺和YY为什么能够在强大的QQ统治之下还能够生存的原因,但就目前来看,易信并没有这些硬性的使用场景,使用需求也和微信差不多,因此在这种情况下,易信是无法长时间生存的。

这么说稍显武断,但基本判断是没有错的。类似的例子可以从腾讯微博上得以验证:上个月底腾讯已经撤销了腾讯微博波门,腾讯微博从此不做新功能,只维持基本的运营……腾讯微博这样的结局是注定着的,因为腾讯微博没有硬性应用场景,使用需求也与新浪微博高度重合,因此用户的时间大都被新浪微博所占据着,而使得腾讯微博成为鸡肋。

联系到易信身上,一样的根本性问题同样存在,易信如果无法解决这样的问题,那么未来也就如同腾讯微博一样,这亦也是自然法则——马太效应。

结束语

易信的“问一问”、“拼车”等差异化功能,的确是个亮点,这种多元化的社交或许能在一定程度上为易信增加点黏性,但其实除了发力企业领域外,即时通讯APP已经没有多大的发展空间。因为在普通用户日常需求上,手机QQ和微信几乎满足了用户所有需求,并且手机QQ在与微信竞争中,更是推出了以兴趣为主导的陌生人社交(手机QQ用户可以基于地点创建群)。

最后要指出的是:这篇文章说了这么多,倒不是想表明微信这么强大,易信你就不用做了,只是想指出问题,希望易信能够调整方向发展的更好。

0
0