订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

微信公众平台开发资源集锦

发表于2014-08-01 07:12| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:笔者从陶瑾的博文中整理一些与信公众平台开发方面的资源,以飨读者。2014年微信开发者大会将于8月23日在北京举行。组委会已经邀请到了陶瑾担任演讲嘉宾,更多精彩内容,欢迎来现场聆听,与讲师互动。

由CSDN和《程序员》杂志联合主办的  2014年微信开发者大会 将于8月23日在北京举行。作为一线微信开发商云集、专注在开发实践方面的顶级技术活动,演讲话题极为丰富,涵盖了微信开发不同维度的多个层内容 (首批议程发布),包括:企业服务号开发和高级应用、企业号开发、如何与业务系统对接、各种高级接口功能、智能客服与LBS、HTML5社交应用、微信支付、微信电商开发等多方面(查看 参加微信开发者大会的八大理由),帮助开发者更深层次地解答微信开发方面疑惑。

作为微信公众平台开发先行者之一,陶瑾曾先后担任软件测试、协议栈开发、高级软件自动化工程师职位,现为方倍工作室创始人,拥有2项移动通信相关的专利。在博客园撰写了上百篇微信开发博文并被广泛传播,是《微信公众平台开发最佳实践》的作者。 此前,笔者在《如何玩转微信支付功能的原理和开发》这篇文章中分享了他的一些与微信支付相关的一些博文,很多网友大呼不过瘾,这次笔者将整理一些微信公众平台开发方面的资源,以飨读者。

微信公众平台开发——UnionID

由于同一公司下多个公众号之间需要用户帐号互通,微信开放平台提供了UnionID机制,来解决此问题。通过获取用户基本信息接口,开发者可通过OpenID来获取用户基本信息,而如果开发者拥有多个公众号,可使用以下办法通过UnionID机制来在多公众号之间进行用户帐号互通。

1. 将多个公众号绑定到同一个微信开放平台(open.weixin.qq.com)帐号下,即同一个Union下

2. 通过获取用户基本信息接口中的UnionID来区分用户的唯一性,不过需要注意的是:公众号只有在被绑定到微信开放平台帐号下后,才会获取UnionID。只要是同一个微信开放平台帐号下的公众号,用户的UnionID是唯一的。换句话说, 同一用户,对同一个微信开放平台帐号下的不同应用,UnionID是相同的。( 阅读原文

微信公众平台开发——图文消息

本文将介绍如何灵活的使用图文消息功能。被动回复消息中的图文消息,发送客服消息及高级群发消息接口的发送的图文消息与本文介绍的图文消息的各情况基本一致。主要内容分为四部分:图文消息的定义、图文消息的实现、图文消息的类型及图文消息的回复。( 阅读全文

微信公众平台开发——多个功能整合

通过用户发送的关键字判断的方式来判断功能,再调用回复相应的内容。当一个功能不匹配的时候,则进入下一个功能判断。( 阅读全文

微信公众平台开发——关闭微信浏览器

如何使用微信JS接口关闭微信内置浏览器返回到微信聊天窗口界面?

微信的JS接口目前已公布了三种:右上角按钮/底部导航栏/用户网络状态,另外转发到朋友圈和分享到好友也可以使用JS接口来定义。而关闭微信浏览器可以使用

WeixinJSBridge.call('closeWindow');"
在HTML中的调用演示如下:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
    <HEAD>
        <TITLE>微信JS</TITLE>
        <META content="text/html; charset=utf-8" http-equiv=Content-Type>
        <META name=viewport content="initial-scale=1, user-scalable=no">
    </HEAD>
    <BODY>
        <input type="button" value="关闭本窗口" onclick="WeixinJSBridge.call('closeWindow');" />
    <BODY>
</HTML> 
微信公众平台开发—— 多客服

本文将介绍如何使用开发模式实现多客服系统。文章分为三个部分:回复多客服消息、触发多客服会话、其他说明( 阅读全文)。在《微信支付开发标记客户投诉处理状态》这篇文章中介绍了微信支付中如何标记客户投诉的处理状态。

微信公众平台自定义菜单及高级接口PHP SDK

本文介绍微信公众平台自定义菜单及高级接口的PHP SDK及使用方法。主要包括初始化对象、查看Access Token、创建二维码、获取关注者列表、获取用户信息、创建菜单、用户分组、上传下载多媒体、发送客服消息等功能。( 阅读全文

微信公众平台开发——高级群发接口

本文介绍如何使用接口实现微信公众平台群发功能。分为以下四个部分:准备群发内容、选择群发对象、执行群发及接收群发结果。由于群发对象的不同,执行群发也有不同的方式。

群发对象可以是用户组,也可以是OpenID列表。

  1. 用户组。获得用户分组,需要使用高级接口中的查询所有分组接口,获得相应的group_id,
  2. OpenID列表。OpenID列表,是使用高级接口中的获取关注者列表接口来实现的。(阅读全文

微信小店开发 DIY货架

目前,微信小店的货架支持开放给开发者使用,即开发者可以将自己的页面作为货架,通过JavaScript API来调起微信客户端原生的商品详情页。
1.开发者需要预先通过1.1中的增加商品API,预先上传商品,得到product_id后,才能在自己的页面通过JavaScript API来调起商品详情页
2.即使开发者将自己的页面作为货架,但由于商品存储仍在微信服务器,所以用户下单后,订单、库存管理等事务,开发者仍需要根据微信小店系列接口来完成。

具体JavaScript API调用示例代码如下:

function openProductView(){
    if (typeof WeixinJSBridge == "undefined")
        return false;

    var pid = "pDF3iY_G88cM_d-wuImym3tkVfG5";//只需要传递
    WeixinJSBridge.invoke('openProductViewWithPid',{
        "pid":pid
    },function(res){
        // 返回res.err_msg,取值 
        // open_product_view_with_id:ok 打开成功
        alert(res.err_msg);
        if (res.err_msg != "open_product_view_with_id:ok"){
            WeixinJSBridge.invoke('openProductView',{
                "productInfo":"{\"product_id\":\""+pid+"\",\"product_type\":0}"
            },function(res){ 
                alert(res.err_msg);
            });
        }
    });
}
下载 微信小店API文档 V1.15文档

值得一提的是,由CSDN和《程序员》杂志联合主办的 2014年微信开发者大会将于8月23日在北京举行。组委会已经邀请到了陶瑾将作为我们的演讲嘉宾,他将给我们带来《如何玩转微信支付功能的原理和开发?》的主题分享。重点介绍微信支付接口配置及微信支付账号体系之间的作用,内容涵盖各大功能特性及接口(身份识别、支付功能、交易通知、订单查询、发货通知、告警通知、维权通知)等原理及与服务器的交互实现方式,着重介绍各项接口的签名算法过程。更多精彩内容,欢迎来现场聆听,与讲师互动,有搞不懂的疑问,欢迎参会者“抓住”讲师问个究竟。

贴心提醒:8月6日之前报名并完成购票流程的同学,都将免费获赠微信开发技术图书一本以及全套讲师讲义。3人以上团购即可享受折扣价,机不可失!目前购票火爆,抢票参见 。 



关于更详细信息,请点击2014微信开发者大会官网

关注@CSDN研发频道,了解更多研发资讯,参与互动讨论;当然您可以向我们推荐更多有趣、有质量的文章。

相关阅读:

微信公众平台开发教程新手解惑40则

0
0